GU Ernährungsmedizin

Abnehmen mit der HAWEI-Methode

Chronologie aller Bände (1 - 6)

Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Das große Praxisbuch Ernährungsmedizin". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Martin Smollich beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Die neue Wissenschaft vom Sattsein" ist am 19.12.2025 erschienen. Mit insgesamt 6 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 4 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Die neue Wissenschaft vom Sattsein".

  • Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 461
  • Ø Bewertung der Reihe: 4.43
  • Start der Reihe: 05.01.2022
  • Neueste Folge: 19.12.2025

Diese Reihenfolge enthält 5 unterschiedliche Autoren.

Cover: Das große Praxisbuch Ernährungsmedizin
  • Autor: Smollich, Martin
  • Anzahl Bewertungen: 109
  • Ø Bewertung: 4.6
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.01.2022
  • Genre: Ratgeber

Das große Praxisbuch Ernährungsmedizin

Fleisch oder Veggie? Low-carb oder Keto? 3 Mahlzeiten am Tag oder Intervallfasten? Welche Ernährungsform ist gesund und welche schadet? Viele Fragen und jeder wünscht sich mittlerweile eine Orientierung in dieser ernährungsmedizinischen Überinformation. Und diese bietet das neue Standardwerk von GU: Von der Ernährungsberatung bis zur Therapie ernährungsabhängiger Krankheiten, vom Umgang mit Übergewicht und Diäten bis zu den verschiedenen Nährstoffgruppen, von der Ernährung in verschiedenen Lebensphasen und Unverträglichkeiten bis hin zu zahlreichen gesunden Rezepten. Keine Frage bleibt unbeantwortet, und der kulinarische Genuss kommt auch nicht zu kurz - alles wissenschaftlich fundiert, alltagstauglich und leicht verständlich.

Cover: Ernährung, die uns schützt
  • Autor: Portius, Dorothea
  • Anzahl Bewertungen: 47
  • Ø Bewertung: 4.3
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 03.05.2022
  • Genre: Ratgeber

Ernährung, die uns schützt

"So wie ich meinen Patienten zur Seite stehe, begleite ich dich in diesem Buch. Hin zu einer Ernährung, die langfristig deine Gesundheit verbessert und erhält."

Was du isst, trägt entscheidend dazu bei, wie es dir und deinem Körper geht. Ungesunde Ernährung befeuert schleichende chronische Entzündungen, die lange unbemerkt bleiben, schließlich aber krank machen. Übergewicht, Diabetes und Bluthochdruck, Arteriosklerose, Rheuma und Arthritis sind die Folge.

Wir haben es selbst in der Hand: Mit der richtigen Ernährung lassen sich Erkrankungen vermeiden und Beschwerden lindern. Als Professorin für Ernährungstherapie und -beratung ist es Dorothea Portius eine Herzensaufgabe weiterzugeben, wie wir die Heilkräfte unseres Körpers mobilisieren und uns GLYKLICH essen können.

  • Wissenschaftlich fundiert und auf dem neuesten Stand der Forschung
  • Gleich loslegen: Mit dem GLYKLICH-Ernährungsprogramm geht das ganz einfach (GLYKLICH = niedrigglykämisch und antientzündlich)
  • Mit über 60 unwiderstehlich schmackhaften Gerichten für Frühling, Sommer, Herbst und Winter wie z.B.: Muntermacher-Frühlingssuppe, Kohlrabi-"Nudeln" mit Ei, Rhabarberkompott mit Haselnuss-Herzen und Skyr, Blumenkohl-Taboulé, Nicecream, Sauerkrautsalat mit Grapefruit und viele mehr
  • Mit den besten Tipps für die häufigsten Erkrankungen (Adipositas, gestörte Glukosetoleranz, PCOS, Bluthochdruck, erhöhte Blutfett- und Cholesterinwerte, Arthrose und Arthritis)
Cover: Abnehmen mit der HAWEI-Methode
  • Autor: Keuthage, Winfried
  • Anzahl Bewertungen: 250
  • Ø Bewertung: 4.4
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 17.12.2022
  • Genre: Ratgeber

