Mandelbaums Feine Gourmandisen

Wilde Genüsse

Chronologie aller Bände (1 - 6)

Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Wilde Genüsse". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Margot Fischer beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Das große Wörterbuch der Kochkunst" ist am 00.09.2025 erschienen. Mit insgesamt 6 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 11 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Das große Wörterbuch der Kochkunst".

  • Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 41
  • Ø Bewertung der Reihe: 4.46
  • Start der Reihe: 15.09.2014
  • Neueste Folge: 00.09.2025

Diese Reihenfolge enthält 4 unterschiedliche Autoren.

Cover: Wilde Genüsse
  • Autor: Fischer, Margot
  • Anzahl Bewertungen: 11
  • Ø Bewertung: 4.8
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 15.09.2014
  • Genre: Kochbuch

Wilde Genüsse

Das Standardwerk der essbaren Wildpflanzen
Seit Jahren empfiehlt Margot Fischer bereits, das Unkraut besser aufzuessen, als chemisch zu vernichten!
Ihr umfassendes Nachschlagewerk, es ist Kochbuch und Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen in einem, erscheint nun in neuer, erweiterter Auflage und verbesserter Ausstattung: zwei Bände im Schuber, erweitert durch Farbfotografien, die das Erkennen der Pflanzen erleichtern.
Das Buch lädt gleichermaßen zum Schmökern in der Kulturgeschichte, zur gezielten Information über medizinische Anwendungen oder zum genussvollen Nachkochen von über 500 anregenden Rezepten ein.
Hinweise auf Verwechslungsmöglichkeiten und mögliche unerwünschte Wirkungen machen eine sichere Bestimmung und Verwendung der Kräuter einfach. Hinzu kommt eine umfangreiche Übersicht über die saisonale Verwendbarkeit von Trieben, Blättern, Blüten, Früchten, Samen, Wurzeln und Säften der kulinarisch verwendbaren Wildpflanzen Mitteleuropas.
Cover: Essbare Wildpflanzen für Einsteiger
  • Autor: Fischer, Margot
  • Anzahl Bewertungen: 2
  • Ø Bewertung: 4.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.02.2023
  • Genre: Ratgeber

Essbare Wildpflanzen für Einsteiger

Als »Unkraut« werden sie beschimpft. »Beikräuter« nennt sie politisch korrekter und dennoch herablassend der Fachjargon. Wanderschuhe zertreten sie achtlos. Mordlustig ­schwingen Gärtner und Bauern allerlei Geräte und Chemikalien gegen den vermeintlichen Feind – und vernichten damit das Kostbarste, das auf ihrem Land wächst.
Willkommen in der faszinierenden Welt der ­essbaren Wildpflanzen!
Dieses Buch begleitet Sie durch alle Jahreszeiten bei anregenden Expeditionen in Wald und ­Wiese, die unzählige Delikatessen und Heilmittel zu bieten haben. Für größere Sicherheit beim Bestimmen und Sammeln der Pflanzen sorgen detailreiche Bilder und exakte Beschreibungen. Viele Anregungen zur kulinarischen und ­medizinischen Verwendung der gefundenen Schätze finden sich in den unkomplizierten und reizvollen Rezepten und Anleitungen. Sie sind mühelos umzusetzen – viele lassen auch vegetarische und vegane Herzen höher schlagen.
So werden aus bislang unbeachteten Pflanzen am Wegesrand wilde Genüsse.
Cover: Kochen in der Kiste
  • Autor: Fischer, Margot
  • Anzahl Bewertungen: 8
  • Ø Bewertung: 4.5
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2023
  • Genre: Ratgeber

Kochen in der Kiste

Nach kurzer Zeit auf dem Herd kommen die Töpfe einfach in die Kochkiste, wo die Speisen ohne weiteren Energieverbrauch wie von selbst fertig werden.
Margot Fischer beschreibt in diesem Buch in vielen Rezepten aus aller Welt, welche Speisen auf welche Art mit dieser ebenso altbekannten wie revolutionären Kochtechnik zubereitet werden können. So wird Fleisch unbeschreiblich zart und saftig. Knödel, Getreide, Hülsenfrüchte und Kartoffeln bekommen die Ruhe, eine samtige Flaumigkeit zu entwickeln. Suppen, Ragouts und Saucen werden sämig, Risotti werden cremig, ohne zu übergaren.
Die Garmethode erfordert einen Bruchteil der Energie herkömmlicher Techniken. Je nach Bauart und Gericht ist eine Energieersparnis zwischen 60 % und 90 % möglich. Und sie lässt sich mit einfachsten Mitteln aus Recyclingmaterial wie Altkartons mit Stroh, (Baum-)Wolle, alten Daunendecken, Filz, Kork und Stoffresten oder ausgedienten T-Shirts selber bauen. In einer Küchenlade, als Hocker oder Sitzbank, benötigt die Kochkiste keinen Extraplatz.
Margot Fischer gibt hier auch Anleitungen zum Selbstbau verschiedener Kochkisten. Einer kleinen Küchenrevolution steht also nichts im Weg!
Cover: Husarenkrapfen & Damenkaprizen
  • Autor: Urosevic, Alexander
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 16.09.2024
  • Genre: Ratgeber

