Chronologie aller Bände (1 - 7)
Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Mediterrane Ernährung". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Benjamin Seethaler beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Mediterrane Ernährung" ist am 05.04.2023 erschienen. Mit insgesamt 7 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 3 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Medical Cooking: Basenfasten".
- Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 124
- Ø Bewertung der Reihe: 4.39
- Start der Reihe: 05.04.2023
- Neueste Folge: 15.10.2025
Diese Reihenfolge enthält 7 unterschiedliche Autoren.
- Autor: Seethaler, Benjamin
- Anzahl Bewertungen: 27
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 05.04.2023
- Genre: Ratgeber
Mediterrane Ernährung
Die Gesündeste Küche der Welt
Keine andere Art der Ernährung ist wissenschaftlich so gut untersucht wie die Ernährung rund um das Mittelmeer. Die Autoren Benjamin Seethaler und Stephan C. Bischoff begleiten aktuell eine große Studie und zeigen Ihnen, welche vorbeugende und heilende Kraft darin liegt. Denn die mediterrane Küche wirkt wie ein Schutzschild gegen viele schwere Erkrankungen, hilft Ihnen, Ihr Wohlfühlgewicht zu erreichen und kann Ihr Leben verlängern.
Erstaunliche Heilwirkungen erzielen
- Die Wirkungen: Bekannt ist der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol aus dem Rotwein – jetzt lernen Sie weitere Bioaktivstoffe kennen. Ein spannender Blick tief in unseren Körper zeigt Ihnen, wie positiv sich diese auf zellulärer Ebene auswirken – auf Blutdruck, Fettstoffwechsel, Gefäße und als Schutzfaktor bei der Krebsentstehung.
- Die Zutaten: Welche Lebensmittel gehören zur mediterranen Küche und was macht sie so gesund? Erfahren Sie, was in buntem Gemüse, Hülsenfrüchten, Olivenöl, Fisch & Co. alles steckt. Mit viel praktischem Küchenwissen über Sorten, Lagerung und Verarbeitung.
- Die Rezepte: Wie köstlich gesundes Essen sein kann, zeigt der opulente Rezeptteil der Oecotrophologin Bettina Snowdon. Die Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und absolut alltagstauglich. Und mit Zutaten, die Sie überall bekommen. Denn Gesundheit und Genuss passen wunderbar zusammen – Urlaubsfeeling inclusive!
Ausgezeichnet mit dem Swiss Gourmetbook Award Silbermedaille.
- Autor: Niemann, Peter
- Anzahl Bewertungen: 28
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 10.04.2024
- Genre: Ratgeber
Medical Cooking: Antientzündliche Ernährung
Gesunde Rezepte gegen die Entzündung
Für viele schwere Erkrankungen wie Herz- und Autoimmunerkrankungen, Rheuma und Arthrose, Diabetes und Lungenkrankheiten, Demenz und Depressionen, aber auch vorzeitiges Altern sind »stille Entzündungen« verantwortlich, die wie ein Schwelbrand ihre zerstörerische Kraft in unserem Körper entfalten. Die richtige Ernährung – vorbeugend wie therapeutisch – ist die wirksamste Maßnahme für ein gesundes, langes Leben. Der Arzt für Innere Medizin, Dr. Peter Niemann, und die Ernährungswissenschaftlerin Bettina Snowdon zeigen, welche antioxidativen Lebensmittel und Ernährungsformen sich wissenschaftlich als besonders wirkungsvoll erwiesen haben.
Beim täglichen Essen erstaunliche Heilwirkungen erzielen:
- Entzündungen stoppen: Die Anti-Entzündungs-Strategie zeigt Ihnen, wie Sie gezielt entgegenwirken und welche erstaunlichen Wirkungen die antioxidative Ernährung hat.
- Die Zutaten: Welche Lebensmittel löschen Entzündungen am besten? Was macht heimische Beeren und Gemüsesorten, Gewürze wie Kurkuma und Ingwer, Kräuter, Öle, Nüsse und Fisch so gesund? Mit viel praktischem Küchenwissen über Sorten, Lagerung und Verarbeitung.
- Die Rezepte: Wie köstlich gesundes Essen sein kann, zeigt der opulente Rezeptteil. Die Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und absolut alltagstauglich – und die Zutaten sind überall erhältlich.
- Autor: Fegerl, Sepp
- Anzahl Bewertungen: 2
- Ø Bewertung: 4.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 04.09.2024
- Genre: Ratgeber
Medical Cooking: F.X. Mayr-Ernährung
Gesundheit beginnt im Darm
Seit Jahrhunderten ist bekannt, dass die Ursache vieler Erkrankungen im Darm liegt. Unzählige aktuelle wissenschaftliche Studien der Darm- und Gesundheitsforschung bestätigen dies und haben das Verständnis für Darmtherapien von Grund auf revolutioniert. Das hat dem Fastenklassiker, der F.X-Mayr-Kur mit Milch und Semmeln und ihrer sanften Variante, der Milden Ableitungsdiät (MAD), zu neuer Bedeutung verholfen. Beide aktivieren die Selbstheilungskräfte und helfen, den Darm nachhaltig zu regenerieren. Nutzen Sie dieses spannende wie praktische Buch mit Kurprogramm und über 100 Rezepten zum Gesundwerden, Abnehmen und Vorbeugen.
