Cover: The Gourmand's Lemon. A Collection of Stories & Recipes
The Gourmand
The Gourmand's Lemon. A Collection of Stories & Recipes
ISBN: 978-3-836-58590-3
272 Seiten | € 40.00
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
14.11.2023
Kochbuch
The Gourmand

The Gourmand's Lemon. A Collection of Stories & Recipes

4.5/5.00 bei 11 Reviews - aus dem Web

Im Mittelpunkt dieses Bandes steht die auf den ersten Blick enttäuschend simple Zitrone. Es ist die zweite Kollaboration von TASCHEN und The Gourmand, dem Meister der reichhaltigen Beziehung von Essen und Kunst. Die spielerische gelbe Kugel, ehemals Star der Renaissance-Gärten in der Medici-Dynastie, ist voller Intrigen. In der Hand des Pöbels wurde sie zur Waffe, auf Schiffen wehrte sie Skorbut ab, und seit 600 n. Chr. dient ihr Saft als unsichtbare Tinte für Geheimbotschaften. The Gourmand kartiert die erstaunlich verschlungene Genealogie dieser Frucht, erkundet ihre Rolle als literarisches Mittel für Autoren wie Joan Didion, F. Scott Fitzgerald, Tom Wolfe oder James Jocye und untersucht ihre besondere Verkörperung des amerikanischen Traums am Limonadenstand.

Als Lieblingsobjekt der alten Meister bestückte die Zitrone deren Stillleben und inspirierte moderne Visionäre wie Picasso, Matisse und Warhol zu ihren Erfolgen. Ihre Präsenz reicht bis in die angewandte Kunst, sie ziert Art and Crafts-Tapeten ebenso wie mythologische Keramik. Die berühmte „Bloomsbury-Group“ verwebt sie sogar in literarische Liebesabenteuer. Zitronen finden sich auch im innovativen Design von Philippe Starcks Zitruspresse Juicy Salif und in der unprätentiösen, aber revolutionären Verpackung des Jif Zitronensaftkonzentrats für die Küche.

All die zitrus-zentrierten Anekdoten werden von einem Vorwort des Kochs und Food-Autors Simon Hopkinson sowie einer Einführung der Kunstkritikerin Jennifer Higgie begleitet. Dazu gibt es 60 zitronenhaltige Rezepte für jede Gelegenheit aus den Küchen der Welt – perfektes Geflügel, dekadente Saucen, klassische Cocktails und genießerische Desserts, fotografiert von Bobby Doherty.


Autor:
Gourmand, The
Verlag:
TASCHEN

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung: 14.11.2023
Höhe/Breite/Gewicht H 27,9 cm / B 20 cm / 1227 g
Seiten 272
Art des Mediums Buch [Gebundenes Buch]
Preis DE EUR 40.00
Preis AT EUR 41.20
ISBN-13 978-3-836-58590-3
ISBN-10 3836585901
EAN/ISBN

Über den Autor

The Gourmand is an award-winning food and culture journal founded in London in 2011 by David Lane and Marina Tweed that explores the fields of art, design, literature, film, fashion and music through the universal subject of food. Their work has been featured in The New York Times, The Guardian, Die Zeit, and Le Monde, among others.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von TASCHEN

20th Century Classic Cars
4.7
50 Ultimate Sports Cars. 40th Ed.
4.6
All-American Ads of the 80s
4.8
Andy Warhol. Polaroids 1958-1987
4.8
David Bowie. The Man Who Fell to Earth. 40th Ed.
Fashion Designers A–Z. Updated 2020 Edition
4.7
Filme der 60er
4.7
Henri Matisse. Cut-outs. Drawing With Scissors
4.6
Horror Cinema
4.5
HR Giger. 40th Ed.
4.7
Magie der Pflanzen. Bibliothek der Esoterik
4.5
Marvel Comics Library. Spider-Man. Vol. 2. 1965–1966
Masterpieces of Fantasy Art. 40th Ed.
4.8
The Gourmand’s Egg. A Collection of Stories & Recipes
4.6
The History of EC Comics
4.8
William Blake. Dante’s ‘Divine Comedy’. The Complete Drawings
4.8