Das Kochbuch Spree-Neiße
Genuss im Herzen der Niederlausitz
Im Südosten Brandenburgs liegt der Spree-Neiße-Kreis. Das Gebiet erstreckt sich von Guben und Forst an der Neiße mit der grünen Grenze zur Republik Polen, bis Spremberg und Döbern im Süden – hier grenzt die Region an den Freistadt Sachsen, nahe dem Kurort Burg im Spreewald. Wie eine Insel liegt die Großstadt Cottbus mitten im Spree-Neiße-Kreis.
Wie das vorliegende Buch in Berichten, Anekdoten und Fotografien aufzeigt, ist diese Region geschichtlich, landschaftlich und industriell ein Land der Wandlung und Veränderung. Der Spree-Neiße-Kreis bildet das Herzstück eines fast vergessenen Landes – der Niederlausitz. Der Spree-Neiße-Kreis ist vor allem auch das Land der Sorben – ihre Lieder, Trachten und Bräuche formen das Erscheinungsbild vieler Dörfer und vermitteln ein geselliges und herzliches Lebensgefühl. Dabei sind Traditionen und Moderne keine Gegensätze, sondern ergänzen sich zu etwas lebendigem Neuem.
Dieses Buch zeigt die Vielfalt und Geheimnisse dieses Landstriches und es lohnt sich, auf Entdeckungsreise zu gehen – Überraschungen sind garantiert. Torsten Kleinschmidt präsentiert rund 130 Rezepte – eine Sammlung, die regionale Spezialitäten, alte Familienrezepte und moderne Kreationen in einem Buch vereint. Er hat hinter die Kulissen regionaler Produzenten geschaut und berichtet von zahlreichen Besonderheiten, die den Spree-Neiße-Kreise einmalig machen. Diese kulinarische Reise vereint auf besondere Weise gesunde und bewusste Ernährung mit den vertrauten Genüssen der Heimat. Von deftig-herzhaft über knackig-frisch bis hin zu fruchtig-süß bietet dieses Buch Gaumenfreuden in 12 Kapiteln.
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Veröffentlichung: | 15.07.2015 |
Höhe/Breite/Gewicht | H 24,5 cm / B 17,5 cm / 660 g |
Seiten | 176 |
Art des Mediums | Buch |
Preis DE | EUR 4.90 |
Preis AT | EUR 5.10 |
ISBN-13 | 978-3-860-37592-1 |
ISBN-10 | 386037592X |
Über den Autor
Torsten Kleinschmidt (Jahrgang 1967) versteht sich „als Botschafter für die regionale Küche“. Der versierte Koch und Autor hat viele Jahre in Mecklenburg (–Vorpommern) gelebt und gearbeitet und ist der Region bis heute auf vielfältige Art verbunden. Auf seinen Entdeckungstouren durchs Land lernte er nicht nur regionale Speisen und Zutaten kennen, sondern ermutigte auch Produzenten weiterhin ihre regionalen Produkte herzustellen. Dabei stieß er auch auf alte Rezepte, die er kreativ dem heutigen Geschmack angepasst hat.
Als Küchenmeister und Ausbilder arbeitete er in Restaurants und gastronomischen Einrichtungen und nahm an verschiedenen Profikochwettbewerben teil. Er ist (Mit)Autor mehrerer Kochbücher und Botschafter der regionalen Gastlichkeit im In- und Ausland. Darüber hinaus engagiert er sich in einigen Kochshows.