Langener Kochbuch
250 traditionelle und moderne Rezepte aus der Sterzbachstadt
Köstliche Vorspeisen und Snacks, Suppen, Hauptgerichte, Beilagen, Desserts und Getränke – die Langener Küche bietet für jeden etwas. Seien es Küchenklassiker wie die Apfelweinsuppe, Geheimrezepte wie Hähnchen-Erichs Butterhähnchen oder moderne Köstlichkeiten wie Langener Surf´n´Turf.
Nahezu alle Rezepte sind leicht und schnell zubereitet und auch für unerfahrene Köchinnen und Köche geeignet.
Evert Kornmayer, der mit seinen Partnern Heike Winter und Alexander Hentschel die kulinarische Manufaktur "KORNMAYERs" 1999 in Dreieich gründete – Erfinder des Frankfurter Senf mit den Kräutern der Grünen Soße und der Currysauce "Frankfurter rote Sauce" – ist seit vielen Jahren auch in Langen kulinarisch aktiv und kreierte zahlreiche kulinarische Produkte für Langen. Dabei griff er für Senf und Saucen auf kulinarische Traditionen der Stadt zurück. Dies war auch der erste Anknüpfungspunkt, als ihm Joachim Bentrup – Inhaber von Bentrup Tee & mehr – vorschlug, ein Langener Kochbuch zu schreiben.
Viele Langener und Langenerinnen brachten Rezepte und alte handschriftliche Kochbücher in den Teeladen und der Autor verfasste sie neu. Bei eigener Recherche stieß er auf lange kulinarische Traditionen, denn die Stadt Langen war früher der Verkehrsknotenpunkt der Region – in seiner Bedeutung vergleichbar mit dem Frankfurter Kreuz – so dass Könige, Dichter und Denker in der Stadt Herberge suchten und speisten. Andere kamen zu berühmten Köchen der Stadt wie dem Hähnchen-Erich oder Juan Amador. Die Liste der Gäste reicht von Gustav Adolf von Schweden über Napoleon zu Goethe, Schiller und Merck, bis hin zum Herzog von Windsor, Kaiserin Soraja, Bundeskanzler Ludwig Erhard, Hans Albers, Grethe Weiser etc. Geschichten und Rezepte findet man zu diesen Begebenheiten ebenso im Buch wie traditionelle Gerichte zu Festen und Feiertagen.
Unterstütze den lokalen Buchhandel
Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.
Bestelle dieses Buch im Internet
Veröffentlichung: | 15.11.2017 |
Höhe/Breite/Gewicht | H 21 cm / B 13 cm / 415 g |
Seiten | 314 |
Art des Mediums | Buch [Taschenbuch] |
Preis DE | EUR 16.50 |
Preis AT | EUR 17.00 |
Auflage | 1. Auflage |
ISBN-13 | 978-3-942-05191-0 |
ISBN-10 | 3942051915 |
Über den Autor
Evert Kornmayer
lebt seit 2013 in Langen. Schon als Kind spielte er an den Wochenenden mit den Kindern von Freunden der Eltern in Oberlinden, besuchte die Feste der Stadt, machte als Jugendlicher auf dem Langener Waldsee seine ersten Windsurf-Versuche und feierte später oft und gerne auf dem Ebbelwoifest.
Er wurde 1965 in Bensheim an der Bergstraße geboren, ist Koch- und Sachbuchautor (über 20 Buchtitel), Hobbykoch und Genießer. Mit KORNMAYERs Manufaktur in Dreieich begann er 1999, regionale Grillsaucen und Senf herzustellen. Aus der Manufaktur stammen nicht nur der Frankfurter Senf und die Frankfurter Rote Sauce, sondern auch die speziellen Senfsorten und Saucen für Langen.
Bereits in seiner Schulzeit (Wirtschaftsabitur 1984) schrieb er für eine lokale Zeitung, und schon im Studium (Verwaltungsrecht in Mannheim) schrieb er sein erstes Buch. Vertriebs- und Beratungstätigkeiten im Bereich EDV (bis 1994), Loewe-Beteiligungsverbund: Vertriebsleiter Deutschland bei Loewe im Bereich ISDN-Kommunikation (bis 1998), Prokurist und Gesellschafter der Teldev GmbH, Geschäftsführender Gesellschafter der Vicomte GmbH, Vorstand der CoC Center of Communication AG (bis 2002) und während dieser Zeit auch Technischer Vorstand der Ed-Scout.com AG. 2001 Abschluss zum Lernsystem-Analytiker. Dieses Engagement in den Bereichen Learning Management Systeme, Wissensmanagement, Corporate Knowledge Management, Wissensmanagement-Systeme sowie Weiterbildungsgestütztes Wissensmanagement floss in drei Sachbücher ein.
2002 Gründung des Verlags für kulinarische Publikationen.
Auf zahlreichen Reisen im In- und Ausland sammelte er umfangreiche Kenntnisse über Länder und ihre Küchen. Sie sind der Grundstein für sein kulinarisches Werk in Manufaktur und Verlag.
