Cover: K. u. K. Rezepte nach Hofkoch Hampel
Ralf Siebenbürger
K. u. K. Rezepte nach Hofkoch Hampel
- Herausgegeben von Ralf Siebenbürger und Ewald F. A. Richter; Mit einem Vorwort von Erzherzogin Walburga Gräfin Douglas
ISBN: 978-3-702-01947-1
504 Seiten | € 49.90
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
22.11.2021
Sonstiges
Ralf Siebenbürger

K. u. K. Rezepte nach Hofkoch Hampel

Herausgegeben von Ralf Siebenbürger und Ewald F. A. Richter; Mit einem Vorwort von Erzherzogin Walburga Gräfin Douglas


Friedrich Hampel war k. u. k. Hofkoch und sogar „Hofmundkoch“, was bedeutete, dass er für die kaiserliche Familie auch privat kochen durfte. Schon zur Zeit der Donaumonarchie brachte Hampel fünf Kochbücher heraus, nach 1918 erschienen sechs weitere Kochbücher, die nun in diesem Band wiederaufgelegt werden.
Ganze 1.541 Rezepte umfasst diese Sammlung, die den Bogen von der kaiserlichen Hofküche bis zu den bescheidenen bürgerlichen Rezepten Wiens nach dem Ersten Weltkrieg spannt. Natürlich finden sich alle typischen Gerichte der Hofküche in diesem Buch, wie der „Schinken a la Nostiz“, der auf keiner kaiserlichen Tafel fehlen durfte, oder die „Olio-Suppe“, deren Darreichung nach Mitternacht alle Hofbälle beschloss. Die großen internationalen Spezialitäten des 19. Jahrhunderts wie die Gänseleberpasteten „A la Brissac“ sind ebenso vertreten wie die klassischen Gerichte der Wiener Küche, darunter etwa gesiedetes Rindfleisch verschiedener Art mit den unterschiedlichsten Saucen, allerlei Gebackenes und die typischen süßen Mehlspeisen, wie Milchrahmstrudel, Schlosserbuben und „Mohr im Hemd“. Auch die einfachen Gerichte, die in der Mangelzeit nach dem Ersten Weltkrieg die Wiener Küche bestimmten, fehlen nicht.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:22.11.2021
Höhe/Breite/GewichtH 24 cm / B 17 cm / -
Seiten504
Art des MediumsBuch [Gebundenes Buch]
Preis DEEUR 49.90
Preis ATEUR 49.90
Auflage1. Auflage
ISBN-13978-3-702-01947-1
ISBN-103702019472
EAN/ISBN

Über den Autor

Ralf Siebenbürger ist Journalist, Buchautor und leidenschaftlicher Hobbykoch mit großem Bezug zum alten Österreich.

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Stocker, L

100 prachtvolle Häkelquadrate
0.0
150 bunte Häkelmotive
0.0
150 farbenfrohe Strickmotive
4.9
Alle können 3D-Häkeln
5.0
Alle können schnitzen
5.0
Alte Volkskunst Stricken
0.0
Apfel-Land-Kochbuch
2.0
Ausseer-Land-Kochbuch
5.0
Basiswissen Drechseln
Bäuerinnen backen für Advent & Weihnachten
4.6
Bäuerinnen backen traditionelles Festgebäck
0.0
Blätter, Knospen, Rinde & Co.
4.4
Buntes Jägerleben
0.0
Cider, Most & Apfelwein
5.0
Das 1-Euro-Kochbuch
4.4
Das Bäuerinnen-Kochbuch
4.0