Cover: Sächsisches Spezialitäten-Backbuch
Jürgen Helfricht
Sächsisches Spezialitäten-Backbuch
- Schlemmer-Rezepte von Dr. Quendt
ISBN: 978-3-898-76230-4
144 Seiten | € 11.95
Buch
Erscheinungsdatum:
01.09.2024
Ratgeber
Jürgen Helfricht

Sächsisches Spezialitäten-Backbuch

Schlemmer-Rezepte von Dr. Quendt

4.4/5.00 bei 41 Reviews - aus dem Web

Sächsische Spezialitäten zum Nachbacken:


Der weltberühmte Dresdner Christstollen, die unvergleichlichen Leipziger Lerchen, Dresdner Eierschecke, Pulsnitzer Pfefferkuchen, Schlesischer Streuselkuchen, Russisch Brot oder Luisentorte – nur einige von Dutzenden Torten- und Gebäckspezialitäten, die Sachsen zum süßen Herzen Deutschlands machen. Weil seine Herrscher wahre Schlemmer, die "Kaffee-Sachsen" schon immer große Genießer und die einheimischen Bäcker herausragende Meister ihres Faches waren, wurde das Königreich der Wettiner bereits vor über 150 Jahren zum Mekka der Feinbackwaren Europas. Dieser großartigen Tradition fühlen sich die Innungen der Zunft bis heute verpflichtet.


Erstmals stellt dieses Buch die Geheimnisse der 50 berühmtesten Spezialitäten aus dem Sachsenland vor, laden prächtig illustrierte Rezepte zum Nachbacken, Probieren, Naschen ein. Ob Kaffee- oder Teegebäck, feine Kuchen, Beben, Küchlein, Blätterteig- und Plunderstücke, Windbeutel, Torten oder Konfekt – die Juwelen der Bäcker- und Konditorenkunst wurden extra vom Dresdner Spezialitätenhersteller Dr. Quendt und der Bäko Mittel- und Ostsachsen ausgewählt. Anekdotenreich gewürzte Texte lassen die Geschichte des edlen Naschwerks lebendig werden, gestatten Einblicke in die Backstuben vergangener und heutiger Tage.


Lassen Sie sich mit den teilweise erstmals publizierten Rezepten dieses Sächsischen Spezialitäten-Backbuchs entführen in das Reich der Süßigkeit, erleben Sie den siebenten Kuchen-Himmel! Ein unverzichtbares Nachschlagewerk und köstliches Präsent aus Sachsen, das Ihnen lebenslang einzigartige Gaumenfreuden bringt.


Inhalt:


Vorwort · Sachsen – das deutsche Kuchenmekka: Unser Bäckergewerbe im Mittelalter · Der Papst und der Echte Dresdner Christstollen® · Schlemmer-Kurfürst August der Starke · Leipzigs „Arabischer Coffee Baum“ und andere Kaffeehäuser · Wie Sachsen zum Kuchenland wurde · Die Pfefferkuchen-Stadt Pulsnitz · Berühmte Residenz-Konditoreien bis 1945 in Elbflorenz · Das heutige Bäcker- und Konditoren-Handwerk · Feine Torten und Sahnestücke: Altenburger Quarksahnetorte · Chemnitzer Kirschsahnetorte · Dresdner Kaffeekranz · Fürst-Pückler-Schnitte · Leipziger Kaffeetorte · Luisentorte · Oberlausitzer Baumkuchenspitzen · Torgauer Kirschrolle · Feine Kuchen und Bäben mit Hefeteig: Erzgebirgischer Ardäppel- oder Kartoffelkuchen · Dresdner Eierschecke · Gefüllter Lommatzscher Bienenstich · Neukircher Zwieback · Oberlausitzer Kleckselkuchen · Sächsische Bäbe (Gugelhupf) · Sächsische Obstkuchen – von Apfel bis Stachelbeere · Sächsischer Pfannkuchen · Sächsischer Zwiebelkuchen · Schlesischer Mohnkuchen · Zucker-Streuselkuchen · Echte Dresdner Stollen und Striezel: Dresdner Mandelstollen · Dresdner Mohnstollen und Mohnstriezel · Echter Dresdner Christstollen® · Sächsisches Oster- und Reformationsbrot · Windbeutel und Spritzkuchen: Spritzkuchen · Windbeutel, Kirschsahneringe und Eclairs · Konfekt und Pfefferkuchen: Dresdner Dominosteine · Dresdner Makronenlebkuchen · Pulsnitzer Pfefferkuchen · Feine Blätterteig- und Plunderstückchen: Dresdner Apfelstrudel · Dresdner Prasselkuchen · Feines Käse- und Salzgebäck · Leipziger Lerchen® · Sächsische Streuselschnecke · Schillerlocken · Schweinsohren · Zwickauer Vanillebrezel · Feine Rührkuchen und Küchlein: Borsdorfer Obsttörtchen · Meißner Quarktorte ohne Boden · Stötteritzer Selterswasserkuchen · Feines Kaffee- und Teegebäck: Altzellaer Zimtsterne · Dresdner Russisch Brot oder Patience · Dresdner Spritzkringel · Erzgebirgische Anis- oder Vanilleplätzchen · Florentiner oder Sesamkonfekt · Großröhrsdorfer Spekulatius · Heidesand und Schwarzweiß-Gebäck · Kalter Hund · Königs-Makrönchen · Radebeuler Stäbchen · Spezialitäten mit Kartoffelteig: Bautzner Quarkkeulchen · Plauener Aschkuchen-Auflauf · Sachsens Spezialitäten-Bäcker Dr. Quendt: Mit einem Hoflieferanten des Kaisers fing es an · Alte Rezepturen überstehen alle Mangeljahre · Konditor Dr Quendt setzt die Tradition fort · Die Genuss-Manufaktur unter dem Dach der Lambertz-Gruppe · Quellen


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Postleitzahl
Veröffentlichung:01.09.2024
Höhe/Breite/GewichtH 14,8 cm / B 14,8 cm / 264 g
Seiten144
Art des MediumsBuch
Preis DEEUR 11.95
Preis ATEUR 12.30
Auflage12. Auflage
ISBN-13978-3-898-76230-4
ISBN-103898762300
EAN/ISBN

Über den Autor

Dr. Jürgen Helfricht, geboren 1963 in Dresden, ist Journalist. Er hat bereits zahlreiche Bücher zu unterschiedlichen Themengebieten veröffentlicht, u. a. zur Kulturgeschichte Sachsens, zur Astronomie-geschichte und zur Medizin. Im Husum Verlag ist von ihm u. a. der Titel "Die Dresdner Frauenkirche" erschienen.

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