Preise und Auszeichnungen:
Gewinner des Gourmand World Cookbook Awards („internationaler Kochbuch-Oskar“) in den Kategorien:
• Best French Cuisine Book (2005)
• Best Book Trade Magazines for Cookbooks (2005)
• Best Scandinavian Cookbook (2010)
• Best Culinary Travel Guide (2008)
• Best Culinary History Book (2012)
weiter:
• „Einsatzeichen für Humanitäre Hilfe im Ausland“ des Technischen Hilfswerks
• In der Liste des Gourmand World Cookbook Awards der „Best Cookbook Author in the World“
Bisher veröffentlichte Werke des Autors:
kulinarisch:
Das große Frankfurter Kochbuch / ISBN 978-3-942051-29-3 (2012)
Das große Kochbuch der Kelten / ISBN 978-3-942051-26-2 (2011)
Das neue Frankfurter Kochbuch / ISBN 978-3-938173-13-8 (2007)
Das kulinarische Necronomicon / ISBN 978-3-942051-36-1 (2012)
Die Pilgerküche auf dem Jakobsweg / (mit Co-Autoren) ISBN 978-3-938173-54-1 (2008)
Elephant Hill / ISBN 978-3-938173-58-9 (2008)
Festliche Menüs für 50 Hochzeitstage / ISBN 978-3-938173-16-9 (2006)
Festliche Menüs für eure Hochzeitstage / ISBN 978-3-942051-50-7 (2013)
Franfort - Le livre de cuisine / (französisch) 978-3-938173-79-4 (2010)
Frankfurter Küchenbibel / ISBN 978-3-938173-99-2 (2. Aufl. 2012)
Keltisches Kochbuch / ISBN 978-3-938173-33-6 (2008)
Klassische & moderne Rezepte aus der Bretagne / ISBN 978-3-938173-00-8 (2. Aufl. 2006)
Klassische & moderne Rezepte aus Holland / (mit Co-Autoren) ISBN 978-3-938173-01-5 (2. Aufl. 2008)
Klassische & moderne Rezepte aus Kenia / ISBN 978-3-938173-05-3 (2. Aufl. 2007)
Klassische & moderne Rezepte aus Malta / ISBN 978-3-9808785-5-5 (2004)
Klassische & moderne Rezepte aus Neuseeland / ISBN 978-3-9808785-2-4 (3. Aufl. 2005)
Klassische & moderne Rezepte aus Namibia / ISBN 978-3-9808785-4-8 (3. Aufl. 2006)
Klassische & moderne Rezepte aus Schweden / (mit Co-Autoren) ISBN 978-3-938173-71-8 (2010)
Klassische & moderne Rezepte aus Südafrika / ISBN 978-3-9808785-0-0 (4. Aufl. 2004)
Langener Kochbuch / ISBN 978-3-942051-91-0 (2017)
Saarländische Küchenbibel / (mit Co-Autorin) ISBN 978-3-938173-72-5 (2010)
Südafrikas kulinarische Gehimnisse / ISBN 978-3-9808785-3-1 (2. Aufl. 2005)
The Frankfurt Cookbook / (englisch) ISBN 978-3-938173-78-7 (2009)
The Frankfurt Cookbook / (japanisch) ISBN 978-3-942051-03-3 (2010)
Was Frankfurt isst / ISBN 978-3-938173-14-5 (2. Aufl. 2007)
Weinquiz Rheingau / (mit Co-Autor) ISBN 978-3-942051-08-8 (2010)
belletristisch:
Barbarossas Erwachen / ISBN 978-3-938173-49-7 (2. Aufl. 2008)
Ernst & Falk / (modernisierte Sprachfassung) ISBN 978-3-942051-20-0 (2011)
Sternenwächter / ISBN 978-3-9808785-1-7 (2. Aufl. 2004)
Co-Autor / Herausgeber bzw. Beiträge in:
Magazin: PORT CULINAIRE (Hrsg. Thomas Ruhl) / seit 2006: eigene Kolumne
Blended Learning in der Praxis / ISBN 978-3-9808785-7-9 (2004)
Chefs charity cookbook / ISBN 978-3-942051-32-3 (2012)
Corporate Knowledge erfolgreich managen / ISBN 978-3-9808785-6-2 (2004)
Das Culinarium der Süßwasserfische / (Beitrag) ISBN 978-3-7716-4391-1 (2008)
Kulinarischer Report des Deutschen Buchhandels 2010-2011 / (Hrsg. und Beiträge), ISBN 978-3-942051-09-5 (2011)
Kulinarischer Report des Deutschen Buchhandels 2009-2010 / (Hrsg. und Beiträge), ISBN 978-3-938173-74-9 (2010)
Kulinarischer Report des Deutschen Buchhandels 2008-2009 / (Hrsg. und Beiträge), ISBN 978-3-938173-57-2 (2009)
Kulinarischer Report des Deutschen Buchhandels 2007-2008 / (Hrsg. und Beiträge), ISBN 978-3-938173-32-9 (2008)
Kulinarischer Report des Deutschen Buchhandels 2006-2007 / (Hrsg. und Beiträge), ISBN 978-3-938173-23-7 (2007)
Kulinarischer Report des Deutschen Buchhandels 2005-2006 / (Hrsg. und Beiträge), ISBN 978-3-938173-06-0 (2006)
Kulturgeschichte der Deutschen Küche / (Beitrag) ISBN 978-3-406-57224-1 (2008)
Sous-Vide Basics / (Hrsg. und Beiträge) ISBN 978-3-942051-45-3 (2013)
Sous-Vide Grundkochbuch / (Hrsg. und Beiträge) ISBN 978-3-938173-68-8 (2. Aufl. 2011)
Wissens- und Wertemanagement in Theorie und Praxis / (Beitrag) ISBN 978-3-86550-123-3 (2006)