Chronologie aller Bände (1 - 13)
Die Reihenfolge beginnt mit dem eBook "Nützlinge im Garten". Wer alle eBookz der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Ursula Kopp beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Permakultur" ist am 01.09.2023 erschienen. Mit insgesamt 13 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 4 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Heimische Vögel richtig füttern".
- Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 76
- Ø Bewertung der Reihe: 3.7
- Start der Reihe: 12.04.2019
- Neueste Folge: 27.09.2023
Diese Reihenfolge enthält 6 unterschiedliche Autoren.
- Autor: Kopp, Ursula
- Anzahl Bewertungen: 43
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: E-Book
- Veröffentlicht: 12.04.2019
- Genre: Sonstiges
Nützlinge im Garten
Meist nimmt man viele der kleinen und unscheinbaren Tierchen im Garten erst wahr, wenn sie in größerer Anzahl auftreten oder durch Fraßschäden deutlich sichtbar werden. Ganz schnell wird dann von "Schädlingsbefall" gesprochen und zur chemischen Keule gegriffen. Dabei lässt man außer Acht, dass damit dem biologischen Gleichgewicht im Garten enorm geschadet werden kann. Wer naturnah und nützlingsfreundlich gärtnern will, sollte also die unterschiedlichsten Bewohner seines Gartens kennen, um bei der Anlage und Gestaltung Einfluss auf die Artenvielfalt nehmen zu können.
Wie bedrohlich das weltweite Massensterben der Bienen und der besorgniserregende Bestandsrückgang vieler heimischer Vogelarten sind, zeigt, dass dies zu einem zentralen Thema auch in den Medien geworden ist. Die Erhaltung der biologischen Vielfalt ist nur dann zu gewährleisten, wenn das Überleben der Blütenbestäuber gesichert ist. Um sie zu unterstützen und zu stärken, kann jeder einen Beitrag leisten.
Wie bedrohlich das weltweite Massensterben der Bienen und der besorgniserregende Bestandsrückgang vieler heimischer Vogelarten sind, zeigt, dass dies zu einem zentralen Thema auch in den Medien geworden ist. Die Erhaltung der biologischen Vielfalt ist nur dann zu gewährleisten, wenn das Überleben der Blütenbestäuber gesichert ist. Um sie zu unterstützen und zu stärken, kann jeder einen Beitrag leisten.
- Autor: Gutjahr, Cornelia
- Anzahl Bewertungen: 4
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 31.07.2022
- Genre: Ratgeber
Pilze bestimmen - Der kleine Pilzführer für Einsteiger und Fortgeschrittene
Pilze sammeln – die perfekte Kombination aus Waldglück, Bewegung, Rückbesinnung auf Natur und nachhaltiges Essen. Frischer und natürlicher geht’s nicht! Beim Sammeln lässt sich die Natur genießen, die Pilze können taufrisch genutzt werden und unbekannte, längst vergessene Geschmackserlebnisse entdeckt werden.
Pilze präsentieren das zweitgrößte Organismenreich der Erde. Nach seriösen Schätzungen dürfte es 24 Millionen Pilzarten geben, von denen die meisten noch nicht entdeckt sind.
Aber keine Sorgen, in diesem reich bebilderten Pilzführer werden die wichtigsten Speisepilze ihren giftigen oder ungenießbaren Doppelgängern gegenübergestellt. Wenn man einmal ganz ehrlich ist, muss man feststellen, dass sich die meisten Pilzsucher nicht für anatomische Mikrodetails, wie etwa die Sporengröße oder deren Farbe interessieren. Für den überwiegenden Teil der Pilzfreunde ist es wesentlich wichtiger, einen Pilz dahingehend sicher zu identifizieren, ob dieser genießbar ist und welchen Speisewert er hat. Dieses Buch liefert praktische Erkennungshilfen und Hinweise in Form von Detailfotos und Illustrationen, um schnell und sicher Speisepilze zu erkennen. Jedem Pilz ist eine Doppelseite gewidmet, auf der neben einem großen und eindeutigen Foto des Pilzes auch Abbildungen der Doppelgänger und hilfreiche Tipps zum Sammeln und Erkennen präsentiert sind. Zu jedem Pilz gibt es außerdem übersichtliche Kurzinfos der weiteren Bezeichnungen der Pilzart, Sammelzeit, Aussehen und Erkennungsmerkmale, Geruch, Hut-Unterseite und -Oberseite und zum Fundort. Darüber hinaus gibt es noch praktische Zubereitungs- und Konservierungsvorschläge.