Ihre Milde Ableitungsdiät für zu Hause
- Der Darm im Fokus: Erfahren Sie, warum der Darm so wichtig für unser Immunsystem und unsere Gesundheit ist und warum die Mayr-Ernährung gegen viele Erkrankungen helfen kann. Hier finden Sie auch brandaktuelle Themen wie „Darmhirn“, Leaky gut, Mikrobiom und Mitochondrien.
- Die Wirkungen: Die MAD hilft bei Magen-Darm-Erkrankungen, Reizdarm, Sodbrennen und Verstopfung. Auch Patienten mit metabolischem Syndrom, Arthrose, Gicht, Histamin-Intoleranz, Haut-, Herz- und Lungenbeschwerden profitieren. Spannend: auch ungesunde Bauchformen und selbst die Körperhaltung verbessern sich und Sie fühlen sich energiegeladen.
- Ihre Darmkur mit über 100 Rezepten: je nach individueller Befindlichkeit essen Sie sich genussvoll durch die 5 Stufen der Milden Ableitungsdiät. Zunächst mit einfachen Brühen, später mit leckerem Gemüse und dann mit köstlichen Gerichten auch mit Fisch, Geflügel und Fleisch. So schonen Sie den Körper und verwöhnen den Gaumen. Entdecken Sie wieder den Genuss mit allen Sinnen!
- Autor: Gupta, Hedwig
- Anzahl Bewertungen: 2
- Ø Bewertung: 3.8
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 04.09.2024
- Genre: Ratgeber
Medical Cooking: Ayurvedische Ernährung
Ernährung ist die beste Medizin
In der alten indischen Heilkunst des Ayurveda gelten Nahrungsmittel und Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und Co. als Heilmittel. Aus östlicher Sicht nährt Essen nicht nur den Körper, sondern aktiviert auch das für die Gesundheit so wichtige Verdauungsfeuer „agni“ und harmonisiert, entgiftet und erfrischt Körper und Geist. Folgen Sie der renommierten, auf Ayurveda spezialisierten Ärztin, Dr. med. Hedwig Gupta, in die faszinierende Welt der alten Heiltradition. Diese hält für viele Erkrankungen eine Lösung bereit, die mit anderen Ansätzen als unsere westliche Medizin arbeitet.
Erstaunliche Heilwirkungen erzielen
- Die Grundlagen: Lernen Sie, das zu Ihrem Konstitutionstyp und den Beschwerden passende Essen auszuwählen, indem Sie die 5 Elemente, die unterschiedlichen Geschmäcker und Doshas in Einklang bringen.
- Ganz praktisch: Alles über die geeignete Kombination von Lebensmitteln und Essenszeiten, den idealen ayurvedischen Tag und die Bedeutung der Jahreszeiten.
- Die Rezepte: Über 90 einfache, köstliche wie wohltuende Gerichte, die in unsere westliche Welt passen. Wärmendes Frühstück, sättigende Gemüse- und Linsengerichte, gezielt eingesetzte Fleischmahlzeiten, Dips, Suppen und Chutneys. Zu jedem Gericht finden Sie die spezielle Wirkung und Varianten, sodass diese gezielt ausgewählt werden können.
- Ayurveda-Kuren & Heilmittel: Kuren zur Entschlackung und zum Anregen des Stoffwechsels wie die Pippali-Treppenkur können Wunder wirken. Unkomplizierte Heilmittel wie warme Gewürzmilch vor dem Schlafen oder Granatapfelsaft mit Kreuzkümmel helfen bei vielen Alltagsbeschwerden.
- Autor: Hanslian, Etienne
- Anzahl Bewertungen: 7
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 02.10.2024
- Genre: Ratgeber
Medical Cooking: Vegane Ernährung
Vegan essen als Therapie-Option
Es gibt gute Gründe, Fleisch und andere tierische Lebensmittel wegzulassen. Denn eine vollwertige, pflanzliche Ernährung reduziert die für viele Erkrankungen verantwortlichen stillen Entzündungen im Körper und liefert wertvolle Nährstoffe, die die Selbstheilung aktivieren. Diese können dafür sorgen, dass Blutdruck und Cholesterin sinken, die Verdauung, Haut und Schlaf sich verbessern, Schmerzen an Gelenken und anderswo gelindert werden und das Risiko für Krebs und Demenz abnimmt. Viele wissenschaftliche Studien belegen dies. Das Autoren-Trio – ein Arzt und zwei Ernährungswissenschaftlerinnen, motivieren Sie undogmatisch dazu, die Heilwirkungen dieser Ernährung für sich zu nutzen.
