
Optimale Sporternährung
Grundlagen für Leistung und Fitness im Sport
Optimale Sporternährung fasst alle wichtigen Erkenntnisse wissenschaftlicher Ernährungsstudien praxisbezogen zusammen. Das Buch führt in die Grundlagen einer optimalen Sporternährung ein und erläutert darüber hinaus praxisnah die momentane Wissenslage in der Fachwelt mit Tipps für zwölf verschiedene Sportarten (Basketball, Fußball, Handball, Judo, Karate, Radsport, Schwimmsport, Tanzsport, Tennis, Tischtennis, Leichtathletik, Volleyball).
Es zeichnet sich aus durch:
- Zahlreiche Tabellen, Übersichten, Praxistipps und Praxisbeispiele
- Grundsätze zur zyklusorientierten Trainingslehre bei Frauen und der damit verbundenen Sporternährung
- Prinzipien der Sporternährung vor, während und nach dem Wettkampf
- Die Effekte von „mouth-rinsing“ auf das Sporttreiben
- Energieverfügbarkeit und RED-S-Problematik (Relative Energy Deficiency in Sports)
- Periodisierte Ernährung im leistungsorientierten Sport
- Das FODMAP-Prinzip: die Trainierbarkeit des Magen-Darm-Traktes im Sport
- Ernährung im Trainingslager
- Sporternährung für Nachwuchsleistungssportler
- Sport und vegane, vegetarische sowie glutenfreie Ernährung
- „Low Carb“ und „Carboloading“ in der Sporternährung
- Der Säure-Basen-Haushalt
- Sporternährung und Reisen
- Ernährung zum gezielten Muskelaufbau
- Gehalt von Vitaminen, Mineralstoffen & Spurenelementen verschiedener Lebensmittel
- 12 an die Sportart/Disziplin angepasste Ernährungspläne für Kinder/Jugendliche oder Erwachsene
Optimale Sporternährung richtet sich an Leistungssportlerinnen und Leistungssportler, deren Trainerinnen und Trainer sowie Betreuerinnen und Betreuer. Darüber hinaus auch an alle Sporttreibenden im Breiten-, Freizeit- und Gesundheitssport sowie Eltern sporttreibender Kinder/Jugendliche, die eine leistungsförderliche, bedarfsangepasste, ausgewogene und gesundheitsförderliche Ernährung auf möglichst natürliche Art und Weise anstreben.
Unterstütze den lokalen Buchhandel
Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.
Bestelle dieses Buch im Internet
| Veröffentlichung: | 16.10.2024 |
| Höhe/Breite/Gewicht | H 24 cm / B 17 cm / 1030 g |
| Seiten | 472 |
| Art des Mediums | Buch [BA] |
| Preis DE | EUR 39.90 |
| Preis AT | EUR 41.10 |
| Auflage | 6. Auflage |
| ISBN-13 | 978-3-964-16098-0 |
| ISBN-10 | 3964160989 |
Über den Autor
Dr. Wolfgang Friedrich ist Magister der Sportbiologie und Sportwissenschaft und Diplom-Sportlehrer. Er war Pädagogischer Leiter und Studienleiter an der Landessportschule Albstadt des Württembergischen Landessportbundes und unterrichtete dort 33 Jahre in der Traineraus- und -fortbildung. Er verfügt über langjährige Erfahrung in der Lehrerausbildung an den Universitäten Tübingen und Konstanz. Als ehemaliger Tischtennis-Bundesligaspieler war er Bundeslehrwart des DTTB und Mitglied im Science Committee der ITTF. Als Referent hat er zudem in mehreren Spitzenfachverbänden des DOSB Bundesligatrainer ausgebildet.Diesen Artikel teilen
0 Kommentar zu diesem Buch
... weitere Publikationen von Friedrich, Dr. Wolfgang
.... weitere Publikationen von Neuer Sportverlag / Neuer Kunstverlag
Verlockung und Gefahr: Der schwarze Kuss
Bewerbungsfrist bis zum: 10.01.2026












