Natur & Genuss

Die 12 wichtigsten essbaren Wildpflanzen

Chronologie aller Bände (1 - 5)

Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Die 12 wichtigsten essbaren Wildpflanzen". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Markus Strauß beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Köstliches von Waldbäumen" ist am 29.11.2022 erschienen. Mit insgesamt 5 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 2 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Die 12 besten essbaren Pionierpflanzen".

  • Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 165
  • Ø Bewertung der Reihe: 3.5
  • Start der Reihe: 04.11.2020
  • Neueste Folge: 29.11.2022
Cover: Die 12 wichtigsten essbaren Wildpflanzen
  • Band: 1
  • Autor: Strauß, Markus
  • Anzahl Bewertungen: 97
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 04.11.2020
  • Genre: Ratgeber

Die 12 wichtigsten essbaren Wildpflanzen

Wild, grün und ein Genuss!

Überarbeitete Neuauflage des Selbstversorger-Bestsellers mit einem neuen Kapitel zur Knoblauchsrauke und den besten Tipps zum Sammeln und Genießen von Bärlauch und Löwenzahn, von Giersch, Vogelmiere, Gänseblümchen & Co.

„Kann man das wirklich essen?“ – das ist wohl die am meisten gestellte Frage in den Seminaren von Dr.
Markus Strauß, die er voller Begeisterung, großem Fachwissen sowie den passenden Rezeptideen beantwortet.

Dieses Konzept liegt auch der Reihe „Natur & Genuss“ und dem jetzt neu aufgelegten 1. Band zugrunde: Tipps für das sichere Erkennen essbarer Wildpflanzen, wann und wo welche Teile dieser Pflanzen gesammelt und verwertet werden können, Wissenswertes zu den Inhaltsstoffen, Gesundheitstipps und leckere Rezepte.

Das Ganze im handlichen Format zum Mitnehmen, so dass dem wilden, selbst gesammelten Genuss nichts mehr im Wege steht.
Cover: Köstliches von Waldbäumen
  • Band: 2
  • Autor: Strauß, Markus
  • Anzahl Bewertungen: 18
  • Ø Bewertung: 4.6
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 29.11.2022
  • Genre: Ratgeber

Köstliches von Waldbäumen

10 Baumporträts mit vielen Rezepten.

Gesunder Genuss zum Nulltarif: Waldbäume und ihre Früchte bzw. essbaren und verwendbaren Pflanzenteile sind wertvolle Nahrungsmittel. Am bekanntesten sind neben den Esskastanien die Eicheln und Bucheckern, deren Mehl und Öl sich hervorragend für die Küche eignen.

Aber auch Pinienkerne, der „Tannenhonig“ und die jungen Triebe der Nadelbäume sowie die Früchte von Linde und Robinie bieten schmackhafte Abwechslung. Voraussetzung für den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und verwertet werden können.

Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde mit Pflanzenporträts, Erntekalender sowie viele Rezepte und Tipps zum richtigen Sammeln, Verarbeiten und Zubereiten.
Cover: Köstliches von Hecken und Sträuchern
  • Band: 3
  • Autor: Strauß, Markus
  • Anzahl Bewertungen: 49
  • Ø Bewertung: 4.4
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 09.09.2021
  • Genre: Ratgeber

Köstliches von Hecken und Sträuchern

Heckenrose und Kornelkirsche

Im 3. Band der Reihe Natur & Genuss – bestimmen, sammeln und zubereiten widmet sich der Autor Dr. Markus Strauß den Blättern, Blüten und Früchten von Hecken und Sträuchern. Diese sind wertvolle Nahrungsmittel und dazu noch zum Nulltarif zu haben. Am bekanntesten sind Holunder und Haselnuss, aber auch die besonderen Geschmacksnuancen von Schlehe und Sanddorn sind eine Entdeckung wert. Auch längst vergessene Früchte wie Berberitze, Mispel und Kornelkirsche nehmen nehmen hier wieder ihren Platz in unseren Küchen ein.

Voraussetzung für die Verwendung und den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und wie sie verwertet werden können.

Alle Titel der Reihe haben ein handliches Format, das sich gut zum Mitnehmen eignet, und bieten praxisnahes Know-How – auch für Outdoor-Einsteiger!

Zu den Pflanzenporträts gibt es Fotos in der Natur, so dass ein sicheres Erkennen möglich ist. Sammeltipps und Erntekalender sowie viele Rezepte und Anregungen für die Verwendung in Küche und Hausapotheke ermöglichen eine genussvolle (Wieder-)Entdeckung der Natur!
Cover: Köstliches aus Feuchtgebieten
  • Band: 4
  • Autor: Strauß, Markus
  • Anzahl Bewertungen: 1
  • Ø Bewertung: 5.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 24.10.2022
  • Genre: Ratgeber

Köstliches aus Feuchtgebieten

Mädesüß und Bärenklau

Unsere Sumpf- und Feuchtgebiete erfüllen einen wichtigen Beitrag zur Aufrechterhaltung des ökologischen Gleichgewichts. Dass auch hier und sogar an Wasserläufen oder am Rand von Seen essbare Pflanzen wachsen, wissen die wenigsten. Diese wertvollen Nahrungsmittel sorgen für Abwechslung in einer naturnahen, gesunden Ernährung. Je mehr wir kennenlernen, desto mehr können wir diese Gaben der Natur schätzen.

Das handliche Praxisbuch bietet außergewöhnliche Rezepte und eine ausführliche Warenkunde zu den wichtigsten Sumpf- und Wasserpflanzen mit vielen Tipps zum richtigen Sammeln, Zubereiten und Konservieren.
Cover: Die 12 besten essbaren Pionierpflanzen
  • Band: 7
  • Autor: Strauß, Markus
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 24.10.2022
  • Genre: Kochbuch

Die 12 besten essbaren Pionierpflanzen

Pioniere der Pflanzenwelt.In Band 6 der erfolgreichen Reihe „Natur & Genuss“ stellt der durch zahlreiche Fernsehauftritte und Interviews bekannte Wildpflanzen-Autor Dr. Markus Strauß essbare Wildpflanzen vor, die selbst auf kargen Böden oder zwischen Felsritzen noch ein Plätzchen finden. Sie wachsen und gedeihen auf Brachland und besiedeln es als erste, um es dann auch für andere Pflanzen nutzbar zu machen. Sie sind also quasi eine Erste-Hilfe-Maßnahme der Natur, ein erstes, grünes Pflaster, damit Sträucher und Bäume gedeihen.Wie genussreich diese für die Umwelt so wichtigen Pflanzen – nicht nur für hungrige Nutzinsekten – sind, zeigen die spannenden Rezepte für Küche und Wohlbefinden. Mit genauen Sammeltipps und Pflanzenhinweisen.

Diesen Artikel teilen