Cover: Movefood
Rolf Caviezel
Movefood
- Die feine Art zu essen - trotz Schluckbeschwerden
ISBN: 978-3-824-81314-8
240 Seiten | € 40.00
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
16.03.2023
Ratgeber
Rolf Caviezel

Movefood

Die feine Art zu essen - trotz Schluckbeschwerden


Wenn das Essen infolge einer Dysphagie Probleme bereitet, leidet häufig auch das Angebot der Geschmacksvielfalt darunter. Dass dieser Verlust von Lebensfreude nicht unbedingt der Fall sein muss, beweisen der Koch Rolf Caviezel und der Molekularbiologe Fritz Treiber mit diesem Buch. Basierend auf den Stufen der Initiative zur internationalen Standardisierung der Dysphagie-Diät (IDDSI) haben sie zahlreiche Rezepte zusammengestellt, die auch bei bestehenden Schluckbeschwerden eine ausgewogene gesunde Ernährung gewährleisten und trotzdem einen optischen und geschmacklichen Genuss am Essen ermöglichen.

In einem theoretischen Eingangskapitel stellen sie zunächst Krankheitsbilder vor, die zu einer Dysphagie führen können, bevor sie auf den Zusammenhang von Ernährung und Immunsystem näher eingehen. Empfehlenswerte und eher zu meidende Lebensmittel werden aufgelistet. Ziel ist, durch bedarfsgerechte appetitliche Zubereitung der Speisen einer Mangelernährung vorzubeugen.

Sie finden u.a. Rezepte für
- Suppen - Salate - Eierspeisen - Teigwaren, Kartoffelgerichte - Fleisch-, Fisch-, Geflügelgerichte - Süßspeisen - Fingerfood

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Postleitzahl
Veröffentlichung: 16.03.2023
Höhe/Breite/Gewicht H 24 cm / B 17 cm / 909 g
Seiten 240
Art des Mediums Buch [Gebundenes Buch]
Preis DE EUR 40.00
Preis AT EUR 41.20
Auflage 1. Auflage
ISBN-13 978-3-824-81314-8
ISBN-10 3824813149
EAN/ISBN

Über den Autor

Rolf Caviezel absolvierte seine Kochlehre im Gastrocenter St. Gallen. Danach arbeitete er u.a. im Grand Hotel Dolder in Zürich, im Grand Hotel Quellenhof Bad Ragaz und im Suvretta House in St. Moritz. Er schloss die Hotelfachschule Belvoirpark in Zürich ab und ließ sich zum Gastronomie-Koch Spital & Heim ausbilden. Über die Molekular-Pioniere Ferran Adrià und Heston Blumenthal fand er Zugang zur Molekularküche, die für ihn zwei wichtige Elemente verbindet: das Kochen als Kunst und Experimentierfreudigkeit. Als erster Koch in der Schweiz brachte er die Molekularküche ins Altersheim. Sein Wissen vermittelt er in Kursen und Referaten, aber auch in verschiedenen TV-Formaten - SRF, ORF, Kassensturz, Schweiz Aktuell.

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