Cover: Die Trüffel
Christian Volbracht
Die Trüffel
- Fake & Facts - Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2020
ISBN: 978-3-960-33180-3
192 Seiten | € 27.99
E-Book [Kindle]
Erscheinungsdatum:
08.08.2023
Ratgeber
Christian Volbracht

Die Trüffel

Fake & Facts - Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis Gold 2020


DIE GEHEIMNISSE EINER DELIKATESSE. MYTHEN, KURIOSITÄTEN UND FAKTEN

Das Buch eröffnet einen spannenden, hochaktuellen Blick auf Trüffeln, die begehrte, von Legenden und Mythen umwobene Delikatesse. Denn Forscher haben neue Erkenntnisse über die Edelpilze gewonnen. Zwar ist die Krise der schwarzen Périgord-Trüffel in Frankreich nicht beendet, doch in Spanien haben sich die Erntemengen dank neuer Kulturmethoden verdoppelt. Und anstelle von künstlichem, penetrantem „Trüffel“-Aroma werden nun wahrhaftig natürliche Aromastoffe aus Trüffeln entwickelt. Christian Volbracht erforscht die Jahrtausende alte wissenschaftliche und kulturelle Geschichte der Trüffeln. Er untersucht und enthüllt ihre Geheimnisse und widerlegt erfundene Geschichten - über die Trüffeln als Liebesmittel oder das Gerücht, sie seien von den Nazis unter Naturschutz gestellt worden. Er erzählt, wie Frankreichs Gendarmen nachts Trüffeldiebe jagen und schildert die raffinierten Tricks von Betrügern und Händlern.

Das Buch versteht sich als Huldigung an diese edelste aller Delikatessen und als kritischer Faktencheck für wissbegierige Genießer.
Dafür hat es den Deutschen Kochbuchpreis in Gold erhalten.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:08.08.2023
Seiten192
Art des MediumsE-Book [Kindle]
Preis DEEUR 27.99
Preis ATEUR 27.99
ISBN-13978-3-960-33180-3
EAN/ISBN

Über den Autor

Christian Volbracht hat seine ersten Trüffeln vor vielen Jahren in Frankreich gefunden, bevor er später von Hamburg nach Paris zog und dort zehn Jahre lang das Büro der Deutschen Presse-Agentur dpa leitete. Geboren in Derneburg in
Niedersachsen, wo im Schlosspark die Mäandertrüffel zu finden ist, hat er sich das Thema Trüffeln als Journalist, Gourmet und Amateurmykologe, vor allem aber als Büchersammler erschlossen. In 40 Jahren baute er eine bedeutende
Privatbibliothek mit alten Pilz- und Trüffelbüchern auf – wofür man wie das Trüffelschwein eine gewisse Versessenheit, eine gute Nase und ein bisschen Glück braucht. Im Selbstverlag publizierte er seine Bibliographie „MykoLibri. Die Bibliothek der Pilzbücher“, inzwischen das Standardwerk über ältere Pilzliteratur. Dazu bietet er in seinem Antiquariatsbuchhandel MykoLibri (www.mykolibri.de) alte Pilz- und Trüffelbücher an. Nach vielen Jahren als Leitender Redakteur und Gastronomie-Experte der dpa schreibt Christian Volbracht heute auch als Autor für das Weinmagazin „Fine“ im Tre Torri Verlag und kocht begeistert für seine Familie und seine Freunde – mit und ohne Trüffeln.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Tre Torri Verlag

Berlin Kochbuch
4.7
Bordeaux
4.0
Champagner
Craft Bier
Das große Backen
4.6
Das große Gemüsekochbuch
4.0
Das Gute leben - Low Carb
0.0
Die 100 besten Salate
4.3
Die 100 besten Wildrezepte
4.6
Ente
4.2
FINE Das Weinmagazin 01/2023
FINE Das Weinmagazin 01/2024
FINE Das Weinmagazin 02/2023
FINE Das Weinmagazin 02/2024
FINE Das Weinmagazin 03/2023
FINE Das Weinmagazin 03/2024
Leserunde
Pfötchen - Der Tierschutzroman
Bewerbungsfrist bis zum: 28.11.2024
Image