Mit diesem Guide lassen sich Pilze auch für den Pilz-Neuling ganz entspannt und ohne Vorkenntnisse bestimmen! Also: Auf in die Natur, zum Wandern und Entschleunigen – und zum Sammeln und Genießen der essbaren, „wilden“ Schätze!
Pilze präsentieren das zweitgrößte Organismenreich der Erde. Nach seriösen Schätzungen dürfte es 24 Millionen Pilzarten geben, von denen die meisten noch nicht entdeckt sind.
Aber keine Sorgen, in diesem reich bebilderten Pilzführer werden die wichtigsten Speisepilze ihren giftigen oder ungenießbaren Doppelgängern gegenübergestellt. Wenn man einmal ganz ehrlich ist, muss man feststellen, dass sich die meisten Pilzsucher nicht für anatomische Mikrodetails, wie etwa die Sporengröße oder deren Farbe interessieren. Für den überwiegenden Teil der Pilzfreunde ist es wesentlich wichtiger, einen Pilz dahingehend sicher zu identifizieren, ob dieser genießbar ist und welchen Speisewert er hat. Dieses Buch liefert praktische Erkennungshilfen und Hinweise in Form von Detailfotos und Illustrationen, um schnell und sicher Speisepilze zu erkennen. Jedem Pilz ist eine Doppelseite gewidmet, auf der neben einem großen und eindeutigen Foto des Pilzes auch Abbildungen der Doppelgänger und hilfreiche Tipps zum Sammeln und Erkennen präsentiert sind. Zu jedem Pilz gibt es außerdem übersichtliche Kurzinfos der weiteren Bezeichnungen der Pilzart, Sammelzeit, Aussehen und Erkennungsmerkmale, Geruch, Hut-Unterseite und -Oberseite und zum Fundort. Darüber hinaus gibt es noch praktische Zubereitungs- und Konservierungsvorschläge.
Mit diesem Guide lassen sich Pilze auch für den Pilz-Neuling ganz entspannt und ohne Vorkenntnisse bestimmen! Also: Auf in die Natur, zum Wandern und Entschleunigen – und zum Sammeln und Genießen der essbaren, „wilden“ Schätze!
- Autor: Frédéric, Marie-Claire
- Anzahl Bewertungen: 4
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 18.10.2022
- Genre: Ratgeber
Fermentieren leicht gemacht: Hausgemachtes aus dem Glas
Fermentierte Lebensmittel gibt es seit der frühesten Vorgeschichte. Sie haben es der Menschheit ermöglicht, die schlimmsten Mangelerscheinungen, Hungersnöte und Epidemien zu überleben. Fermentierte Lebensmittel und Getränke bieten eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen. Tatsächlich verbessert die Fermentation die Verdaulichkeit von Lebensmitteln. Sie macht Mineralien besser verwertbar. Sie zerstört bestimmte schädliche Substanzen. Sie reduziert die Laktose und ermöglicht eine bessere Aufnahme von Gluten. Sie produziert Antiseptika, die uns vor Krankheitserregern schützen. Und vor allem reichert sie die Nahrungsmittel mit Vitaminen, Aminosäuren und Probiotika an, die für das reibungslose Funktionieren unseres Darms und unseres Immunsystems so wertvoll sind.
