Cover: Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?
TA-SWISS
Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?
- Auswirkungen auf Ernährung und Nachhaltigkeit, die Sicht der Konsumentinnen und Konsumenten sowie ethische und rechtliche Überlegungen
ISBN: 978-3-728-14194-1
300 Seiten | €
E-Book [Kindle]
Erscheinungsdatum:
03.09.2024
Sonstiges
TA-SWISS

Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?

Auswirkungen auf Ernährung und Nachhaltigkeit, die Sicht der Konsumentinnen und Konsumenten sowie ethische und rechtliche Überlegungen


In den letzten Jahren sind zunehmend Lebensmittel auf den Markt gekommen, die als Ersatz für tierische Produkte gedacht sind. Dies ist auch mit dem Ziel geschehen, die Nachhaltigkeit der Ernährung zu verbessern und die Gesundheit positiv zu beeinflussen. Es stellt sich jedoch die Frage, ob diese Alternativ- oder Ersatzprodukte tatsächlich dazu in der Lage sind.
Die interdisziplinäre Studie zeigt Chancen und Risiken auf beim Ersatz von Fleisch und Milchprodukten durch Alternativen, die meist aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt werden. Dabei stehen die Nährstoffversorgung und die Umweltwirkungen im Fokus. Ergänzend wird dargelegt, wie Konsumentinnen und Konsumenten die Ersatzprodukte beurteilen und wie diese aus ethischer Sicht zu bewerten sind. Ferner werden die rechtlichen Rahmenbedingungen analysiert sowie die Möglichkeiten für die Landwirtschaft in der Schweiz abgeschätzt, Rohstoffe für die Produktion von Alternativprodukten bereitzustellen.
Abschliessend werden Empfehlungen präsentiert, die an die Konsumentinnen und Konsumenten, die verarbeitende Industrie, Fachgesellschaften sowie an Politik und Verwaltung gerichtet sind.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl

Bestelle dieses Buch im Internet

Veröffentlichung:03.09.2024
Höhe/Breite/GewichtH 23 cm / B 16 cm / -
Seiten300
Art des MediumsE-Book [Kindle]
Auflage1. Auflage
ReiheTA-SWISS 84
ISBN-13978-3-728-14194-1
EAN/ISBN

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von vdf Hochschulverlag AG

Der andere Weg: Lebenserinnerungen
Fleisch- und Milchersatzprodukte – besser für Gesundheit und Umwelt?
La mort à l’ère numérique
Textanalyse in den Wissenschaften
3.6