Cover: Das große Wörterbuch der Kochkunst
Alexandre Dumas
Das große Wörterbuch der Kochkunst
ISBN: 978-3-854-76855-5
640 Seiten | € 50.00
Buch [Gebundenes Buch]
Dieses Buch gehört zur Reihe Mandelbaums Feine Gourmandisen und enthält ca. 4 Folgen.
Erscheinungsdatum:
00.09.2025
Ratgeber
Alexandre Dumas

Das große Wörterbuch der Kochkunst

4.4/5.00 bei 6 Reviews - aus dem Web

»Wenn Sie nie Kochbücher kaufen, dann kaufen Sie den Dumas. Und Sie haben einen Roman. Wenn Sie nie Romane kaufen, dann kaufen Sie Dumas. Und Sie haben ein wunderbares Kochbuch.« Robert Menasse, Focus
Dumas’ lexikalisches Kochbuch – das erste Wörterbuch der Weltküche überhaupt – erschien 1873 als sein letztes Werk. Er selbst meinte zum Aufbau seines epochalen Klassikers, er wolle »alle Rezepte nehmen, denen auf den besten Tischen die Bürgerrechte verliehen worden sind«. Und dazu: »Die unerhörtesten und sprühendsten Anekdoten zur Küche der Völker sollten hier Eingang finden und ich würde die Anatomie aller essbaren Tiere und Pflanzen besprechen, von denen es sich zu sprechen auszahlt.«
Über die Qualität der rund 1.300 auch heute (meist) koch­baren Rezepte meinte Wolfram Siebeck in der Zeit, bei »Alexan­dre Dumas ist das meiste bereits erwähnt, was wir heute als zeitgenössisch betrachten«.
»Dumas’ Leben als einer der ›feinsten Gaumen seiner Zeit‹ hat zu einer so großen Kenntnis der Materie geführt, daß sein Grand Dictionnaire de cuisine neben der Physiologie du gout von Brillat-Savarin als wichtigster gastronomischer Klassiker gilt«, begründet Jürgen Dollase in der FAZ, warum dieses Buch, das jetzt in der dritten Auflage neu erscheint, in die Bibliothek jeder, jedes kulinarisch-literarisch Interessierten gehört.
»Und erst in diesem Ozean an Schnurren, an falschem und richtigem Wissen, erschmökert man sich, was einem alles gefehlt hat bisher. Sie aber sollten in die nächste Buchhandlung gehen…« – Essen und Trinken

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:00.09.2025
Höhe/Breite/GewichtH 24 cm / B 15 cm / -
Seiten640
Art des MediumsBuch [Gebundenes Buch]
Preis DEEUR 50.00
ReiheMandelbaums Feine Gourmandisen
ISBN-13978-3-854-76855-5
ISBN-103854768559
EAN/ISBN

Über den Autor

Alexandre Dumas (der Ältere, 1802 - 1870) war ein französischer Schriftsteller. Seine Werke wurden in viele Sprachen übersetzt und er ist einer der meistgelesenen französischen Autoren. Viele seiner historischen Abenteuerromane wurden ursprünglich als Fortsetzungsromane veröffentlicht, darunter "Der Graf von Monte Cristo" und "Die drei Musketiere". Seine Romane wurden seit dem frühen zwanzigsten Jahrhundert in fast 200 Filmen verfilmt.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Mandelbaum Verlag eG

Apfel
Arbeit – Care – Grundeinkommen
Aufruf in letzter Minute
Bayou
4.2
Bereit zum Aufbrechen
Big Data China
Buchweizen
Chili
3.0
Cop und Che
5.0
Das Bluten aufgerissener Wunden
Das Buch der jüdischen Küche
4.6
Das digitale Kapital
Das Kochbuch der Ursulinen
4.4
Das Lohnpatriarchat
5.0
Der Balkan: Mission Possible
Der Fädenzieher