Chronologie aller Bände (1 - 4)
Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Wilde Genüsse". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Margot Fischer beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Essbare Wildpflanzen für Einsteiger" ist am 01.02.2023 erschienen. Mit insgesamt 4 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 10 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Husarenkrapfen & Damenkaprizen".
- Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 18
- Ø Bewertung der Reihe: 3.07
- Start der Reihe: 15.09.2014
- Neueste Folge: 16.09.2024
Diese Reihenfolge enthält 2 unterschiedliche Autoren.
- Autor: Fischer, Margot
- Anzahl Bewertungen: 9
- Ø Bewertung: 4.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 15.09.2014
- Genre: Kochbuch
Wilde Genüsse
Seit Jahren empfiehlt Margot Fischer bereits, das Unkraut besser aufzuessen, als chemisch zu vernichten!
Ihr umfassendes Nachschlagewerk, es ist Kochbuch und Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen in einem, erscheint nun in neuer, erweiterter Auflage und verbesserter Ausstattung: zwei Bände im Schuber, erweitert durch Farbfotografien, die das Erkennen der Pflanzen erleichtern.
Das Buch lädt gleichermaßen zum Schmökern in der Kulturgeschichte, zur gezielten Information über medizinische Anwendungen oder zum genussvollen Nachkochen von über 500 anregenden Rezepten ein.
Hinweise auf Verwechslungsmöglichkeiten und mögliche unerwünschte Wirkungen machen eine sichere Bestimmung und Verwendung der Kräuter einfach. Hinzu kommt eine umfangreiche Übersicht über die saisonale Verwendbarkeit von Trieben, Blättern, Blüten, Früchten, Samen, Wurzeln und Säften der kulinarisch verwendbaren Wildpflanzen Mitteleuropas.
- Autor: Fischer, Margot
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.02.2023
- Genre: Ratgeber
Essbare Wildpflanzen für Einsteiger
Willkommen in der faszinierenden Welt der essbaren Wildpflanzen!
Dieses Buch begleitet Sie durch alle Jahreszeiten bei anregenden Expeditionen in Wald und Wiese, die unzählige Delikatessen und Heilmittel zu bieten haben. Für größere Sicherheit beim Bestimmen und Sammeln der Pflanzen sorgen detailreiche Bilder und exakte Beschreibungen. Viele Anregungen zur kulinarischen und medizinischen Verwendung der gefundenen Schätze finden sich in den unkomplizierten und reizvollen Rezepten und Anleitungen. Sie sind mühelos umzusetzen – viele lassen auch vegetarische und vegane Herzen höher schlagen.
So werden aus bislang unbeachteten Pflanzen am Wegesrand wilde Genüsse.
- Autor: Fischer, Margot
- Anzahl Bewertungen: 8
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2023
- Genre: Ratgeber
Kochen in der Kiste
Margot Fischer beschreibt in diesem Buch in vielen Rezepten aus aller Welt, welche Speisen auf welche Art mit dieser ebenso altbekannten wie revolutionären Kochtechnik zubereitet werden können. So wird Fleisch unbeschreiblich zart und saftig. Knödel, Getreide, Hülsenfrüchte und Kartoffeln bekommen die Ruhe, eine samtige Flaumigkeit zu entwickeln. Suppen, Ragouts und Saucen werden sämig, Risotti werden cremig, ohne zu übergaren.
Die Garmethode erfordert einen Bruchteil der Energie herkömmlicher Techniken. Je nach Bauart und Gericht ist eine Energieersparnis zwischen 60 % und 90 % möglich. Und sie lässt sich mit einfachsten Mitteln aus Recyclingmaterial wie Altkartons mit Stroh, (Baum-)Wolle, alten Daunendecken, Filz, Kork und Stoffresten oder ausgedienten T-Shirts selber bauen. In einer Küchenlade, als Hocker oder Sitzbank, benötigt die Kochkiste keinen Extraplatz.
Margot Fischer gibt hier auch Anleitungen zum Selbstbau verschiedener Kochkisten. Einer kleinen Küchenrevolution steht also nichts im Weg!
- Autor: Urosevic, Alexander
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 16.09.2024
- Genre: Ratgeber
Husarenkrapfen & Damenkaprizen
Diese Sammlung Banater Backrezepte stammt aus den 20er und 30er Jahren des letzten Jahrhunderts.
Aufgeschrieben und erprobt wurden sie von Aurelia Skripal. 1919 heiratete Aurelia ihre große Liebe Joca, das Ziel ihrer Backkünste. Ihr Glück drückte sie in einer Rezeptsammlung aus, in der sie ausschließlich Mehlspeisen notierte. Über 25 Jahre lang – die ersten Eintragungen stammen vermutlich noch aus der k. u. k.-Zeit – schrieb sie alles, was ihr gut genug schien, ins Kassabuch des Delikatessengeschäfts von Aladár Pleiner.
Die Sammlung fand sich im Nachlass, wo sich auch die im Buch verwendeten Postkarten befanden, die Aurelia Skripal leidenschaftlich sammelte, und deren Motive auf kuriose Art mit den Rezepten korrespondieren. Schließlich stammen die meisten Postkarten von ihrem geliebten Joca …
Husarenkrapfen & Damenkaprizen erscheint nach 2005 und 2013 nun in der dritten Auf lage, mit einem neuen Vorwort des Autors.