Cover: Jahrbuch für Kulinaristik, Bd 1, 2017
Alois Wierlacher
Jahrbuch für Kulinaristik, Bd 1, 2017
- The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis
ISBN: 978-3-862-05970-6
552 Seiten | € 47.99
E-Book
Erscheinungsdatum:
08.02.2018
Sonstiges
Alois Wierlacher

Jahrbuch für Kulinaristik, Bd 1, 2017

The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis


Essen und Trinken sind nutritive Grundbedürfnisse und Lustquellen menschlichen Daseins, nichtdelegierbare Handlungen, kulturtragende Formen der Kommunikation, Anker der Gastlichkeit, Situationen, Symbolsysteme und Rituale, Agrar-, Handel- und Industrieprodukte, Selbstbehauptungsmedien und Bestände der kulturellen Gedächtnisse. All diese Bedeutungen werden im Leben der Menschen mit kommunikativen, juristischen, politischen, religiösen, ästhetischen, hygienischen, ethischen und moralischen Faktoren ihres Zusammenlebens verknüpft.

In ihrer Gesamtheit prägt die Bedeutungs- und Faktorenfülle menschliches Leben in einem so umfassenden Maße, dass man vom Essen und Trinken als einem ‚sozialen Totalphänomen’ gesprochen hat (Marcel Mauss).

Soll dieses ‚Totalphänomen’ in seiner globalen Komplexität erforscht und vermittelt werden, reicht eine singuläre Disziplin nicht hin. Dann wird eine vielstimmige Erkenntnisarbeit benötigt, die das Nachdenken der einzelnen Disziplinen im Horizont einer Theorie und Praxis übergreifenden Sicht zusammenführt.

Als Bezeichnung für diese Sicht hat Alois Wierlacher den Ausdruck ‚Kulinaristik’ geprägt (von lat. culina, die Küche). Er ist ein Klammerbegriff ähnlich wie die Begriffe ‚Medizin’ oder ‚Chemie’. Er fasst die vielseitige Erforschung und Vermittlung der Rolle und Funktion des Essens und Trinkens im Aufbau der Kultur(en), in der Verständigung zwischen den Menschen und im Leben des einzelnen ins Wort.

Dieser Aufgabe dient auch das Jahrbuch. Es wird im Auftrag des Kulinaristik-Forums von renommierten Vertretern verschiedener Sachgebiete herausgegeben. Sein kompositorisches Konzept ist nicht die Einsinnigkeit, sondern eine dem Gegenstand adäquate Vielfalt von Formen und Farben der Annäherungen.


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Veröffentlichung:08.02.2018
Seiten552
Art des MediumsE-Book
Preis DEEUR 47.99
Preis ATEUR 49.40
Auflage1. Auflage
ReiheJahrbuch für Kulinaristik 1
ISBN-13978-3-862-05970-6
EAN/ISBN

Über den Autor

Dr. phil. Alois Wierlacher, Professor i.R. für interkulturelle Germanistik an der Universität
Bayreuth, geb. 1936 in Wuppertal, Promotion 1964 bei Richard Alewyn in
Bonn, erste Professur (1964–66) am German Department der UCLA (Kalifornien),
1966–1986 Lehrtätigkeit an der Universität Heidelberg.
1986 Wechsel an die Universität Bayreuth; Parallelaufbau der interkulturellen Germanistik
und der Kulinaristik; Initiator mehrerer Institute, Arbeitskreise und Sommerschulen,
Fülle von Publikationen, zahlreiche Seminare und Gastprofessuren an
ausländischen Universitäten (u. a. Bloomington, Jakarta, New Delhi, Peking,
Princeton, Stellenbosch, Tokyo); Gründungs- und Ehrenpräsident der Gesellschaft
für interkulturelle Germanistik und des Kulinaristik Forums, Ehrenprofessor der
Universitäten (KIT) Karlsruhe, Qingdao und BFSU (China).

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