Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstößen
Das Praxishandbuch für Lebensmittelkontrolleure, Veterinäre, die Verwaltung und die Strafverfolgung wurde mit der siebten Auflage umfangreich novelliert. Das Werk beinhaltet u. a. folgende Schwerpunkte und neue Inhalte: Grundsätze und Techniken der Rechtsanwendung Gefahrenabwehr und Strafverfolgung mit der Zusammenarbeit von Lebensmittelüberwachungs- und Strafverfolgungsbehörden EU-Recht als Rahmen und nationale Bestimmungen; gerichtsfeste Überwachung nach der novellierten Verordnung (EU) 2017/625 über amtliche Kontrollen und Zusammenwirken mit nationalen Normen Beanstandungen und Durchsetzung von Eilmaßnahmen zur Gefahrenabwehr bei Kontrollen vor Ort; vorläufige Betriebsschließungen Risiko- und Lebensmittelsicherheitsbewertungen mit Inverkehrbringungsverboten, Produktrücknahmen und Rückrufen Eigenkontrollen, HACCP und Audits; Möglichkeit von Anordnungen Übersicht der Lebensmittelstraftaten und Ordnungswidrigkeiten; gerichtsfeste Verfahren, Zumessung von Geldbußen und Vorteilsabschöpfung illegaler Gewinne Zahlreiche Musterdokumente u.
- Ludwig, Stephan
- 24.10.2024