Food-Journalistin Marie-Claire Frédéric zeigt, wie einfach köstliche Getränke und lange haltbare Nahrung hergestellt werden können. Von Gemüse und Saucen über Milchprodukte bis zu Limonaden und Kombucha. Lassen Sie sich inspirieren von den leckeren Rezepten – von koreanischem Kimchi, über Butternut-Kürbis mit Salbei bis hin zu Indian Tonic mit Kurkuma oder Holunder-Champagner.
Fermentieren ist sowohl ökologisch wertvoll als auch ökonomisch sinnvoll. Mit diesem Buch gelingt auch Einsteigern das Fermentieren einfach und mühelos: Alle einzelnen Schritte sind sehr gut und detailliert beschrieben, eine übersichtliche Tabelle hilft bei Problemen, die beim Fermentieren auftauchen können mit einer kurzen Erklärung der Ursachen und bietet in der dritten Spalte die praktischen Lösungen. Einkochen, Einmachen und Fermentieren ist in! Legen Sie los und machen sich leckere und gesunde Vorräte einfach selber!
Food-Journalistin Marie-Claire Frédéric zeigt, wie einfach köstliche Getränke und lange haltbare Nahrung hergestellt werden können. Von Gemüse und Saucen über Milchprodukte bis zu Limonaden und Kombucha. Lassen Sie sich inspirieren von den leckeren Rezepten – von koreanischem Kimchi, über Butternut-Kürbis mit Salbei bis hin zu Indian Tonic mit Kurkuma oder Holunder-Champagner.
Fermentieren ist sowohl ökologisch wertvoll als auch ökonomisch sinnvoll. Mit diesem Buch gelingt auch Einsteigern das Fermentieren einfach und mühelos: Alle einzelnen Schritte sind sehr gut und detailliert beschrieben, eine übersichtliche Tabelle hilft bei Problemen, die beim Fermentieren auftauchen können mit einer kurzen Erklärung der Ursachen und bietet in der dritten Spalte die praktischen Lösungen. Einkochen, Einmachen und Fermentieren ist in! Legen Sie los und machen sich leckere und gesunde Vorräte einfach selber!
- Autor: Bothe, Carsten
- Anzahl Bewertungen: 23
- Ø Bewertung: 4.4
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 09.11.2022
- Genre: Kochbuch
Wildwurst selber machen: Brat-, Roh- & Brühwurst
Nach „Wursten leicht gemacht“ geht Carsten Bothe mit diesem Buch in die zweite Runde. Frische Wild-Bratwürste, rauchige Pfefferbeißer und Wild-Salami mit Edelschimmel – alles aus dem regionalen Wald und vor allem selbst hergestellt!
Der passionierte Jäger und Erfolgsautor Carsten Bothe zeigt gewohnt praxisorientiert und mit vielen Step-by-Step-Bildern, wie und womit man am besten die Wurstpelle füllt.
Bei der Auswahl der Rezepte und Methoden wurde Wert darauf gelegt, dass diese für den Einsteiger leicht nachvollziehbar sind, wenige Investitionen verlangen und der Erfolg garantiert ist.
Im umfangreichen How-to-Teil werden die wichtigsten Wurstsorten, aber auch die nötigen Gerätschaften und ihre Bedienung vorgestellt.
Lernen Sie, wie man einen Fleischwolf benutzt, um aus Rehrücken Burger-Patties oder Wildschwein-Bratwurst herzustellen. Lassen Sie sich von den leckeren Rezepten und schönen Fotos inspirieren und machen Sie Boerewors, Chorizo oder Merguez aus Wildbret. Für etwas fortgeschrittenere Hobbymetzger gibt es eine detaillierte Anleitung zu Herstellung von Wildbrühwurst im Kutter mit weiteren schmackhaften Rezepten, wie Wilde Weißwurst oder Wild-Bierschinken. Außerdem gibt es noch einen umfangreichen Rezeptteil zu den in der Wildwursterei so beliebten haltbare Dauerwürsten von Mettwurst über Wildschweinsalami und Pfefferbeißer bis hin zu Fenchel-Salami mit Edelschimmel. Ein eigenes Kapitel ist der Haltbarkeit und Konservierung mit Pökelsalz und natürlich vor allem dem Räuchern im Räucherofen oder Dry Ager gewidmet. Sehr praktisch ist auch der Anhang mit häufigen Fehlern bei der Rohwurstherstellung und wie man sie vermeiden oder beheben kann. Dazu gibt es viele nützliche Tipps von Bothe für die Wurstpraxis!
