Cover: Brot im Brauchtum
Hubert Krenn
Brot im Brauchtum
- Vom Allerheiligenstriezel, Kletzenbrot bis zum Taufbrot
ISBN: 978-3-990-05341-6
96 Seiten | € 12.50
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
01.01.2023
Ratgeber
Hubert Krenn

Brot im Brauchtum

Vom Allerheiligenstriezel, Kletzenbrot bis zum Taufbrot


Die Umgangssprache und Redewendungen verraten die Bedeutung des Brotes als Grundnahrungsmittel. Brot hat seit jeher ein wichtige Bedeutung im Speiseplan der Menschen gespielt und hat einen großen religiösen Bezug. Brot, steht im Mittelpunkt der Wandlung in der katholischen Messe.
Neben Schwarz-, Misch- und Weißbrot stellte man zu den Festen des Jahres und Lebens spezielles Brauchtumsgebäck her, wie verschieden geformtes Gebäck aus Germteig oder das mit getrockneten Birnen gefüllte Kletzenbrot zu Weihnachten.
In dem Buch finden Sie genaue Anleitungen und Vorlagen zum Flechten von Striezeln.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Postleitzahl
Veröffentlichung:01.01.2023
Höhe/Breite/GewichtH 19 cm / B 16,5 cm / 340 g
Seiten96
Art des MediumsBuch [Gebundenes Buch]
Preis DEEUR 12.50
Preis ATEUR 12.50
Auflage1. Auflage
ISBN-13978-3-990-05341-6
ISBN-103990053418
EAN/ISBN

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von Krenn, H

20 Speisen, die man im Burgenland essen muss
20 Speisen, die man in der Steiermark essen muss
20 Speisen, die man in Kärnten essen muss
20 Speisen, die man in Oberösterreich essen muss
20 Speisen, die man in Wien essen muss
Äpfel
Birnen
Das Erdäpfel-Kochbuch aus Österreich
3.7
Das österreichische Diabetiker-Kochbuch
4.5
Das Waldviertel Kochbuch
4.8
Die Wundermittel der Fermentos
Kartoffeln
Käse
Mohn
Österreichische Feuerwehrautos zum Ausmalen
Österreichische Küche (in Arabisch)
Leserunde
Verlockung und Gefahr: Der schwarze Kuss
Bewerbungsfrist bis zum: 10.01.2026
Image