Cover: Gugelhupf ganz groß
Marina Kasimir
Gugelhupf ganz groß
- 145 Rezepte aus 300 Jahren
ISBN: 978-3-702-02034-7
176 Seiten | € 24.00
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
31.10.2022
Ratgeber
Marina Kasimir

Gugelhupf ganz groß

145 Rezepte aus 300 Jahren

4.3/5.00 bei 22 Reviews - aus dem Web

Der Gugelhupf ist der „König jedes Jausentisches“. In unzähligen Variationen war er in Klosterküchen, in der Hofküche, in bürgerlichen sowie in ländlichen Haushalten gleichermaßen beliebt – und ist es immer noch. Marina Kasimirs beeindruckende Sammlung an Gugelhupfrezepten reicht vom ältesten niedergeschriebenen Rezept aus dem Jahr 1679 bis zum modernen glutenfreien Karottengugelhupf.

In verschiedenen Kapiteln finden sich originalgetreu zitierte (für den heutigen Gebrauch „übersetzte“) historische „Leckerbissen“. Die Hofküchenrezepte enthalten Katharina Schratts „Gugelhupf für Seine Majestät“, die Klosterküchenrezepte einen Starkbier-Gugelhupf, um nur zwei Beispiele zu nennen. Bei den Hefeteigen finden sich Spezialitäten wie „Le Kouglof“ aus dem Elsass, der böhmische „ordinäre“ Gugelhupf oder die „Lungauer Grantnnudeln“. Und nicht nur gebackene, sondern auch im Wasserbad gegarte Gugelhupfe sowie Desserts in Gugelhupfform fehlen nicht.

So ähnlich die Gugelhupfe sich in ihrer äußeren Form sind, so unterschiedlich kann ihr Innenleben sein. Neben den Grundzutaten machen verschiedenste Geschmacksgeber wie Nüsse, Rosinen, Schokolade, Äpfel, Rum usw., aber auch pikante Zutaten wie Schinken, Käse, Fisch oder Meeresfrüchte die Vielfalt des beliebten Gebäcks aus.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:31.10.2022
Höhe/Breite/GewichtH 26,5 cm / B 21 cm / -
Seiten176
Art des MediumsBuch [Gebundenes Buch]
Preis DEEUR 24.00
Preis ATEUR 24.00
Auflage1. Auflage
ISBN-13978-3-702-02034-7
ISBN-103702020349
EAN/ISBN

Über die Autorin

Marina Kasimir ist Sammlerin von Kochliteratur (ihre Bibliothek umfasst 700 Werke!) und hält seit über 20 Jahren Kochkurse. Sie hat bereits 6 Kochbücher verfasst (z. B. Strudel, Schmalzgebackenes, Kaffee und österreichische Bäckerei).

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Stocker, L

100 prachtvolle Häkelquadrate
0.0
150 bunte Häkelmotive
0.0
150 farbenfrohe Strickmotive
4.9
Alle können 3D-Häkeln
5.0
Alle können schnitzen
5.0
Alte Volkskunst Stricken
0.0
Apfel-Land-Kochbuch
2.0
Ausseer-Land-Kochbuch
5.0
Basiswissen Drechseln
Bäuerinnen backen für Advent & Weihnachten
4.6
Bäuerinnen backen traditionelles Festgebäck
0.0
Blätter, Knospen, Rinde & Co.
4.4
Buntes Jägerleben
0.0
Cider, Most & Apfelwein
5.0
Das 1-Euro-Kochbuch
4.4
Das Bäuerinnen-Kochbuch
4.0