Edition Kochen ohne Knochen

Ox-Kochbuch, Das

Chronologie aller Bände (1 - 15)

Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Uschi Herzer beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Ox-Kochbuch 2, Das" ist am 01.01.2013 erschienen. Mit insgesamt 15 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 14 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Vegan im Van".

  • Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 2.682
  • Ø Bewertung der Reihe: 4.63
  • Start der Reihe: 01.01.2011
  • Neueste Folge: 26.09.2024

Diese Reihenfolge enthält 10 unterschiedliche Autoren.

Cover: The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka
  • Autor: Moore, Justin P.
  • Anzahl Bewertungen: 81
  • Ø Bewertung: 4.6
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 26.11.2015
  • Genre: Kochbuch

The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka

Justin P. Moore, ein Könner der veganen Kochkunst und Autor der erfolgreichen internationalen Kochbuchreihe “The Lotus and the Artichoke”, war 2014 für zehn Wochen auf Sri Lanka unterwegs, dem Inselstaat am Südzipfel Indiens. Von seiner kulinarischen Reise durch das faszinierende und von einem langen Bürgerkrieg geplagte Land hat er aus den unterschiedlichsten Regionen spannende Rezepte mitgebracht, zu denen er sich in einfachen Restaurants, in Imbissen am Straßenrand und - vor allem - von der Herzlichkeit und Gastfreundschaft der Bevölkerung inspirieren ließ. Die unterschiedlichen Küchen der Küste, der Bergregion und der Großstädte Colombo, Kandy und Jaffna öffneten für Justin P. Moore einen neuen kulinarischen Horizont: ungewöhnliche Gewürzkompositionen, neuartige Kochmethoden und die köstlichen Geheimnisse und Traditionen einer ihm bis dato fast unbekannten Küche.

In seinem dritten Buch dokumentiert Justin P. Moore die Erlebnisse und Erfahrungen seiner Reise und die daraus gewonnenen fantastischen Kreationen. Sein ganz unverwechselbares Artwork und seine beeindruckende Food-Fotografie machen “The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka!” zu einem Muss für Liebhaber der exotischen Küche.

Bei Ventil erscheint sowohl die deutsche als auch die englische Ausgabe des Titels.
Cover: Vegan, aber günstig – Das Kochbuch
  • Autor: Bolk, Patrick
  • Anzahl Bewertungen: 40
  • Ø Bewertung: 4.6
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 30.11.2017
  • Genre: Kochbuch

Vegan, aber günstig – Das Kochbuch

Lecker geht auch preiswert! In Zeiten von Superfood, Weizengrassäften und Rohkost-Restaurants kann man leicht den Eindruck bekommen, sich vegan zu ernähren, sei nur etwas für wohlhabende Leute. Dabei ist vegane Küche im besten Fall nichts anderes als abwechslungsreiche und gesunde Gemüseküche – ohne teure Ersatzprodukte oder hippe Pülverchen. Patrick Bolk, der bereits in seinem Ratgeber »Vegan, aber günstig« gezeigt hat, wie man sich rein pflanzlich ernähren kann, ohne ein Vermögen dafür auszugeben, hat in diesem Kochbuch seine Lieblingsrezepte für den kleinen Geldbeutel zusammengetragen. Mit über 60 Gerichten wie Portobello-Burger, Gemüse-Flammkuchen oder dem deftigen Gyros-Teller bringt man Abwechslung in die Küche, ohne sich finanziell verausgaben zu müssen. Der Trick? Ab an den Herd und einfach selber machen! Sparen kann verdammt lecker sein.
Cover: Raw Bites
  • Autor: Schneider, Anna
  • Anzahl Bewertungen: 31
  • Ø Bewertung: 4.7
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.10.2021
  • Genre: Ratgeber

Raw Bites

Energy Balls, Riegel, knusprige Granolas und köstliche Aufstriche.

»Raw Bites«, werden ausschließlich mit Datteln gesüßt. Das Zusammenspiel von Nüssen, Kernen und Saaten aller Art mit Kokosöl machen sie zu einer wertvollen Köstlichkeit. Der Suchtfaktor ist garantiert! Die Rezepte in »Raw Bites« sind klar und einfach verständlich formuliert. Die hochqualitativen Zutaten in Kombination mit schonenden Zubereitungsverfahren führen zu besten Ergebnissen. Im Einführungsteil wird speziell auf jede Zutat eingegangen, Empfehlungen für den Einkauf und überraschende Zubereitungsalternativen sorgen für überzeugenden Variantenreichtum.

Die drei Rezeptteile des Buches führen unweigerlich zu multiplen Geschmacksexplosionen.
I GOT THE POWER: Bällchen und Riegel – süß, gesund und lecker: Ob easy peasy Himbeer-Kokos-Schnitten, klassische Kokos-Schoko-Ecken, extra schokoladige Schoko-Espresso-Riegel, Kürbis-Quadrate mit Fleur de Sel oder happy Carrot-Cake-Balls – hier ist für jede:n »Sweettooth« etwas dabei!
CRUNCHY GRANOLA: Knusprig, nussig, lecker: Müsli und Toppings für Früh- und Spätaufsteher:innen. Passend dazu verschiedene Nussmilch-Rezepte, für eine perfekte Melange aus knusprig und cremig.
SPREAD THE WORD: Aufstriche mit Suchtfaktor: natürlich leckere Nussbutter oder Schoko-Haselnuss-Aufstriche.

