Ihr macht uns krank
Die fatalen Folgen deutscher Ernährungspolitik und die Macht der Lebensmittellobby | Ex-Foodwatch-Chef: Staatsversagen bei Zucker-Regulierung, Lebensmittel-Kontrolle, Tierschutz
Überzuckert und mangelernährt
Unsere Ernährungspolitik fördert Übergewicht statt gesunder Ernährung. Sie sieht dabei zu, wie Menschen in Kliniken und Pflegeheimen mangelernährt werden und sterben. Sie ist tatenlos, wenn gesundheitsgefährdende Lebensmittel aus dem Verkehr gezogen und Verbraucher: innen gewarnt werden müssten. Sie befördert Klimaschäden und Tierleid, ruiniert bäuerliche Existenzen. Und sie sorgt für Hunger bei Kindern und raubt ihnen die Chance auf eine gesunde Entwicklung.
Der ehemalige Foodwatch-Geschäftsführer Martin Rücker legt das verheerende Staatsversagen offen – von der Ernährungsarmut über haarsträubendes Kontrollversagen bis zum Wirken von Strippenzieher: innen in Verbänden und im Bundestag. Sein Buch verbindet investigative Recherchen, anschaulichen Wissenschaftsjournalismus und fundierte politische Analyse zu einem Weckruf für die Ablösung eines kranken Systems.
»Martin Rückers Buch zeigt, wie ungesund tatenlose Politik ist. Das Buch liest sich wie ein großes Hausaufgabenheft für die neue Bundesregierung. Gut gemeinten Worten müssen jetzt Taten folgen!« Hendrik Haase, Food-Aktivist
»Martin Rücker klärt im besten Sinne auf: faktenreich, engagiert und umfassend.«
Dr. Ulrich Schneider, Hauptgeschäftsführer Der Paritätische Gesamtverband
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Veröffentlichung: | 27.01.2022 |
Höhe/Breite/Gewicht | H 22 cm / B 13,8 cm / 497 g |
Seiten | 336 |
Art des Mediums | Buch [Gebundenes Buch] |
Preis DE | EUR 22.99 |
Preis AT | EUR 23.70 |
Auflage | 1. Auflage |
ISBN-13 | 978-3-430-21070-6 |
ISBN-10 | 3430210704 |
Über den Autor
Martin Rücker, geboren 1980, ist Journalist und Aktivist. Er schrieb für zahlreiche Zeitungen und die dpa, bevor er bei foodwatch als Presse-Chef aufsehenerregende Kampagnen gegen irreführende Werbung und für gesunde Lebensmittel gestaltete. Zuletzt stand er der Verbraucherorganisation vier Jahre als Geschäftsführer vor. Bundesweit bekannt wurde seine aufklärerische Arbeit zum Lebensmittelskandal um die Wurstfabrik Wilke, der mit drei Todesfällen verbunden wird.