Kurzum – das neue Wildwurst-Buch von Carsten Bothe lässt keine Wünsche offen und ist das ultimative Handbuch, mit dem jeder Jäger oder Wildfleischfreund seine eigene Wildschweinbratwurst, den eigenen Rehschinken oder die eigene Wildsalami herstellen.
Der passionierte Jäger und Erfolgsautor Carsten Bothe zeigt gewohnt praxisorientiert und mit vielen Step-by-Step-Bildern, wie und womit man am besten die Wurstpelle füllt.
Bei der Auswahl der Rezepte und Methoden wurde Wert darauf gelegt, dass diese für den Einsteiger leicht nachvollziehbar sind, wenige Investitionen verlangen und der Erfolg garantiert ist.
Im umfangreichen How-to-Teil werden die wichtigsten Wurstsorten, aber auch die nötigen Gerätschaften und ihre Bedienung vorgestellt.
Lernen Sie, wie man einen Fleischwolf benutzt, um aus Rehrücken Burger-Patties oder Wildschwein-Bratwurst herzustellen. Lassen Sie sich von den leckeren Rezepten und schönen Fotos inspirieren und machen Sie Boerewors, Chorizo oder Merguez aus Wildbret. Für etwas fortgeschrittenere Hobbymetzger gibt es eine detaillierte Anleitung zu Herstellung von Wildbrühwurst im Kutter mit weiteren schmackhaften Rezepten, wie Wilde Weißwurst oder Wild-Bierschinken. Außerdem gibt es noch einen umfangreichen Rezeptteil zu den in der Wildwursterei so beliebten haltbare Dauerwürsten von Mettwurst über Wildschweinsalami und Pfefferbeißer bis hin zu Fenchel-Salami mit Edelschimmel. Ein eigenes Kapitel ist der Haltbarkeit und Konservierung mit Pökelsalz und natürlich vor allem dem Räuchern im Räucherofen oder Dry Ager gewidmet. Sehr praktisch ist auch der Anhang mit häufigen Fehlern bei der Rohwurstherstellung und wie man sie vermeiden oder beheben kann. Dazu gibt es viele nützliche Tipps von Bothe für die Wurstpraxis!
Kurzum – das neue Wildwurst-Buch von Carsten Bothe lässt keine Wünsche offen und ist das ultimative Handbuch, mit dem jeder Jäger oder Wildfleischfreund seine eigene Wildschweinbratwurst, den eigenen Rehschinken oder die eigene Wildsalami herstellen.
- Autor: Frédéric, Marie-Claire
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: E-Book
- Veröffentlicht: 24.11.2022
- Genre: Ratgeber
Fermentieren leicht gemacht
Fermentierte Lebensmittel gibt es seit der frühesten Vorgeschichte. Sie haben es der Menschheit ermöglicht, die schlimmsten Mangelerscheinungen, Hungersnöte und Epidemien zu überleben. Fermentierte Lebensmittel und Getränke bieten eine Fülle von gesundheitlichen Vorteilen.
Tatsächlich verbessert die Fermentation die Verdaulichkeit von Lebensmitteln. Sie macht Mineralien besser verwertbar. Sie zerstört bestimmte schädliche Substanzen. Sie reduziert die Laktose und ermöglicht eine bessere Aufnahme von Gluten. Sie produziert Antiseptika, die uns vor Krankheitserregern schützen. Und vor allem reichert sie die Nahrungsmittel mit Vitaminen, Aminosäuren und Probiotika an, die für das reibungslose Funktionieren unseres Darms und unseres Immunsystems so wertvoll sind.
