TA-SWISS

La mort à l’ère numérique

Chronologie aller Bände (1 - 2)

Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "La mort à l’ère numérique". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Jean-Daniel Strub beginnen. Die Reihe umfasst derzeit 2 Bände. Der neueste Band trägt den Titel "Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?".

  • Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 0
  • Ø Bewertung der Reihe: 0

Diese Reihenfolge enthält 2 unterschiedliche Autoren.

Cover: La mort à l’ère numérique
  • Band: 82
  • Autor: Strub, Jean-Daniel
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 09.07.2024
  • Genre: Sonstiges

La mort à l’ère numérique

L’une des dernières barrières de la vie a cédé : même la mort se numérise. La présente étude examine comment les outils numériques pourraient redéfinir la fin de vie et le deuil. De la planification funéraire à la communication post-mortem avec des « deadbots », le livre propose une typologie détaillée du domaine du Digital Afterlife. Alors que des coffres-forts numériques permettent de centraliser en toute sécurité documents importants et dernières volontés, de nouveaux outils d’intelligence artificielle proposent même de pouvoir garder une sorte de contact avec les défunts. Mais que faire des souvenirs non souhaités, des réanimations virtuelles et des existences qui continuent en ligne ?
À travers une approche sociologique, psychologique, philosophique et éthique, l’étude explore en profondeur les implications du Digital Afterlife. Les résultats montrent l’importance d’une meilleure prise de conscience en matière de gestion des données numériques post-mortem. Les acteurs impliqués – développeurs techniques, accompagnants, professionnels du deuil – sont des acteurs essentiels pour une bonne protection des droits des défunts et de leurs proches face à ces nouvelles technologies.
Cover: Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?
  • Band: 84
  • Autor: TA-SWISS
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 03.09.2024
  • Genre: Sonstiges

Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?

In den letzten Jahren sind zunehmend Lebensmittel auf den Markt gekommen, die als Ersatz für tierische Produkte gedacht sind. Dies ist auch mit dem Ziel geschehen, die Nachhaltigkeit der Ernährung zu verbessern und die Gesundheit positiv zu beeinflussen. Es stellt sich jedoch die Frage, ob diese Alternativ- oder Ersatzprodukte tatsächlich dazu in der Lage sind.
Die interdisziplinäre Studie zeigt Chancen und Risiken auf beim Ersatz von Fleisch und Milchprodukten durch Alternativen, die meist aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt werden. Dabei stehen die Nährstoffversorgung und die Umweltwirkungen im Fokus. Ergänzend wird dargelegt, wie Konsumentinnen und Konsumenten die Ersatzprodukte beurteilen und wie diese aus ethischer Sicht zu bewerten sind. Ferner werden die rechtlichen Rahmenbedingungen analysiert sowie die Möglichkeiten für die Landwirtschaft in der Schweiz abgeschätzt, Rohstoffe für die Produktion von Alternativprodukten bereitzustellen.
Abschliessend werden Empfehlungen präsentiert, die an die Konsumentinnen und Konsumenten, die verarbeitende Industrie, Fachgesellschaften sowie an Politik und Verwaltung gerichtet sind.

Diesen Artikel teilen