Rezepte für außergewöhnliche Süßigkeiten, die seit dem 19. Jahrhundert Gäste aus aller Welt verzaubern. Geschichten aus der Zeit der mondänen Sommerfrische: Dieses Buch zeigt die untrennbare Verbundenheit des Traditionsunternehmens Zauner mit der Historie von Bad Ischl.
Einst vorrangig vom Salzabbau geprägt, entwickelte sich Bad Ischl zum bevorzugten Sommerfrische-Ort Kaiser Franz Josephs und seiner Sisi. Unzählige Kurgäste von Rang und Namen genossen nicht nur die Salz-Anwendungen, sondern vor allem die süßen Köstlichkeiten aus der Backstube der Konditorei Zauner.
- Mit Texten und Anekdoten über Ischl von seinen berühmtesten Gästen
- Kaiserlich naschen: 21 Dessert-Rezepte von Josef Zauner
- Ein Stück österreichischer Kulturgeschichte: Seit 1832 verwöhnt Zauner Bad Ischl mit Mehlspeisen
- Erinnerungen an die Habsburger: meisterhaft verwoben mit der Geschichte der Konditorei Zauner in einem Text von Alfred Komarek
- Von der Malakofftorte bis zum Schratt-Gugelhupf: Dieses Buch macht Lust auf köstliche Versuchungen!
Sommerfrische in Bad Ischl: Wie das Traditionsunternehmen Zauner die Kur versüßte
Zucker als Therapie für gelangweilte Kurgäste? Der Wiener Arzt Dr. Wirer war überzeugt, dass feine Confiserie und besondere Süßwaren genau das waren, was seinen Patienten in Bad Ischl an Abwechslung fehlte. So holte er 1832 den Zuckerbäcker Johann Zauner in den Kurort und der Rest ist Geschichte.
Seither sind Bad Ischl und die Konditorei Zauner untrennbar miteinander verbunden, wie die Anekdoten berühmter Künstler und Literaten in diesem Buch zeigen. Ein Sommer ohne Ischl? In den Ländern der Habsburger-Monarchie undenkbar! Und wer nach Bad Ischl kommt, kehrt natürlich beim Zauner auf Kaffee und Mehlspeise ein.
Ein wunderbares Buch über längst vergangene Zeiten und eine Konditorei, die Tradition und Moderne auf köstliche Weise verbindet: Komplett mit 21 Rezepten des ehemaligen k. u. k. Hoflieferanten & Hof-Zuckerbäcker Zauner!
Veröffentlichung: | 21.03.2024 |
Höhe/Breite/Gewicht | H 23,5 cm / B 17 cm / 492 g |
Seiten | 144 |
Art des Mediums | Buch [Gebundenes Buch] |
Preis DE | EUR 28.00 |
Preis AT | EUR 28.00 |
Auflage | 1. Auflage |
ISBN-13 | 978-3-710-40377-4 |
ISBN-10 | 3710403774 |
Josef Zauner, 1948 in Tamsweg/Lungau als Josef Ferner geboren, absolvierte seine Zuckerbäckerlehre beim Zauner in Bad Ischl. Er wurde 1987 von Hildegard Zauner, der Erbin der Dynastie, adoptiert. Er führte die Tradition und das Zauner-Vermächtnis weiter und übernahm die Firmenleitung, die er bis heute innehat. Der Konditormeister wurde als TV-Koch in Bayern und Österreich bekannt, ist Autor von Kochbüchern und Gastprofessor am Japan Cake-and-Confiserie-College. Er ist einer der bekanntesten Zuckerbäcker – auf diese Berufsbezeichnung legt er großen Wert.
Alfred Komarek, geboren in Bad Aussee, schrieb zahlreiche Romane und TV-Drehbücher und war als Moderator tätig (u. a. »LiteraTOUR«/ServusTV).