Fallon Tiffany Cabral
Biting Back
- Essen, Diaspora, Widerstand
ISBN: 978-3-954-05175-5
120 Seiten | € 6.99
E-Book [Kindle]
Erscheinungsdatum:
10.01.2024
Politik
Fallon Tiffany Cabral
Biting Back
Essen, Diaspora, Widerstand
"Have you eaten yet?" – "Hast du schon etwas gegessen?" Das Thema Essen beschäftigt uns jeden Tag und so ist es kein Wunder, dass die Zahl an Kochbüchern und Ratgebern zu gesunden Nahrungsmitteln, zu Diäten, zu nachhaltiger Ernährung kaum noch zu überblicken ist. Aus einer rassismuskritischen und diasporischen Perspektive auf das Thema Essen zu schauen, macht Fragen von Zugehörigkeit, Diskriminierung und Identität nah- und greifbar, die sonst meist auf einer eher intellektuellen Ebene verhandelt werden.
Welche Begehren und Wünsche beispielsweise drücken wir darüber aus, was wir (nicht) essen? Welche (anti-)kolonialen Spuren lassen sich in unterschiedlichen Getränken, Speisen, Nahrungsmitteln, in Ess- und Trinkgewohnheiten nachzeichnen? Wie hängen Klasse und Essen miteinander zusammen? Kann Essen, kann Kochen widerständig oder politisch sein? Gedichte, Kurzprosa, Essays, autobiografische Reflexionen, wissenschaftliche Analysen, szenische Texte – so vielfältig wie die Fragen sind auch die Zugänge, die die Autorinnen* wählen, um vermeintliche Eindeutigkeiten infrage zu stellen, um nationale und kulturelle Zuschreibungen neu auszuhandeln, um Verbindungen zwischen der (post-)kolonialen Vergangenheit und dem Jetzt zu ziehen, zwischen dem Persönlichen und dem Politischen.
Mit Beiträgen von Maria González Leal, Christelle Nkwendja-Ngnoubamdjum, Sara Djahim, Pajam Masoumi, Sarah Ahmed, Emine Demir, Purnima Vater, Anna So-Shim Schumacher, Miriam Yosef, Verónica Orsi, Lalitha Chamakalayil, Mariakutty Chamakalayil, Matthew Chamakalayil, sal, Susan Djahangard, Natali Bhalchandra Abhyankar, Thu Hoài Tran, Meryem Choukri und Fallon Tiffany Cabral.
Welche Begehren und Wünsche beispielsweise drücken wir darüber aus, was wir (nicht) essen? Welche (anti-)kolonialen Spuren lassen sich in unterschiedlichen Getränken, Speisen, Nahrungsmitteln, in Ess- und Trinkgewohnheiten nachzeichnen? Wie hängen Klasse und Essen miteinander zusammen? Kann Essen, kann Kochen widerständig oder politisch sein? Gedichte, Kurzprosa, Essays, autobiografische Reflexionen, wissenschaftliche Analysen, szenische Texte – so vielfältig wie die Fragen sind auch die Zugänge, die die Autorinnen* wählen, um vermeintliche Eindeutigkeiten infrage zu stellen, um nationale und kulturelle Zuschreibungen neu auszuhandeln, um Verbindungen zwischen der (post-)kolonialen Vergangenheit und dem Jetzt zu ziehen, zwischen dem Persönlichen und dem Politischen.
Mit Beiträgen von Maria González Leal, Christelle Nkwendja-Ngnoubamdjum, Sara Djahim, Pajam Masoumi, Sarah Ahmed, Emine Demir, Purnima Vater, Anna So-Shim Schumacher, Miriam Yosef, Verónica Orsi, Lalitha Chamakalayil, Mariakutty Chamakalayil, Matthew Chamakalayil, sal, Susan Djahangard, Natali Bhalchandra Abhyankar, Thu Hoài Tran, Meryem Choukri und Fallon Tiffany Cabral.
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Veröffentlichung: | 10.01.2024 |
Seiten | 120 |
Art des Mediums | E-Book [Kindle] |
Preis DE | EUR 6.99 |
Preis AT | EUR 6.99 |
Auflage | 1. Auflage |
ISBN-13 | 978-3-954-05175-5 |