Cover: Vegan für die Sinne
  • Autor: Radu, Lena Maria
  • Anzahl Bewertungen: 3
  • Ø Bewertung: 4.5
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 14.03.2022
  • Genre: Kochbuch

Vegan für die Sinne

Die Köchin Lena Marie Radu versammelt in »Vegan für die Sinne« kreative Rezepte aus ihrer erfolgreichen Kochschule »Veganesha«. In sieben außergewöhnlichen Kategorien werden fast 80 Rezepte sinnlich-schön und verführerisch in Szene gesetzt.

QUICK & HEALTHY: Pure and raw, Superfood auf allen Ebenen. Mit der Kraft der Natur das Immunsystem boosten. Herrlich lecker und frisch, Salate, Suppen, Sweets – fein kombiniert für ein Gefühl von Vitalität und Präsenz im Körper.

LOCAL DELIGHTS: Regionale und saisonale Zutaten, vieles wächst im eigenen Garten. Kombiniert zu einfachen und zugleich kreativen Rezepten, die die Fülle vor der eigenen Haustür sichtbar machen. Auf zum Wochenmarkt, Gäste einladen, überraschen!

COSMOPOLITAN: Eine Reise durch die Küchen dieser Welt. Einzigartige Esskulturen mit ihren Gewürzen, Geschmäckern, Kombinationen. Kochen und gemeinsame Mahlzeiten bringen Menschen ohne viele Worte zusammen an einen Tisch.

EVERYBODY’S DARLING: Rezepte für Familien und Singles. Gerichte, die alle glücklich machen, das Kind und den Großvater: Alle lieben Bolognese, alle lieben Pfannkuchen. Schnell zubereitet, auch am nächsten Tag sehr lecker.

GRANDMA STYLE: Großmutters Gerichte aus der Kindheit, ihr Geschmack, ihr Duft. Klassische Gerichte veganisiert – so gut, dass es einfach klasse schmeckt. Deftige Aufläufe, Knödel, Schnitzel und Kuchen, womit fangen wir an?

COMING TOGETHER: Rezepte für Feste, leicht zu kochen. Geselligkeit in der Küche, gut vorzubereiten, sei es für den Kindergeburtstag, sei es für das Gartenfest. Desserts in Gläschen, Gemüse mit Hülsenfrüchten im größten Topf des Hauses, gerne auch was zum Naschen auf die Hand.

EXPERIMENTAL Farbenfroh, mit überraschenden Zutaten. Ein Highlight jagt das nächste auf dem Teller. Knospen öffnen sich für ungeahnte Geschmäcker und neue kulinarische Erfahrungen. Rezepte, die durch ihre Tiefe überzeugen, Gerichte, die nachwirken.

Der besondere Clou: Das Buch liefert die digitale Kochschule gleich mit dazu – über QR-Codes wird der exklusive Zugang zu Videos und bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen hergestellt. Mengenrechner für die benötigten Zutaten passend zur gewünschten Personenzahl, Allergenliste und viele andere weiterführenden Tipps runden den Service ab.

Cover: Ox-Kochbuch 6, Das
  • Autor: Herzer, Uschi
  • Anzahl Bewertungen: 9
  • Ø Bewertung: 4.7
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 02.05.2022
  • Genre: Kochbuch

Ox-Kochbuch 6, Das

Der Klassiker geht in die sechste Runde! Seit 1997 hat sich das »Ox-Kochbuch« zum Standardwerk der fleischfreien Küche entwickelt und vielen Menschen dabei geholfen, sich überhaupt erst an Kochtopf und Backofen zu versuchen. Wer denkt, das vegane Kochen und Backen sei kompliziert, hat die rein pflanzliche Küche à la Kochen ohne Knochen einfach noch nicht ausprobiert. Joachim Hiller und Uschi Herzer stecken hinter dem Punkrock-Magazin »Ox« und leben und kochen seit vielen Jahren tierproduktfrei – sie wissen, wovon sie reden. In diesem Kochbuch präsentieren sie in über 150 Rezepten neben Basics für Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Süßes auch Menüs, aufwändigere Gerichte und viele beliebte Klassiker aus Deutschland sowie der ganzen Welt im veganen Gewand. In ihrer kreativen, veganen Punkrock-Küche kommen nicht nur Fleischalternativen aus Soja und Seitan in Topf und Pfanne, sie zeigen in vielen Rezepten, wie man ganz ohne Anlehnung ans Kochen mit Fleisch, Käse und Co. leckerste Speisen zubereiten kann. Erlaubt ist, was schmeckt und was Spaß macht! Und natürlich auch wieder mit dabei: Musiktipps zu jedem Rezept und Illustrationen von Rautie.
Cover: Vegan-Klischee ade!
  • Autor: Rittenau, Niko
  • Anzahl Bewertungen: 2.006
  • Ø Bewertung: 4.8
  • Medium: Audio
  • Veröffentlicht: 01.01.2023
  • Genre: Ratgeber

Vegan-Klischee ade!