Tatsächlich verbessert die Fermentation die Verdaulichkeit von Lebensmitteln. Sie macht Mineralien besser verwertbar. Sie zerstört bestimmte schädliche Substanzen. Sie reduziert die Laktose und ermöglicht eine bessere Aufnahme von Gluten. Sie produziert Antiseptika, die uns vor Krankheitserregern schützen. Und vor allem reichert sie die Nahrungsmittel mit Vitaminen, Aminosäuren und Probiotika an, die für das reibungslose Funktionieren unseres Darms und unseres Immunsystems so wertvoll sind.
- Autor: Gutjahr, Cornelia
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: E-Book
- Veröffentlicht: 28.02.2023
- Genre: Ratgeber
Zwiebeln, Knoblauch & Co.
Küchenzwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Bärlauch und Co. sind nicht nur ein Muss als Gemüse und Würzpflanze in der Küche, sondern haben auch positive Wirkungen auf den Körper.
Die Pflanzen werden mit einem kurzen historischen Abriss, Hinweisen zum Gartenanbau, zur Lagerung und Nutzung vorgestellt. Daneben zeigt Conny Gutjahr eine vielfältige Palette an traditionellen und aktuellen Rezepten.
Bei der Hausmedizin sind vor allem Knoblauch, Bärlauch und Zwiebeln die Supertalente unter den Allium-Arten; sie wirken zum Beispiel blutdrucksenkend, bakterienhemmend, immunsystemstärkend und stimulieren die Fettverbrennung.
Die Pflanzen werden mit einem kurzen historischen Abriss, Hinweisen zum Gartenanbau, zur Lagerung und Nutzung vorgestellt. Daneben zeigt Conny Gutjahr eine vielfältige Palette an traditionellen und aktuellen Rezepten.
Bei der Hausmedizin sind vor allem Knoblauch, Bärlauch und Zwiebeln die Supertalente unter den Allium-Arten; sie wirken zum Beispiel blutdrucksenkend, bakterienhemmend, immunsystemstärkend und stimulieren die Fettverbrennung.
- Autor: Gutjahr, Cornelia
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 31.03.2023
- Genre: Ratgeber
Ein Garten für Diabetiker
Diabetes ist in Deutschland schon fast so etwas wie eine Volkskrankheit und weltweit gib es ca. 285 Millionen Betroffene, die an der Stoffwechselkrankheit leiden. Diabetes Typ 1 und Typ 2 erfordern zwar verschiedene Therapien, aber Bewegung und vor allem eine ausgewogene Ernährung sind bei beiden elementar.
Cornelia Gutjahr stellt Pflanzen, Kräuter und Gewürze vor, die sich im heimischen Garten anbauen lassen und den Blutzuckerspiegel senken oder sogar Diabetes vorbeugen können. Dafür verantwortlich sind vor allem zwei Pflanzenstoffe namens Luteolin und Apigenin, die sowohl Fetteinlagerungen verhindern als auch positive Effekte auf den Stoffwechsel haben können.
Cornelia Gutjahr stellt Pflanzen, Kräuter und Gewürze vor, die sich im heimischen Garten anbauen lassen und den Blutzuckerspiegel senken oder sogar Diabetes vorbeugen können. Dafür verantwortlich sind vor allem zwei Pflanzenstoffe namens Luteolin und Apigenin, die sowohl Fetteinlagerungen verhindern als auch positive Effekte auf den Stoffwechsel haben können.
- Autor: Gutjahr, Cornelia
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 31.03.2023
- Genre: Ratgeber
Einfache und schnelle Selbstversorgung
Dieser Ratgeber aus der Reihe „Land und Werken“ bringt die Grundkenntnisse zur Selbstversorgung nahe. Voraussetzungen, Tierhaltungen, Anbauportraits und die richtige Konservierung sind die Schwerpunkte dieses Buches. Ein Jahreskalender ‚Garten & Tier‘ ergänzt diesen Ratgeber.
