Cover: Rindenküche
Denise Grahofer
Rindenküche
- Köstlichkeiten aus Baum- und Strauchrinden
ISBN: 978-3-990-25457-8
160 Seiten | € 19.90
Buch [Taschenbuch]
Erscheinungsdatum:
20.10.2022
Ratgeber
Denise Grahofer

Rindenküche

Köstlichkeiten aus Baum- und Strauchrinden

4.4/5.00 bei 11 Reviews - aus dem Web

Alte Sprüche wie: „Fohra-Brot (Föhrenbrot) lindert Hungersnot,“ oder „Buchenrinde noch so klein, mahle dir zu Mehle fein, mache daraus gutes Brot, so hast du Speise in der Not“ erzählen von der einstigen Verwendung der Rinden der Bäume und Sträucher als sättigende „Not“-Nahrung, als Mehlersatz und als Energielieferant. Die Innenseite der Rinde enthält wertvolle Mineralstoffe und Vitamine – was einst Notnahrung war, ist für uns heute eine nahrhafte Köstlichkeit.
Liebevoll haben die beiden Autorinnen, Kräuterpädagogin Eunike Grahofer und Köchin Denise Jacqueline Grahofer, in diesem Buch altes Wissen mit moderner, bewusster Küche vereint! Nach der traditionellen, heiligen Zahl werden Rinden von 9 heimischen Bäumen nach Geschmack, Verwendungszeiten, Volkswissen, alten Sprüchen wie „Rosenrindenessig-Kur tut gut Darm, Haut und Figur“ und Rezepten erklärt. Jeweils mit Vorspeisen, Hauptspeisen, Nachspeisen und Getränken zu den jeweiligen Rinden – von Birkenrindennudeln, Pappelrindenmehl, Buchenrindengemüsetaler, Kieferrinden-Frühlingsrollen, Joghurt-Topfentorte mit Johannisbeerrindengelee, Forelle in Weidenrindensud bis Lindenrinden-Limonade.
Dieses Buch ist eine Fundgrube für einzigartige und raffinierte Köstlichkeiten!

Autorin:
Grahofer, Denise
Verlag:
Freya

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:20.10.2022
Höhe/Breite/GewichtH 22 cm / B 17 cm / -
Seiten160
Art des MediumsBuch [Taschenbuch]
Preis DEEUR 19.90
Preis ATEUR 19.90
Auflage1. Auflage
ISBN-13978-3-990-25457-8
ISBN-10399025457X
EAN/ISBN

Über die Autorin

Denise Grahofer lebt im Waldviertel, besuchte nach der Grundschule in Waidhofen, den Kunstzweig des BORG Krems und absolvierte danach eine Lehre zur Köchin. Seit ihrer jüngsten Kindheit begleitete Denise ihre Mutter, als diese mit älteren Menschen über deren Lebenswissen, Rezepturen und Pflanzenwissen sprach, dies dokumentierte und publizierte – dies weckte in ihr das Interesse und die Liebe sich einerseits intensiv mit dem Thema Geschichte zu beschäftigen und andererseits Kochrezepte und Kochwissen direkt von den älteren Generationen zu lernen, die mit wenigen, einfachen Zutaten köstliche Speisen zu „zaubern“ vermögen. Diesen Wissensschatz integriert Denise Jacqueline Grahofer mit viel Feingefühl in die moderne Küche.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Freya

Adlerholz
Alltagsmagie
4.8
Ansichten eines Hausarztes
4.2
Apfelstrudel hilft immer
0.0
Auf den Spuren der Fledermaus
Bauch gut alles gut
4.8
Brot, Brötchen & mehr
4.4
Buchweizenzauber Genuss ohne Gluten
5.0
Das Seifen-Rezeptbuch
4.2
Das Sparsam Kochbuch
3.0
Die Kraft der Vogelbeobachtung
0.0
Die Kräuter in meinem Garten
4.8
Die Räucherin
4.0
Einfach vegan
5.0
Essbare Landschaft
0.0
Fermentistas Kochbuch
5.0