Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 2 (2018) - Hijiya-Kirschnereit, Irmela
Cover: Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 2 (2018)
Irmela Hijiya-Kirschnereit
Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 2 (2018)
- The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis
ISBN: 978-3-862-05526-5
565 Seiten | € 68.00
Buch
Erscheinungsdatum:
13.11.2018
Sonstiges
Irmela Hijiya-Kirschnereit

Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 2 (2018)

The German Journal of Food Studies and Hospitality. Wissenschaft — Kultur — Praxis


Wovon reden wir, wenn wir von „japanischer“, „chinesischer“ oder „koreanischer Küche“ reden? Der Schwerpunkt
"Der globalisierte Gaumen: Ostasiens Küchen auf Reisen" wurde so konzipiert, dass er die vielfältigen Dimensionen und Effekte der Globalisierung beispielhaft an den „Reisen“ ostasiatischer Küchen zum Vorschein bringt. Die zwölf Beiträge beleuchten neben Kapital-, Personen und Warenverkehr vor allem historische und kulturelle Faktoren. Originalität, Tradition und Authentizität sind thematische Knotenpunkte. Die Vielfalt der Problemstellungen spiegelt sich in der Bandbreite der methodischen Zugänge und Perspektiven.
Abgerundet wird dieser Teil durch zwei Dokumentationen, eine annotierte deutsch-englische Bibliographie zur kulinaristischen Forschung zu Ost- und Südostasien in den Sprachen Englisch, Deutsch, Japanisch, Koreanisch und Französisch und eine Liste akademischer Abschlussarbeiten aus dem deutschsprachigen Raum.
Mit der "Kulinaristischen Ökologie" wird ein neuer Denkansatz aus dem Bereich der Lebens- und Umweltwissenschaften für das Feld der Kulinaristik vorgestellt. Dieser soll die ökologischen Konsequenzen und weltweiten Eingriffsfolgen aufzeigen, die dem Groß-Ökosystem ‚Erde‘ und seinen großlandschaftlichen Subsystemen durch Nahrungsbeschaffung für eine ungebremst wachsende Weltbevölkerung erwachsen.
Die Beiträge zum Thema "Das Gericht" loten mit den Mitteln von Wortsemantik und Etymologie, von praxisorientierter Begriffsgeschichte wie mit dem Versuch einer optisch unterfütterten Möbel- und Designgeschichte seine Vieldeutigkeit aus, abgerundet durch ein close reading von italienischer Gegenwartsliteratur im Blick auf eine neue Essensmoral.
Der Teil "Varia" besucht u.a. mit den Bahnhofsgaststätten einen für das kulturelle Gedächtnis Europas markanten transitorischen Ort.


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Postleitzahl
Veröffentlichung:13.11.2018
Höhe/Breite/GewichtH 23 cm / B 16 cm / 1100 g
Seiten565
Art des MediumsBuch
Preis DEEUR 68.00
Preis ATEUR 70.00
ReiheJahrbuch für Kulinaristik 2
ISBN-13978-3-862-05526-5
ISBN-103862055264
EAN/ISBN

Über den Autor

Professorin für Japanologie (Literatur- und Kulturwissenschaft) und Direktorin der Friedrich Schlegel Graduiertenschule für Literaturwissenschaftliche Studien an der Freien Universität Berlin. Zuvor Professuren an den Universitäten Hitotsubashi (Tokyo) und Trier. Von 1996 bis 2004 Direktorin des Deutschen Instituts für Japanstudien (DIJ) in Tokyo.

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