Bei der Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln handelt es sich um keine neuzeitliche Erfindung. Heute sind die wichtigsten Beweggründe der Wunsch nach einer höheren Qualität der Erzeugnisse und das Bestreben, den eigenen Geldbeutel zu entlasten. Axel Gutjahr führt Schritt-für-Schritt zum eigenen Selbstversorgergarten. Zu Beginn erfolgt eine gründliche Analyse der Ressourcen: Zeit, Fläche, Bodenqualität, Lagermöglichkeiten und gegebenenfalls auch die Voraussetzungen für eine artgerechte Tierhaltung. Mit diesem fundierten Ansatz wir der Traum vom Selbstversorgergarten Wirklichkeit.
Dieses Buch ist der ideale Ratgeber für Einsteiger in die Selbstversorgung: Wie viel ist möglich? (Zeit, Fläche, Bodenqualität, pH-Wert, Kompost, Wasserbedarf, Lagerkapazität, Tierhaltung). Mehr als 80 Anbauportraits von Gemüse, Kartoffeln, Kräutern und Obst. Ein kompakter Überblick über Hühner, Kaninchen- und Bienenhaltung, Zahlreiche Rezepte zum Konservieren (Einfrieren, Einwecken, Einsalzen, Trocknen sowie Konservieren mit Hilfe von Zucker, Säuren, Ethanol und Öl. Zum Schluss gibt es einen Überblick mit einem Beispiel für ein Selbstversorger-Grundstück sowie einem Jahreskalender für den gärtnerischen und tierhalterischen Bereich.
Kurzum: Dieses günstige Buch ist der ultimative Einstieg in die Selbstversorgung!
Folgende Bücher von Axel Gutjahr sind im HEEL Verlag in der Reihe „Land & Werken“ erschienen: „Hochbeete für jeden Garten“, „Pilze bestimmen“, „Große Ernte aus kleinen Gärten“, „Essbare Schätze aus der Natur“.
Bei der Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln handelt es sich um keine neuzeitliche Erfindung. Heute sind die wichtigsten Beweggründe der Wunsch nach einer höheren Qualität der Erzeugnisse und das Bestreben, den eigenen Geldbeutel zu entlasten. Axel Gutjahr führt Schritt-für-Schritt zum eigenen Selbstversorgergarten. Zu Beginn erfolgt eine gründliche Analyse der Ressourcen: Zeit, Fläche, Bodenqualität, Lagermöglichkeiten und gegebenenfalls auch die Voraussetzungen für eine artgerechte Tierhaltung. Mit diesem fundierten Ansatz wir der Traum vom Selbstversorgergarten Wirklichkeit.
Dieses Buch ist der ideale Ratgeber für Einsteiger in die Selbstversorgung: Wie viel ist möglich? (Zeit, Fläche, Bodenqualität, pH-Wert, Kompost, Wasserbedarf, Lagerkapazität, Tierhaltung). Mehr als 80 Anbauportraits von Gemüse, Kartoffeln, Kräutern und Obst. Ein kompakter Überblick über Hühner, Kaninchen- und Bienenhaltung, Zahlreiche Rezepte zum Konservieren (Einfrieren, Einwecken, Einsalzen, Trocknen sowie Konservieren mit Hilfe von Zucker, Säuren, Ethanol und Öl. Zum Schluss gibt es einen Überblick mit einem Beispiel für ein Selbstversorger-Grundstück sowie einem Jahreskalender für den gärtnerischen und tierhalterischen Bereich.
Kurzum: Dieses günstige Buch ist der ultimative Einstieg in die Selbstversorgung!
Folgende Bücher von Axel Gutjahr sind im HEEL Verlag in der Reihe „Land & Werken“ erschienen: „Hochbeete für jeden Garten“, „Pilze bestimmen“, „Große Ernte aus kleinen Gärten“, „Essbare Schätze aus der Natur“.
