
Andrea M. Kluxen
Festtagsschmaus und Einheitsbrei
- Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart
ISBN: 978-3-956-50614-7
432 Seiten | € 25.00
Buch [Gebundenes Buch]
Dieses Buch gehört zur Reihe Geschichte und Kultur in Mittelfranken und enthält ca. 3 Folgen.
Erscheinungsdatum:
18.12.2019
Sonstiges
Andrea M. Kluxen
Festtagsschmaus und Einheitsbrei
Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart
5.0/5.00 bei 1 Reviews - aus dem Web
Ernährung geht uns alle an. Was und wie wir heute essen und trinken, ist Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben. Je nach Raum, historischen Gegebenheiten, Klima und technischen Neuerungen entwickelten sich kulinarische Räume unterschiedlich.
Anlässlich des „Tags der Franken 2018“ hat die Bezirksheimatpflege Mittelfranken unter dem Titel „Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart“ u. a. eine wissenschaftliche Tagung abgehalten. Dabei ist man der Frage nachgegangen, wie Franken zu seiner kulinarischen Identität gekommen ist, seit wann es diese gibt und wie Franken im Laufe der Geschichte gegessen hat.
Im vorliegenden Band sind die Referate der Tagung, ergänzt um weitere Aufsätze, versammelt. Mit 19 Beiträgen spannt das Buch einen Bogen von der Antike bis in die Gegenwart und liefert einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen Epochen und sozialen Schichten. Auch typisch fränkische Speisen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext werden in den Blick genommen.
Anlässlich des „Tags der Franken 2018“ hat die Bezirksheimatpflege Mittelfranken unter dem Titel „Festtagsschmaus und Einheitsbrei. Ernährung in Franken von der Antike bis zur Gegenwart“ u. a. eine wissenschaftliche Tagung abgehalten. Dabei ist man der Frage nachgegangen, wie Franken zu seiner kulinarischen Identität gekommen ist, seit wann es diese gibt und wie Franken im Laufe der Geschichte gegessen hat.
Im vorliegenden Band sind die Referate der Tagung, ergänzt um weitere Aufsätze, versammelt. Mit 19 Beiträgen spannt das Buch einen Bogen von der Antike bis in die Gegenwart und liefert einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen Epochen und sozialen Schichten. Auch typisch fränkische Speisen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext werden in den Blick genommen.
Unterstütze den lokalen Buchhandel
Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.
Bestelle dieses Buch im Internet
| Veröffentlichung: | 18.12.2019 |
| Höhe/Breite/Gewicht | H 23 cm / B 15,5 cm / 1006 g |
| Seiten | 432 |
| Art des Mediums | Buch [Gebundenes Buch] |
| Preis DE | EUR 25.00 |
| Preis AT | EUR 25.70 |
| Auflage | 1. Auflage |
| Reihe | Geschichte und Kultur in Mittelfranken 7 |
| ISBN-13 | 978-3-956-50614-7 |
| ISBN-10 | 3956506146 |
