Husarenkrapfen & Damenkaprizen

Diese Sammlung Banater Backrezepte stammt aus den 20er und 30er Jahren des letzten Jahrhunderts.
Aufgeschrieben und erprobt wurden sie von Aurelia Skripal. 1919 heiratete Aurelia ihre große Liebe Joca, das Ziel ihrer Backkünste. Ihr Glück drückte sie in einer Rezeptsammlung aus, in der sie ausschließlich Mehlspeisen notierte. Über 25 Jahre lang – die ersten Eintragungen stammen vermutlich noch aus der k. u. k.-Zeit – schrieb sie alles, was ihr gut genug schien, ins Kassabuch des Delikatessengeschäfts von Aladár Pleiner.
Die Sammlung fand sich im Nachlass, wo sich auch die im Buch verwendeten Postkarten befanden, die Aurelia Skripal leidenschaftlich sammelte, und deren Motive auf kuriose Art mit den Rezepten korrespondieren. Schließlich stammen die meisten Postkarten von ihrem geliebten Joca …

Husarenkrapfen & Damenkaprizen erscheint nach 2005 und 2013 nun in der dritten Auf lage, mit einem neuen Vorwort des Autors.
Cover: Das Buch der jüdischen Küche
  • Autor: Roden, Claudia
  • Anzahl Bewertungen: 14
  • Ø Bewertung: 4.6
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 11.11.2024
  • Genre: Ratgeber

Das Buch der jüdischen Küche

Als »Hommage an die eigenen Wurzeln« bezeichnete Claudia Roden ihr umfassendes Werk über die jüdische Küche. Rund 800 Rezepte, verwoben mit Erzählungen, Erinnerungen und Geschichte sind das Ergebnis von fünfzehn Jahren Spurensuche in der jahrhundertealten jüdischen Kochtradition. Die Rezepte, manche von ihnen niemals davor dokumentiert, sammelte Claudia Roden auf Ihren Reisen rund um die Welt beim Kosten, Zusehen und Sprechen mit kochbegeisterten Menschen und HändlerInnen.
Beginnend mit Ihrer Heimat Ägypten nimmt uns die Autorin mit auf eine Reise durch die jüdische Diaspora, die über Russland, Polen, Deutschland, England, Frankreich, Nord- und Südamerika in den Orient nach Syrien, Israel, Marokko, Indien und Zentralasien führt.
»The Book of Jewish Food«, von Margot Fischer ins Deutsche übersetzt, ist im angloamerikanischen Sprachraum das Standardwerk schlechthin und nun wieder lieferbar!
»Claudia Roden ist ebensowenig einfach eine Kochbuchautorin wie Marcel Proust ein Bäcker war. Sie ist vielmehr Geschichtenerzählerin, Historikerin, Ethnologin, Essayistin, Dichterin ... ›The Book of Jewish Food‹ ist ihr Meisterwerk, denn neben großartigen Rezepten ist es die umfangreichste und sinnlichste Enzyklopädie über jüdisches Leben, die jemals gedruckt wurde ...« (Simon Schama, Historiker)
»Brilliant ... eine umfassende Chronik jüdischer Kultur quer durch die Jahrhunderte ... Rodens Einführungstext über Ihre Kindheit ist von unschätzbarem Wert ... « (USA Today)
Als »Monument des Genusses und der Genüsse« bezeichnete Alexander Kluy »das Buch der jüdischen Küche« in der Jüdischen Allgemeinen.
Cover: Das große Wörterbuch der Kochkunst
  • Autor: Dumas, Alexandre
  • Anzahl Bewertungen: 6
  • Ø Bewertung: 4.4
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 00.09.2025
  • Genre: Ratgeber

Das große Wörterbuch der Kochkunst

»Wenn Sie nie Kochbücher kaufen, dann kaufen Sie den Dumas. Und Sie haben einen Roman. Wenn Sie nie Romane kaufen, dann kaufen Sie Dumas. Und Sie haben ein wunderbares Kochbuch.« Robert Menasse, Focus
Dumas’ lexikalisches Kochbuch – das erste Wörterbuch der Weltküche überhaupt – erschien 1873 als sein letztes Werk. Er selbst meinte zum Aufbau seines epochalen Klassikers, er wolle »alle Rezepte nehmen, denen auf den besten Tischen die Bürgerrechte verliehen worden sind«. Und dazu: »Die unerhörtesten und sprühendsten Anekdoten zur Küche der Völker sollten hier Eingang finden und ich würde die Anatomie aller essbaren Tiere und Pflanzen besprechen, von denen es sich zu sprechen auszahlt.«
Über die Qualität der rund 1.300 auch heute (meist) koch­baren Rezepte meinte Wolfram Siebeck in der Zeit, bei »Alexan­dre Dumas ist das meiste bereits erwähnt, was wir heute als zeitgenössisch betrachten«.
»Dumas’ Leben als einer der ›feinsten Gaumen seiner Zeit‹ hat zu einer so großen Kenntnis der Materie geführt, daß sein Grand Dictionnaire de cuisine neben der Physiologie du gout von Brillat-Savarin als wichtigster gastronomischer Klassiker gilt«, begründet Jürgen Dollase in der FAZ, warum dieses Buch, das jetzt in der dritten Auflage neu erscheint, in die Bibliothek jeder, jedes kulinarisch-literarisch Interessierten gehört.
»Und erst in diesem Ozean an Schnurren, an falschem und richtigem Wissen, erschmökert man sich, was einem alles gefehlt hat bisher. Sie aber sollten in die nächste Buchhandlung gehen…« – Essen und Trinken

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