- Autor: Gutjahr, Cornelia
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: E-Book
- Veröffentlicht: 31.03.2023
- Genre: Ratgeber
Ein Garten für Diabetiker
Diabetes ist in Deutschland schon fast so etwas wie eine Volkskrankheit und weltweit gib es ca. 285 Millionen Betroffene, die an der Stoffwechselkrankheit leiden. Diabetes Typ 1 und Typ 2 erfordern zwar verschiedene Therapien, aber Bewegung und vor allem eine ausgewogene Ernährung sind bei beiden elementar.
Cornelia Gutjahr stellt Pflanzen, Kräuter und Gewürze vor, die sich im heimischen Garten anbauen lassen und den Blutzuckerspiegel senken oder sogar Diabetes vorbeugen können. Dafür verantwortlich sind vor allem zwei Pflanzenstoffe namens Luteolin und Apigenin, die sowohl Fetteinlagerungen verhindern als auch positive Effekte auf den Stoffwechsel haben können.
Cornelia Gutjahr stellt Pflanzen, Kräuter und Gewürze vor, die sich im heimischen Garten anbauen lassen und den Blutzuckerspiegel senken oder sogar Diabetes vorbeugen können. Dafür verantwortlich sind vor allem zwei Pflanzenstoffe namens Luteolin und Apigenin, die sowohl Fetteinlagerungen verhindern als auch positive Effekte auf den Stoffwechsel haben können.
- Autor: Gutjahr, Cornelia
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: E-Book
- Veröffentlicht: 31.03.2023
- Genre: Ratgeber
Einfache und schnelle Selbstversorgung
Bei der Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln handelt es sich um keine neuzeitliche Erfindung. Heute sind die wichtigsten Beweggründe der Wunsch nach einer höheren Qualität der Erzeugnisse und das Bestreben, den eigenen Geldbeutel zu entlasten. Derartige Einsparungen lassen sich oft schon mit ein paar Küchenkräutern in einem Umfang realisieren, den manche Menschen nicht für möglich halten.
Am Anfang steht die Analyse, welche Kapazitäten in Form der Faktoren Zeit, Fläche, Bodenqualität, Lagerungsmöglichkeiten und gegebenenfalls auch Voraussetzungen für eine weitgehend artgerechte Tierhaltung vorhanden sind. Cornelia Gutjahr führt Schritt-für-Schritt zum eigenen Selbstversorgergarten.
Am Anfang steht die Analyse, welche Kapazitäten in Form der Faktoren Zeit, Fläche, Bodenqualität, Lagerungsmöglichkeiten und gegebenenfalls auch Voraussetzungen für eine weitgehend artgerechte Tierhaltung vorhanden sind. Cornelia Gutjahr führt Schritt-für-Schritt zum eigenen Selbstversorgergarten.
- Autor: Wink, Michael
- Anzahl Bewertungen: 2
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 31.07.2023
- Genre: Ratgeber
Heimische Vögel richtig füttern
Bei der Beantwortung dieser Frage sind sich alle Naturschützer und Vogelfreunde einig.
An der Fütterungsstelle können die Tiere aus nächster Nähe beobachtet werden. Füttern ist nicht nur Naturerlebnis, sondern auch Artverständnis. Dies gilt insbesondere für Kinder und Jugendliche, die immer weniger Möglichkeiten haben, die Natur zu beobachten und zu erleben. Die meisten leidenschaftlichen Umweltschützer begannen als leidenschaftliche Beobachter von Vogelhäuschen im Winter. Aber ist beim richtigen Füttern zu beachten? Ab wann sollte man Futter anbieten, was frisst welche Vogelart, wie sollte man das Futter anbieten und welche Einschränkungen gelten zur Jungenfütterungszeit? Diese und viele weitere Fragen werden fachgerecht beantwortet du mit vielen praxisnahen Anleitungen erweitert.
An der Fütterungsstelle können die Tiere aus nächster Nähe beobachtet werden. Füttern ist nicht nur Naturerlebnis, sondern auch Artverständnis. Dies gilt insbesondere für Kinder und Jugendliche, die immer weniger Möglichkeiten haben, die Natur zu beobachten und zu erleben. Die meisten leidenschaftlichen Umweltschützer begannen als leidenschaftliche Beobachter von Vogelhäuschen im Winter. Aber ist beim richtigen Füttern zu beachten? Ab wann sollte man Futter anbieten, was frisst welche Vogelart, wie sollte man das Futter anbieten und welche Einschränkungen gelten zur Jungenfütterungszeit? Diese und viele weitere Fragen werden fachgerecht beantwortet du mit vielen praxisnahen Anleitungen erweitert.
