Cover: Das Zuckerl
Christian Mayer
Das Zuckerl
- Geschichte und Tradition einer Handwerkskunst
ISBN: 978-3-710-40364-4
216 Seiten | € 30.00
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
23.11.2023
Ratgeber
Christian Mayer

Das Zuckerl

Geschichte und Tradition einer Handwerkskunst

4.6/5.00 bei 4 Reviews - aus dem Web

Süß und kunterbunt: Bonbons von früher und Zuckerl von heute

Reihen von großen Gläsern gefüllt mit ausgefallenen Süßigkeiten, Handwerkskunst zum Naschen: Die Zuckerlgeschäfte von einst wecken noch heute fröhliche Kindheitserinnerungen. Christian Mayer hat sich dem Kulturerbe der Bonbonherstellung gewidmet: 2013 eröffnete er mit der „Zuckerlwerkstatt“ eine Manufaktur, die sich ganz der traditionellen Nascherei verschrieben hat.

In diesem Buch teilt er seine Begeisterung für die Geschichte der Wiener Zuckerlmacher, verrät Wissenswertes über die Zucker-Chemie und macht Lust auf handgemachte Köstlichkeiten.

- Der Siegeszug des Zuckers: Geschichte, Chemie und warum Zuckerl so gut schmecken

- Vom Apotheker zum Zuckerbäcker: Die Entstehung des Berufsstands Zuckerlmacher

- Die süße Hauptstadt: Wiener Bonbongeschäfte damals und heute

- Kulturerbe Zuckerl: Die Bewahrung eines alten Handwerks in Österreich

- Aus Liebe zur Tradition: Geschichten aus der Zuckerlwerkstatt

Vom Luxusgut zum Allerweltsprodukt: Der unglaubliche Erfolg des Zuckers

Christian Mayer ist Experte für Süßes, vor allem aus Wien. In seinem Buch über Zucker und die Pioniere der Bonbonherstellung verbindet er nostalgische Erinnerungen an früher mit der Renaissance der Zuckerlmacherkunst im 21. Jahrhundert. Zahlreiche Bilder aus vergangenen Zeiten zeigen die ursprüngliche Herstellung so mancher Leckereien, die bis heute überdauert haben, und die Neuinterpretation alter Handwerkskunst in der Zuckerlwerkstatt Wien.

Entstanden ist so ein Buch über Zucker, die Entwicklung des jahrhundertealten Berufsstandes der „Bonbonmacher“ und die Freude, die ein buntes Zuckerl auch heute noch bei Groß und Klein auslöst!


Autor:
Mayer, Christian
Verlag:
Servus

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung: 23.11.2023
Höhe/Breite/Gewicht H 26 cm / B 21 cm / 960 g
Seiten 216
Art des Mediums Buch [Gebundenes Buch]
Preis DE EUR 30.00
Preis AT EUR 30.00
Auflage 1. Auflage
ISBN-13 978-3-710-40364-4
ISBN-10 3710403642
EAN/ISBN

Über den Autor

Christian Mayer ist einer der Letzten seiner traditionsreichen Zunft. Er ist Zuckerlmacher. Bei einer Reise in den hohen Norden Europas entdeckte er 2011 die Liebe zu diesem fast vergessenen Handwerk und eröffnete 2013 mit seiner Frau seine erste Manufaktur in der Wiener Innenstadt. Inzwischen ist er mit der »Zuckerlwerkstatt« für seine kleinen handgemachten Kunstwerke weltweit bekannt und betreibt mehrere Manufakturen in Österreich.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Servus

Auf Vorrat
4.2
Aus Omas Kochbuch
4.5
Ausgeträllert
4.2
Bewährungsprobe. Lorenz Lovis ermittelt
4.2
Bitterwasser
3.9
Brauchtum in Österreich
4.6
Brot backen, wie es nur noch wenige können
4.1
Brot-Zeit
4.7
Bruder Benedikt und die schöne Leich
3.4
Das große kleine Buch: Alte Obstsorten in der Küche
4.0
Das große kleine Buch: Das Dirndl
4.5
Das große kleine Buch: Das Messer
4.4
Das große kleine Buch: Das Wiener Schnitzel
4.1
Das große kleine Buch: Die Admonter Stifstbibliothek
4.5
Das große kleine Buch: Die Berchtesgadener Bergwelt erleben
4.3
Das große kleine Buch: Die Geschichte vom Nikolaus