Cover: Brennsuppn und Erdäpfel
Rupert Berndl
Brennsuppn und Erdäpfel
- Vergessene Rezepte aus dem Bayerischen Wald
ISBN: 978-3-955-87825-2
168 Seiten | € 24.90
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
15.09.2023
Ratgeber
Rupert Berndl

Brennsuppn und Erdäpfel

Vergessene Rezepte aus dem Bayerischen Wald

5.0/5.00 bei 1 Reviews - aus dem Web

Dieses Kochbuch soll an Rezepte erinnern, wie sie im Bayerischen Wald des 19. Jahrhunderts üblich waren. Gerade in unserer heutigen Zeit besinnt man sich wieder vermehrt auf Nachhaltigkeit und einen ähnlich sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln, wie es bei unseren Vorfahren immer schon üblich war. Übertragen in eine zeitgemäße Küchensprache sollen die Rezepte zum Nachkochen anregen. Darüber hinaus gewähren informative Texte und eine reiche Bebilderung Einblick in das Leben der Menschen zwischen etwa 1825 und 1890. Grundlage für das vorliegende Buch waren handgeschriebene Kochbücher, die sich im Archiv der Stadt Waldkirchen befinden. Sie wurden geschrieben von Köchinnen, die in Bürger- und Pfarrhäusern für das leibliche Wohl sorgten oder in der gehobenen Gastronomie beschäftigt waren, oder stammen aus der Feder einfacher Bäuerinnen und geben Auskunft über die Essgewohnheiten der ländlichen Bevölkerung. So lassen sich vielfältige, kulturgeschichtlich bemerkenswerte Erkenntnisse gewinnen über die soziale Stellung der Köchinnen, die Arbeit in der Küche im 19. Jahrhundert sowie über die Verwendung von Lebensmitteln, Gewürzen und Gerätschaften. Dem Autor gelingt es vor allem zu zeigen: Der Bayerische Wald war und ist kein kulinarisches Brachland, sondern vielfältig und reich an Ideen.

Autor:
Berndl, Rupert
Verlag:
SüdOst

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung: 15.09.2023
Höhe/Breite/Gewicht H 24 cm / B 17 cm / -
Seiten 168
Art des Mediums Buch [Gebundenes Buch]
Preis DE EUR 24.90
Preis AT EUR 20.50
Auflage 6. Auflage
Reihe Historische Rezepte aus dem Bayerischen Wald
ISBN-13 978-3-955-87825-2
ISBN-10 3955878252
EAN/ISBN

Über den Autor

RUPERT BERNDL
… geb. 1940 in Passau, studierte Malerei und Bildhauerei und lebt in Waldkirchen im Bayerischen Wald. Er arbeitete als Kunsterzieher am dortigen Gymnasium. Als Autor und Heimatpfleger hat er mehrere kultur- und kunsthistorische Fachbücher veröffentlicht.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von SüdOst

Auch das Christkind muss dran glauben
4.0
Backrezepte aus'm Bayerischen Wald
4.7
Das große Fieber
4.1
Der Untergang der Stadt Passau
Durch die Welt ein Riss
5.0
Felsenkraxler
4.9
G'heirat werd, hams gsagt …
5.0
Geheimnisvolles Ostbayern
5.0
Gemüse haltbar machen durch Fermentieren
Grenz- und Weihrazgschichten
Hudlhub
4.7
Kartoffelsterz und Hollerkoch
Kirchenasyl
5.0
Knödellust herzhaft & süß
4.5
Mühlhiasl
Naturkosmetik selber machen
5.0