Abnehmen mit der HAWEI-Methode

Die Erfolgsformel zum Abnehmen: Hafer und Eiweiß

Das Dream-Team aus Hafer und Eiweiß spielt die Hauptrolle in der einzigartigen HAWEI-Methode. Deshalb auch »HAWEI«: HAFER und EIWEISS. Entwickelt wurde das Ernährungskonzept vom renommierten Diabetologen und Bestsellerautor Dr. med. Winfried Keuthage auf Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse. Der Clou: Es verbindet die blutzuckersenkenden Eigenschaften des Hafers mit dem Sattmacher Eiweiß. So gelingt endlich gesundes und nachhaltiges Abnehmen.

So funktioniert die HAWEI-Methode:

  • Klug starten: Zwei Hafertage zu Beginn senken eine Insulinresistenz - oftmals der Grund, warum es mit dem Abnehmen nicht klappt.
  • Einfach dranbleiben: Aufläufe, Eintöpfe, Pizza & Co. mit Hafer - die mehr als 60 Hafer-Eiweiß-Gerichte sind nicht nur einzigartig, sondern auch leicht umsetzbar und unfassbar lecker.


Und so hilft die HAWEI-Methode beim Abnehmen:

  • Die Hafertage senken eine Insulinresistenz und reduzieren den Insulinbedarf bei Typ-2-Diabetes.
  • Das Beta-Glucan im Hafer reguliert den Blutzuckerspiegel.
  • Hafer hat einen hohen Ballaststoffgehalt und stärkt die Darmflora.
  • Dank ihres hohen Eiweißgehalts machen die HAWEI-Rezepte lange satt.
  • Die hohe Eiweißzufuhr verhindert den Muskelabbau und damit den Jo-Jo-Effekt.
Cover: Fabelhaftes Haferkorn - Das Kochbuch
  • Autor: Keuthage, Winfried
  • Anzahl Bewertungen: 55
  • Ø Bewertung: 4.4
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.07.2023
  • Genre: Ratgeber

Fabelhaftes Haferkorn - Das Kochbuch

Eine Zutat, alles gesund!

Alle kennen Haferflocken. Doch Haferkörner? Die sind in Vergessenheit geraten. Das muss sich ändern, weiß Dr. med. Winfried Keuthage. Der renommierte Diabetologe und Bestsellerautor kommt richtig ins Schwärmen: Ein außerordentlich leckeres und gesundheitsförderndes Wunderkorn! Vielseitig in der Küche einsetzbar, ideal um abzunehmen, und mit blutzuckerregulierender, cholesterinsenkender und darmstärkender Wirkung, verwandeln Haferkörner jede Mahlzeit in ein gesundes Genussgericht.

  • Als Korn hebt das heimische Superfood Hafer in ganz neue geschmackliche Höhen ab – die ideale Grundzutat in der modernen Gesundküche.
  • Mit 60 alltagstauglichen, preiswerten und innovativen Rezepten für Hauptgerichte, Beilagen und Desserts, von herzhaft bis süß
  • Plus: Mit seinen „Haferkorntagen“ revolutioniert Dr. med. Keuthage das seit über 100 Jahren bewährte Anti-Diabetes-Konzept der Hafertage.

Ob Haferkornbowl mit Lachs, Haferkornrisotto mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen oder Rüblitorte mit Haferkorn - mit Haferkörnern heben Sie Ihre Ernährung auf ein ganz neues Level! 

Cover: Das große Haferkorn-Kochbuch

Das große Haferkorn-Kochbuch

Eine Zutat, alles gesund!
Alle kennen Haferflocken. Doch Haferkörner? Die sind in Vergessenheit geraten. Das muss sich ändern, weiß Dr. med. Winfried Keuthage. Der renommierte Diabetologe und Bestsellerautor kommt richtig ins Schwärmen: Ein außerordentlich leckeres und gesundheitsförderndes Wunderkorn! Vielseitig in der Küche einsetzbar, ideal um abzunehmen, und mit blutzuckerregulierender, cholesterinsenkender und darmstärkender Wirkung, verwandeln Haferkörner jede Mahlzeit in ein gesundes Genussgericht.