- Autor: Bernier, Julie
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: E-Book
- Veröffentlicht: 01.09.2023
- Genre: Ratgeber
Permakultur
Es ist an der Zeit, unsere Gartengewohnheiten zu ändern! Düngemittel, Pestizide, Umgraben, Schädlingsbekämpfung... erschöpfen den Boden unserer Gärten und verringern die Artenvielfalt. Es handelt sich um teure Gärten (Zeit, Geld, Wasser und Produkte), die von unserer Anwesenheit abhängen (Bewässerung, Jäten). Was wäre, wenn wir andererseits der Natur vertrauen würden, um nahezu autonome Gärten zu schaffen?
Julie Bernier hat die Permakultur getestet, diese Lebensphilosophie, die es uns erlaubt, mit der Natur zusammenzuarbeiten, anstatt gegen sie zu kämpfen, und hat aus ihren Abenteuern dieses vollständige, mit praktischen Beispielen gespickte und reich bebilderte Handbuch erstellt, das es Ihnen ermöglichen wird, neue, wirksame und gesunde Methoden für einen nachhaltigen Garten anzuwenden.
Julie Bernier hat die Permakultur getestet, diese Lebensphilosophie, die es uns erlaubt, mit der Natur zusammenzuarbeiten, anstatt gegen sie zu kämpfen, und hat aus ihren Abenteuern dieses vollständige, mit praktischen Beispielen gespickte und reich bebilderte Handbuch erstellt, das es Ihnen ermöglichen wird, neue, wirksame und gesunde Methoden für einen nachhaltigen Garten anzuwenden.
- Autor: Wink, Michael
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: E-Book
- Veröffentlicht: 27.09.2023
- Genre: Ratgeber
Heimische Vögel richtig füttern
Wie füttert man Vögel richtig?
Bei der Beantwortung dieser Frage sind sich alle Naturschützer und Vogelfreunde einig.
An der Fütterungsstelle können die Tiere aus nächster Nähe beobachtet werden. Füttern ist nicht nur Naturerlebnis, sondern auch Artverständnis. Dies gilt insbesondere für Kinder und Jugendliche, die immer weniger Möglichkeiten haben, die Natur zu beobachten und zu erleben. Die meisten leidenschaftlichen Umweltschützer begannen als leidenschaftliche Beobachter von Vogelhäuschen im Winter.
Aber was ist beim richtigen Füttern zu beachten? Ab wann sollte man Futter anbieten, was frisst welche Vogelart, wie sollte man das Futter anbieten und welche Einschränkungen gelten zur Jungenfütterungszeit? Diese und viele weitere Fragen werden fachgerecht beantwortet und mit vielen praxisnahen Anleitungen erweitert.
Bei der Beantwortung dieser Frage sind sich alle Naturschützer und Vogelfreunde einig.
An der Fütterungsstelle können die Tiere aus nächster Nähe beobachtet werden. Füttern ist nicht nur Naturerlebnis, sondern auch Artverständnis. Dies gilt insbesondere für Kinder und Jugendliche, die immer weniger Möglichkeiten haben, die Natur zu beobachten und zu erleben. Die meisten leidenschaftlichen Umweltschützer begannen als leidenschaftliche Beobachter von Vogelhäuschen im Winter.
Aber was ist beim richtigen Füttern zu beachten? Ab wann sollte man Futter anbieten, was frisst welche Vogelart, wie sollte man das Futter anbieten und welche Einschränkungen gelten zur Jungenfütterungszeit? Diese und viele weitere Fragen werden fachgerecht beantwortet und mit vielen praxisnahen Anleitungen erweitert.