Cover: Biografie eines Kochbuchs
Regina Frisch
Biografie eines Kochbuchs
- Das ,Bayerische Kochbuch‘ erzählt Kulturgeschichte
ISBN: 978-3-826-07509-4
256 Seiten | € 28.00
Buch [Taschenbuch]
Erscheinungsdatum:
12.11.2021
Autobiographie
Regina Frisch

Biografie eines Kochbuchs

Das ,Bayerische Kochbuch‘ erzählt Kulturgeschichte

5.0/5.00 bei 2 Reviews - aus dem Web

Das Bayerische Kochbuch (aktuell: 56. Auflage) hat die wechselvolle Geschichte des 20. Jahrhunderts miterlebt. Vor dem Ersten Weltkrieg erscheint es zum ersten Mal als schmaler Band unter dem Titel Kochbuch für Wirtschaftliche Frauenschulen auf dem Lande. Der damals fortschrittliche Schultyp setzt sich für die Bildung junger Frauen ein. Das erfolgreiche Lehrkochbuch wird gute 20 Jahre später unter dem Namen Bayerisches Kochbuch von Maria Hofmann neu bearbeitet und von ihr sieben Jahrzehnte betreut. Es tradiert nicht nur Rezepte, sondern spiegelt auch die Kulturgeschichte des 20. Jahrhunderts: politische Umbrüche, wirtschaftliche Veränderungen und gesellschaftliche Entwicklungen. Die Biografie eines Kochbuchs beschreibt die Geschichte eines »Klassikers, der die bayerische Küche populär machte« (Süddeutsche Zeitung), und beleuchtet die kulturhistorischen Spuren, die sich in seinen Auflagen erhalten haben. Auf unterhaltsame Weise macht die Kochbuchgeschichte Alltags- und Kulturgeschichte lebendig.
Biografie eines Kochbuchs ist 2016 in 1. Auflage erschienen, war vergriffen und wird nun dem geneigten Leser wieder zugänglich gemacht.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung: 12.11.2021
Höhe/Breite/Gewicht H 23,3 cm / B 16 cm / -
Seiten 256
Art des Mediums Buch [Taschenbuch]
Preis DE EUR 28.00
Preis AT EUR 28.80
ISBN-13 978-3-826-07509-4
ISBN-10 3826075099
EAN/ISBN

Über die Autorin

Regina Frisch studierte Germanistik und Philosophie. Promotion in Deutscher Sprachwissenschaft. Forschung und Lehre an den Universitäten Würzburg und Jyväskylä/Finnland. Sie beschäftigt sich mit dem kulturhistorischen Wert von Kochbüchern. Bei K&N ist zuletzt von ihr erschienen: Kochen im Ersten Weltkrieg. Drei Kriegskochbücher aus Bayern. Weitere Informationen: www.ResteFerwertung.de.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Königshausen u. Neumann

Aura des Augenblicks
Bildung und Politik im Spiegel der Phänomenologie
Bin ich Mörder?
Brockentod
Buch von Liebe und Loslassen
Daniel Kehlmann
Das Ich in anderer Gestalt
Das notwendige Böse
Der Erfinder
Der Erosoph
3.1
Der real Schwerhörige/Gehörlose als Schauspieler in nationalen und internationalen Kino- und Fernsehfilmen. The Real Hard of Hearing/Deaf Actor in National and International Cinema- and TV-Movies
Der Schwebende
Die Auflösung des Georg B.
Die deutschsprachige Minimal- und Mikrogeschichte von 1945 bis zur Gegenwart
Die Leiden des jungen Jerusalem
Die Unvollendete
Nächstes Buch
Das neue Russland
Image