Cover: Das Jüdische Kochbuch aus Hamburg. The Jewish Cookbook from Hamburg
Gabriela Fenyes
Das Jüdische Kochbuch aus Hamburg. The Jewish Cookbook from Hamburg
ISBN: 978-3-960-60700-7
286 Seiten | € 28.00
Buch [Taschenbuch]
Erscheinungsdatum:
04.03.2024
Autobiographie
Gabriela Fenyes

Das Jüdische Kochbuch aus Hamburg. The Jewish Cookbook from Hamburg


Seit über 400 Jahren leben Juden in Hamburg. Noch heute erinnern zahlreiche Orte im Stadtbild an ihre wechselvolle Geschichte, die mit dem Nationalsozialismus endete. Diejenigen, die rechtzeitig fliehen konnten und, über den Erdball verstreut, ein neues Zuhause fanden, haben Hamburg nie vergessen – genausowenig wie die alten Rezepte, nach denen in ihren Familien gekocht und gebacken wurde. Sie gaben sie an ihre Nachfahren weiter: das Rezept für den Butterkuchen mit seinem unvergesslichen Geschmack oder das für die süßsaure Rote Grütze, für traditionelle jüdische Rezepte wie Hühnersuppe mit Mazzeknödeln oder Gehackte Leber … Heute gibt es wieder jüdisches Leben in Hamburg. Juden aus den verschiedensten Ländern lassen sich erneut in der Hansestadt nieder und kochen Speisen aus ihren Herkunftsländern: Persisches Kräuteromelette, russischen Borschtsch, Aargauer Rüeblitorte … Das »Jüdische Kochbuch aus Hamburg« hat all diese Rezepte gesammelt und bereichert sie mit Anekdoten und Biografien. So entsteht ein traditionelles und gleichzeitig modernes multikulturelles »Cookbook«.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:04.03.2024
Höhe/Breite/GewichtH 24 cm / B 17 cm / 652 g
Seiten286
Art des MediumsBuch [Taschenbuch]
Preis DEEUR 28.00
Preis ATEUR 28.80
Auflage3. Auflage
ISBN-13978-3-960-60700-7
ISBN-103960607008
EAN/ISBN

Über die Autorin

Die Herausgeberinnen: Gabriela Fenyes arbeitete als Journalistin und war viele Jahre Vorstandsmitglied der Jüdischen Gemeinde in Hamburg. Barbara Guggenheim, geboren in Zürich, war Literaturagentin und ist Gründungsmitglied des »Jüdischen Salon am Grindel«. Judith Landshut entstammt einer traditionsreichen jüdischen Familie aus der Tschechoslowakei und war viele Jahre in der Jüdischen Gemeinde in Hamburg tätig.

The editors: Gabriela Fenyes worked as a journalist and was a board member of the Jewish community in Hamburg for many years. Barbara Guggenheim, born in Zurich, was a literary agent and is a founding member of the »Jewish Salon am Grindel«. Judith Landshut comes from a traditional Jewish family in Czechoslovakia and worked in the Jewish community in Hamburg for many years.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Dölling und Galitz

Aves | Vögel. Charakterköpfe
4.6
Kunst in der Krise
Preis Bauen im Bestand 2025
UMBAU
»Menschen, die plötzlich nicht mehr da waren«
Leserunde
Verlockung und Gefahr: Der schwarze Kuss
Bewerbungsfrist bis zum: 10.01.2026
Image