Cover: Das Mecklenburg-Kochbuch
Christian Nieske
Das Mecklenburg-Kochbuch
- Handschriftliche Rezeptsammlungen aus drei Generationen
ISBN: 978-3-898-76450-6
255 Seiten | € 17.95
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
01.03.2010
Kochbuch
Christian Nieske

Das Mecklenburg-Kochbuch

Handschriftliche Rezeptsammlungen aus drei Generationen

5.0/5.00 bei 1 Reviews - aus dem Web

Die fünf handschriftliche Rezeptsammlungen dieser Sammlung aus Mecklenburg mit insgesamt 850 Rezepten sind in der Zeit zwischen 1883 und 1965 niedergeschrieben worden und spiegeln die jeweiligen Lebensverhältnisse und Zeitumstände wider. Das älteste der Kochbücher enthält zahlreiche Menüvorschläge: Gekocht wurde mit Trüffeln und Hummer, jedoch ohne Tomaten, die damals noch unbekannt waren. In der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts begegnen wir erstmals Produktnamen wie „Backin“ und die Anleitungen sind geprägt von der Lebensmittelknappheit der beiden Weltkriege. Das dritte Kochbuch entstand 1926 auf dem Gut Kuchelmiss bei Güstrow, während man in den beiden zuletzt entstandenen Sammlungen Rezepte aus den 1930er- und den 1950er-Jahren indet. Als Dokumente ihrer Zeit werden die Rezepte hier buchstabengetreu wiedergegeben, einschließlich heute veralteter Mengenangaben und Schreibungen. Erläuterungen im Anhang machen es dennoch möglich, die Gerichte nachzukochen. Mit seiner zeitlichen und sozialen Spannweite ist das Buch eine Fundgrube für jeden, der sich gern mit historischen Rezepten beschäftigt.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:01.03.2010
Höhe/Breite/GewichtH 21,5 cm / B 15 cm / 602 g
Seiten255
Art des MediumsBuch [Gebundenes Buch]
Preis DEEUR 17.95
Preis ATEUR 18.50
Auflage1. Auflage
ISBN-13978-3-898-76450-6
ISBN-103898764508
EAN/ISBN

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Husum Druck- und Verlagsgesellschaft

Ameerika
Anekdoten aus Bayern
4.0
Anekdoten aus Brandenburg
2.0
Anna Amalia lädt zur Tafelrunde
5.0
Dänische Spezialitäten – Danske Specialiteter
4.3
Das Hamburg-Kochbuch
3.4
Das Hooger Kochbuch
4.7
Das Sachsen-Kochbuch
2.9
Das Theodor-Storm-Kochbuch
5.0
Das Wiegenlied der Wolfskinder
3.8
Demokratische Geschichte
Der Schimmelreiter
3.5
Die Angeln-Saga
5.0
Die Geistesbrüder
3.1
Dornenzeit
4.8
Elfe
5.0