- Vegane Powerlebensmittel: Lernen Sie die Fülle veganer Lebensmittel kennen: Hülsenfrüchte, Getreidesorten wie Hafer, Quinoa & Co, Gemüse, Obst und Beeren, Nüsse, Samen und Sprossen, Gewürze. Extra: Die wichtigsten Inhaltsstoffe, Lagerung und Zubereitung.
- Nährstoffe: Erfahren Sie, wie die Versorgung mit allen Nährstoffen wie Eisen, Eiweiß und Co. gesichert ist, welche Supplemente sinnvoll sind und wie ein veganer Tagesplan mit perfekt abgestimmten Lebensmitteln aussieht.
- Rezepte: Gemüse in Erdnuss-Sauce, Sandwich mit Fenchel und Birne, warmer Hirsebrei mit Früchten, Grillgemüse mit Zitronen – klingt das nicht köstlich? Alle Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und mit leicht erhältlichen Zutaten, die der Wochenmarkt oder der Supermarkt bereithalten.
- Autor: Oltersdorf, Daniela
- Anzahl Bewertungen: 2
- Ø Bewertung: 4.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 03.09.2025
- Genre: Ratgeber
Medical Cooking: Nordic Diet
Das Ernährungskonzept aus Skandinavien
Die mediterrane Ernährung gilt als die gesündeste Küche der Welt. Nun rückt auch die New Nordic Diet, die gesunde Küche aus dem Norden, in den Blick der Ernährungsmedizin. Viele Studien belegen eine ähnlich gute Wirkung auf viele Zivilisationskrankheiten wie die Mittelmeer-Küche. Die Zutaten sind auch bei uns bekannt und beliebt: Roggen & Hafer, Äpfel, Birnen, Wurzelgemüse wie Rote Bete, Sellerie, Karotten, Beeren, Lachs und Hering, Wild sowie Lein- und Rapsöl. Neu kombiniert und raffiniert gewürzt ergeben sie die vorbeugende wie heilende New Nordic Diet. Die Ernährungsmedizinerin Dr. med. Daniela Oltersdorf stellt Ihnen das Konzept und köstliche Rezepte dazu vor.
- Die Wirkungen: Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arteriosklerose, Krebs und Diabetes Typ 2 sind weit verbreitete Erkrankungen, auf die sich die „Wikinger-Diät“ positiv auswirkt. Auch den gesunden Alterungsprozess - heute auch Longevity genannt – beeinflusst sie positiv. Und Gewicht verlieren Sie ganz nebenbei.
- Die Zutaten: Hier kommen heimische Zutaten auf den Teller, nachhaltig und ganz ohne ausgefallene Superfoods – fast ein bisschen „wie früher“.
- Die Rezepte: Alle Gerichte sind einfach und schnell zubereitet mit Zutaten vom Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten. Und Sie müssen nicht auf Fleisch verzichten - lassen Sie sich auch von den leckeren Wild- und Fischgerichten inspirieren.
- Autor: Wacker, Sabine
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 15.10.2025
- Genre: Sonstiges
Medical Cooking: Basenfasten
Genussvolle Medizin mit Basenfasten & basischer Ernährung
In den drei Jahrzehnten seit der Entwicklung des Basenfastens ist diese Fastenmethode für viele Menschen zum unverzichtbaren Bestandteil eines gesünderen Lebens geworden. Mit Recht: Beim Basenfasten kommen nur basische Lebensmittel auf den Tisch, die vor gesundheitlichen Vorteilen nur so strotzen: Makro- und Mikronährstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Deren Wirkung auf unsere Gesundheit ist durch unzählige Studien belegt. Sowohl beim Basenfasten als Kurprogramm als auch bei der basischen Ernährung auf Dauer.
- Die Wirkungen: Die Power der basischen Lebensmittel – im wesentlichen Obst und Gemüse - liefert unserem Körper alles, was er für einen optimalen Stoffwechsel und für ein gut funktionierendes Immunsystem benötigt. Gleichzeitig verzichtet man beim Basenfasten auf Lebensmittel, deren gesundheitsschädigende Wirkung inzwischen weitreichend belegt ist. Insofern ist Basenfasten ein Entlastungsprogramm für den Körper.
- Die Zutaten: Welche Lebensmittel gehören zum Basenfasten und in die basische Küche und was macht sie so gesund? Warum ist Saisonalität und Regionalität so wichtig? Lernen Sie die 10 besten Zutaten der Basenküche und deren Vorteile kennen.
- Die Rezepte: Wie köstlich und bunt die gesunde Basenküche sein kann, zeigt Ihnen der abwechslungsreiche Rezeptteil. Die Gerichte sind einfach und schnell zubereitet und absolut alltagstauglich. Und mit Zutaten, die Sie überall bekommen.
Denn Gesundheit und Genuss passen wunderbar zusammen!






