Cover: Kleine Fläche, große Ernte
Leon Schleep
Kleine Fläche, große Ernte
- Wie du deinen eigenen Market-Gardening-Betrieb auf die Beine stellst. Alles über Flächenplanung, wirtschaftliche Basics und die notwendige Infrastruktur
ISBN: 978-3-706-62935-5
248 Seiten | € 27.99
E-Book [Kindle]
Erscheinungsdatum:
25.09.2023
Ratgeber
Leon Schleep

Kleine Fläche, große Ernte

Wie du deinen eigenen Market-Gardening-Betrieb auf die Beine stellst. Alles über Flächenplanung, wirtschaftliche Basics und die notwendige Infrastruktur


Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner "Gemüseinsel" selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen – die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen.

Started in Paris, now we're here: Modernes Market Gardening
"Market Gardening" klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz – dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie mehr als 30 Gemüseportraits gibt dir Leon Schleep in "Kleine Fläche, große Ernte" mit auf den Weg.


Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb
Zweifeln, zögern, zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit jeder Menge Abenteuerlust, Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibt's über 30 Portraits mit Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten.

Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal machen lässt, schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon Schleep zeigt, wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst – und zwar auf eine Art, die dauerhaft zur Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution!


Just Beet It: Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle Gestaltungsfragen, von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen Waschstation für dein Gemüse. On top gibt's über 50 Gemüse-Porträts, die sich für den Start bestens eignen.

Schluss mit grauer Theorie: "Wie geht das jetzt konkret?" Das zeigt dir bei jedem Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen.

Klassische Fehler? Kannst du dir sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs- und "Aha!"-Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig – und umgehst den einen oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl

Bestelle dieses Buch im Internet

Veröffentlichung:25.09.2023
Seiten248
Art des MediumsE-Book [Kindle]
Preis DEEUR 27.99
Preis ATEUR 27.99
Auflage1. Auflage
ISBN-13978-3-706-62935-5
ISBN-103706629356
EAN/ISBN

Über den Autor

Leon Schleep ist kein geborener Landwirt. Vielmehr hat ihn das Reisen zum Market Gardening inspiriert. Und deshalb hat er gleich sein eigenes Business aufgebaut: das solidarische Landwirtschaftsprojekt Gemüseinsel. Jede Woche beliefert er nun Menschen in seiner Umgebung mit Gemüsekisten. Regenerative Landwirtschaft statt Klimakrise.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.

Backen mit Christina
4.8
Bio-Imkern in der Stadt und auf dem Land
4.7
Biodünger selber machen
4.7
Brot backen mit Christina
4.8
Das Bäuerinnen-Kochbuch der Jahreszeiten
4.4
Das Ende der Erschöpfung
4.2
Das große Biogarten-Buch
4.6
Das große Brotbackbuch
4.7
Das große Hochbeet-Buch
4.9
Das Jahreszeiten-Kochbuch zum Abnehmen
2.9
Das phänomenale Erntebeet
Das Prinzip Waldgarten
Das sensationelle Winterhochbeet
4.6
Das unglaubliche Hochbeet
4.6
Die besten Weihnachtskekse
4.6
Die Einkoch-Bibel
4.4