Cover: Das Sachsen-Kochbuch
Reinhard Lämmel
Das Sachsen-Kochbuch
- Ein Gang durch die Historie der sächsischen Essgewohnheiten
ISBN: 978-3-898-76274-8
236 Seiten | € 15.95
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
01.03.2007
Kochbuch
Reinhard Lämmel

Das Sachsen-Kochbuch

Ein Gang durch die Historie der sächsischen Essgewohnheiten

2.9/5.00 bei 3 Reviews - aus dem Web

In diesem mit Schwung und Passion geschriebenen Werk schöpft der Koch Reinhard Lämmel aus seinem reichen Fundus an Wissen und Erfahrung. Er beschreibt ausführlich und humorvoll nicht nur ausgesuchte Rezepte, sondern präsentiert vor allem einen geschichtlichen und gesellschaftlichen Abriss der sächsischen Küche vom Mittelalter über den Barock bis heute und zeigt, wie sich bei der Essenszubereitung und der Kombination zwischen verschiedenen Speisen immer neue individuelle Assoziationen und Phantasien herausbildeten und wie Kulturkontakte und gesellschaftliche Veränderungen die Küche beeinflussten. Es geht sowohl um Tafelzier, Küchenordnung und Tischregeln etwa „von Gottes Gnaden Christian Herzog zu Sachsen und die Kunst, sächsisch Kaffee zu trinken“, wie um sächsischen Wein, klösterliche, höfische, bürgerliche und herrschaftliche Küche, um die Temperatur der Speisen, Weesensteiner Gebabbel, Bratäpfel, Müffchen und andere typisch sächsische Leckereien.

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Postleitzahl
Veröffentlichung:01.03.2007
Höhe/Breite/GewichtH 22 cm / B 15,5 cm / -
Seiten236
Art des MediumsBuch [Gebundenes Buch]
Preis DEEUR 15.95
Preis ATEUR 16.40
Auflage1. Auflage
ISBN-13978-3-898-76274-8
ISBN-103898762742
EAN/ISBN

Über den Autor

Der Autor, Koch und dipl. Betriebswirt für Gaststätten- und Hotelwesen Reinhard Lämmel, geboren 1950 in Dresden, ist heute Küchenchef des Hotels Landhaus Heidehof Dippoldiswalde. Er war u. a. Geschäftsführer und Küchenchef im Restaurant Königliche Schlossküche Weesenstein/Müglitztal, das als bestes Restaurant im Restaurantführer Marcellino’s 1999 erwähnt wurde. Lämmel verfasste zahlreiche Bücher, Sachbeiträge und Artikel zur Kochkunst und zur Kulturgeschichte von Essen und Trinken, u. a. in „Kulinarische Audienz am sächsischen Hof“ oder „Probieren Sie Sachsen. Brevier sächsischer Weinkultur und Küchentradition“. Er wirkte zudem bei Fernsehsendungen mit, etwa in „Weihnachtliche Tafelfreuden“ oder „In Sachsen unterwegs“ (MDR 1998 und 2001).

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