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Indianische Küche des Südwestens und der Plains
Trotz ihrer leidvollen Vertreibungsgeschichte, verbunden mit dem Verbot ihrer Sprache und Kultur, haben die Indianer diese teilweise bewahren können und pflegen sie heute wieder mit Stolz. Zu ihrer Kultur gehören die traditionellen Gerichte ihrer Vorfahren, auch wenn heute Alltagsgerichte eher auf eine modernere, weniger zeitaufwändige Weise zubereitet werden.
Obwohl der Speisezettel früher hauptsächlich von den Jahreszeiten und der Vegetationszone bestimmt wurde, war die Ernährung recht abwechslungsreich. Während sich die Speisen je nach Stamm und Region unterscheiden können, gibt es einige gemeinsame Elemente und Zutaten, die in vielen Gerichten verwendet werden. Die indianischen Kulturen hatten eine tiefe Verbindung zur Natur und nutzten Wildpflanzen, Beeren und Tiere, um ihre Mahlzeiten zuzubereiten. Die Zubereitung der Gerichte, die auf mündlichen Überlieferungen innerhalb der Indianerfamilien und Stämme beruht, ist einfach und phantasievoll. Was nicht zur Hand ist, wird durch etwas Ähnliches ersetzt.
Von Brotrezepten, herzhaften Fleischgerichten über traditionelle Maissuppen bis hin zu verlockenden Beeren-Desserts bietet diese Rezeptsammlung etwas für jeden Gaumen.
Nach einem historischen Rückblick mit erläuterndem Kartenwerk sowie Informationen über die frühere und heutige Lebensweise folgen 185 mehr als 100 Jahre alte authentische Rezepte. Viele von ihnen kommen noch aus der Zeit vor der Zwangsumsiedlung in Reservate. Ein großer Teil der begleitenden Fotos aus National- und Museumsarchiven stammt aus dem 19. Jahrhundert und gibt Einblicke in das damalige Leben.
Die Autorin bereiste seit 1991 unzählige Male die USA, hauptsächlich den Südwesten und die Plains-Staaten. Auf ihren erlebnisreichen Touren erhielt sie die Rezepte und viele andere Informationen bei Powwows, in Reservaten, auf indianischen Festivals und bei vielen anderen persönlichen Begegnungen.
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Veröffentlichung: | 15.11.2023 |
Höhe/Breite/Gewicht | H 21 cm / B 14,8 cm / - |
Seiten | 188 |
Art des Mediums | Buch [Gebundenes Buch] |
Preis DE | EUR 22.90 |
Preis AT | EUR 23.60 |
Auflage | 1. Auflage |
ISBN-13 | 978-3-946-86006-8 |
ISBN-10 | 3946860060 |
Über die Autorin
Die langjährige Autorin und Journalistin bereiste seit 1991 mehrmals im Jahr die USA und Kanada sowie auch viele andere Länder der Welt, um für ihre Bücher und Magazin-Reportagen zu recherchieren. Auf diesen Reisen sammelte sie unzählige alte Familienrezepte bei vielen persönlichen Begegnungen mit den jeweiligen Einwohnern.
Ute Tietje ist eine geübte Camperin, die seit ihrer Kindheit bei Touren mit einfachen Hauszelten, großen Steilwandzelten oder gut ausgestatteten Wohnwagen Erfahrungen auf Campingplätzen und wild campend in Europa gesammelt hat. Ab 1989 fanden die Campingaufenthalte für etwa 15 Jahre auf den Teilnehmer-Camps europäischer Westernturniere statt. Geschlafen wurde im Pferdeanhänger, gekocht draußen.
Im Hinblick auf das vorliegende Camping-Kochbuch sowie für andere Recherchen unternahm Ute Tietje im Juni 2018 eine zweiwöchige Van-Rundreise durch die kalifornische Natur sowie anschließend eine zehntägi-ge durch den Nordwesten von Texas. Ende August 2018 startete die reise-lustige Autorin in ihrem VW-Passat zu einer sechswöchigen Roadtour. Diese 10.000 km lange Reise führte sie an der Nord- und Westküste Frankreichs, dann an der gesamten Küstenlinie der iberischen Halbinsel entlang und schlussendlich nach Südfrankreich. Sie übernachtete auf Campingplätzen oder auch wild campend. Täglich traf sie auf neue Menschen aller Nationalitäten, die auf viele verschiedene Arten kampierten und erkundete in vielen Gesprächen die Kochgewohnheiten, Kochgeräte und kulinarischen Vorlieben der modernen Nomaden.