-  Als Korn hebt das heimische Superfood Hafer in ganz neue geschmackliche Höhen ab – die ideale Grundzutat in der modernen Gesundküche. 
-  Mit 60 alltagstauglichen, preiswerten und innovativen Rezepten für Hauptgerichte, Beilagen und Desserts, von herzhaft bis süß 
- Plus: Mit seinen "Haferkorntagen" revolutioniert Dr. med. Keuthage das seit über 100 Jahren bewährte Anti-Diabetes-Konzept der Hafertage.
Ob Haferkornbowl mit Lachs, Haferkornrisotto mit Gorgonzola, Birne und Walnüssen oder Rüblitorte mit Haferkorn - mit Haferkörnern heben Sie Ihre Ernährung auf ein ganz neues Level! 
Cover: Die neue Wissenschaft vom Sattsein
  • Autor: Roser, Pia
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 19.12.2025
  • Genre: Sonstiges

Die neue Wissenschaft vom Sattsein

Verstehe deinen "Kopfhunger" – und nimm nachhaltig ab!

„Kopfhunger“ von Dr. med. Pia Roser enthüllt die revolutionäre Wissenschaft der Peptidhormone. Diese Botenstoffe, wie das Hormon GLP-1, sind bekannt aus Abnehmspritzen. Hier lernst du, wie du dein körpereigenes Sättigungssystem gezielt stärken kannst – auch ohne Medikamente.

Dr. Roser, Expertin für Endokrinologie, Diabetologie und Adipositas, verbindet in diesem Buch ihre Forschung und Praxiserfahrung. Sie zeigt, wie Peptide dein Sättigungssystem steuern und bietet dir klare Schritte, um Heißhunger zu besiegen und langfristig Gewicht zu verlieren. Das Ziel: Deinen Körper wieder als Verbündeten wahrnehmen.

Was dich erwartet:
  • Wissenschaftlich fundiert: Neueste Erkenntnisse zu Peptiden und Hormonen und ihre Wirkung auf dein Hunger- und Sättigungsgefühl.

  • Einfach erklärt: Komplexes Wissen leicht verständlich aufbereitet.

  • Umsetzbar: Tipps, die sich einfach in deinen Alltag integrieren lassen.

Über die Autorin:

Dr. med. Pia Roser ist Oberärztin in einem Hamburger Klinikum und Expertin für Endokrinologie, Diabetologie und Adipositas. Ihr medizinisches Wissen und ihr Verständnis für das Essverhalten machen sie zur Expertin für nachhaltiges Abnehmen. Ihre Mission? Menschen helfen, den "Kopfhunger" zu besiegen.

Für wen ist dieses Buch gedacht?

Für alle, die:

  • Verstehen wollen, warum sie essen, obwohl der Körper längst satt ist.

  • Oft von Heißhunger geplagt sind.

  • Schon viele Diäten erfolglos ausprobiert haben.

  • Natürlich, nachhaltig und ohne strikte Verbote abnehmen möchten.

Darum solltest du "Kopfhunger" unbedingt lesen:
  • Es erklärt anschaulich, wie Hormone, Peptide und Gehirn dein Hunger- und Sättigungsgefühl steuern.

  • Es hilft dir, deinen Körper ins Gleichgewicht zu bringen und deine Körperintelligenz zu stärken.

  • Es bietet fundierte, praxisnahe Alternativen und Ergänzungen zu Diäten, Medikamenten oder Abnehmspritzen .

Mach den ersten Schritt zu einem gesünderen Lebensgefühl. Hol dir „Kopfhunger“ und starte noch heute deine Reise!

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