Chronologie aller Bände (1 - 2)
Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Mythos Grünkohl. Das Superfood des Nordens". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Jens Mecklenburg beginnen. Die Reihe umfasst derzeit 2 Bände. Der neueste Band trägt den Titel "Mythos Kartoffel".
- Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 10
- Ø Bewertung der Reihe: 4.6
Diese Reihenfolge enthält 2 unterschiedliche Autoren.
- Band: 3
- Autor: Mecklenburg, Jens
- Anzahl Bewertungen: 10
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 17.10.2022
- Genre: Ratgeber
Mythos Grünkohl. Das Superfood des Nordens
Grünkohl ist Grundlage deftiger Winteressen und Winterfeste von Oldenburg und Bremen über Hamburg bis hoch zu den nordfriesischen Inseln und nach Westfalen. Noch heute streiten sich die Städte Bremen und Oldenburg darum, wessen Spezialität der Grünkohl denn nun sei. Die längste Tradition können die Bremer nachweisen, die seit 1545 ein öffentliches Grünkohlessen zelebrieren. Last but not least: Grünkohlfahrten! Sind sie nicht der Karneval des Nordens?
Jens Mecklenburg stellt Rezepte norddeutscher Regionen vor und präsentiert moderne, zeitgemäße Varianten, an denen sich auch Hipster und Genießer erwärmen können: Von Grünkohl-Chips über Grünkohlsalat mit Ziegenkäse bis zu Tempura mit Grünkohl und Krabben. Das Buch stellt besonders schmackhafte Sorten wie Lerchenzunge, Ostfriesische Palme und Lippischen Braunkohl vor, gibt Tipps für den Umgang in der Küche – und namhafte Köchinnen und Köche aus dem Norden verraten ihre Lieblingsrezepte. Die Vielfalt der Zubereitungs- und Geschmacksmöglichkeiten ist beeindruckend. Sie reichen vom klassischen Holsteiner Grünkohleintopf mit deftiger Fleischeinlage über das knackige Wok-Gemüse bis zum Knusper-Grünkohl in einer Power-Bowl. Sogar in Kuchen und Eis macht Grünkohl bella figura!
- Band: 4
- Autor: Rädecke, Johanna
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
Mythos Kartoffel
Die Kartoffel – der historische Andenimport hat nach wie vor höchste Konjunktur. Neben klassischen Rezepten stehen zunehmend moderne und innovative Varianten im Fokus. Johanna Rädecke, Gabriele Haefs und Eva Christiane Wetterer führen durch Geschichte und Gegenwart der Leidenschaft für das Nachtschattengewächs und seine Knollen: Warum wurde die Kartoffel im Mittelalter als »Frucht des Teufels« gegeißelt? Und was hat Kaiser Friedrich II. wirklich mit ihr zu tun? Was hat es mit dem heutigen TikTok-Trend der Smashed Potatoes auf sich?
Mit klassischen und neuen Kartoffelrezepten von Spitzenköchinnen und -köchen. Von herzhaft bis süß, von gestampft bis frittiert. Holsteiner Kartoffelsuppe, irische Kartoffelfladen und Reiberdatschi. Über neue Sorten wie die Acoustic, alte Sorten und Feinschmecker-Sorten wie La Bonnotte. Neues aus Landwirtschaft und Wissenschaft. Sowie Kuriosa: Das 50.000-Dollar-Kartoffelsalatfestival. Das Kartoffelhotel. Und natürlich: die Kartoffel als Beauty-Helferin.