»Vegan-Klischee ade!« räumt auf mit Vorurteilen zu veganer Ernährung: wissenschaftlich fundiert und gut verständlich. Wie gelingt die Versorgung mit essenziellen Nährstoffen wie Proteinen, Eisen, Calcium, Vitamin B12 oder Omega 3? Wie kann vegane Ernährung gesundheitsförderlich und effektiv in der Prävention chronisch-degenerativer Erkrankungen sein?

Dieser Ratgeber zeigt, worauf es dabei ankommt. Er erklärt praxisnah, wie man sich mit den vielfältigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend ganz ohne tierische Kost ernährt. Klischees werden wissenschaftlich objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft und, wo nötig nachvollziehbar widerlegt.
Das Hörbuch erscheint als MP3-Doppel-CD mit 72-seitigem Booklet im Schuber.

Gelesen von Lars Walther, Sprecher des erfolgreichen VeggieWorld-Podcasts.
Cover: The Lotus and the Artichoke – Indochinesisch
  • Autor: Moore, Justin P.
  • Anzahl Bewertungen: 3
  • Ø Bewertung: 5.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.03.2023
  • Genre: Kochbuch

The Lotus and the Artichoke – Indochinesisch

Vegetable Manchurian, Gobi 65, Hakka Noodles, Sichuan Fried Rice – in vielen Restaurants Indiens stehen indochinesische Gerichte auf der Karte. Und chinesische Restaurants in Indien servieren Gerichte, die an indische Geschmäcker angepasst sind, einschließlich Gewürzen und Zutaten, die eher in der südasiatischen Küche zu finden sind.

Justin P. Moores neues Buch widmet sich dieser köstlichen Fusion von indischer und chinesischer Küche, einer Tradition, die seit über 250 Jahren besteht. Das Ergebnis: überraschende Kombinationen und Kreationen, eine unglaubliche Geschmacksvielfalt!

Viel zu lange war die indochinesische Küche im globalen Mainstream unbekannt, doch dies ändert sich aktuell glücklicherweise: In Metropolen auf der ganzen Welt haben auf indochinesische Küche spezialisierte Restaurants eröffnet, andere haben den kulinarischen Horizont ihrer Speisekarten erweitert.

Justin verbrachte unzählige Stunden in Küchen und Restaurants, um alle Köstlichkeiten zu entdecken. Nun hat er all diese kulinarischen Wunder in seinem Studio in Berlin nachgekocht und präsentiert in dem siebten Band seiner Reihe »The Lotus and the Artichoke« eine Hommage an die indochinesische Küche.

Cover: The Lotus and the Artichoke – Indochinese
  • Autor: Moore, Justin P.
  • Anzahl Bewertungen: 1
  • Ø Bewertung: 5.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.03.2023
  • Genre: Ratgeber

The Lotus and the Artichoke – Indochinese

Escape into an exciting world of bold & creative flavors. Experience the unique collaboration of Indian & Chinese tastes with this collection of recipes inspired by 10 journeys across the Indian subcontinent. Enjoy delicious soups, fantastic appetizers, mouthwatering noodles, bombastic rice dishes, saucy vegetables, sweet treats & other delights you can easily make in your own kitchen. For adventurers, cooks & food lovers of all kinds!

Justin‘s newest cookbook, The Lotus and the Artichoke - INDOCHINESE is his second book to focus on adventures in India. Justin has been to India 10 times and spent over 2 years on the subcontinent. This book is dedicated to the delightful, delicious fusion of Indian & Chinese cooking, a tradition which began over 250 years ago. The exact origins are debated, the combinations and creations are often surprising – but the exceptional art and incredible tastes of Indo-Chinese is undeniably legendary! Indo- Chinese food is loved around the world – primarily by South Asians and generations of folks that have built thriving communities (and culinary traditions) far beyond the borders India. Restaurants across India (and abroad) cook up bold interpretations of Chinese dishes – and many unique innovations you'd struggle to find in China!

Although Indo-Chinese food remains under-represented in the global mainstream, this is changing rapidly. Major cities around the world have opened dedicated Indo-Chinese restaurants. Others are expanding menus as love for the cuisine grows and culinary horizons expand. Most restaurants in India feature several classic Indo-Chinese dishes, such as Vegetable Manchurian, Hakka Noodles, and Sezchuan Fried Rice. 'Chinese' restaurants in India generally serve food adapted to Indian flavors and palates, including spices and ingredients more common to South Asian cuisine. In recent decades, cooks – as well as foodies and families – in India have gradually focused more on origins and 'authenticity'. Many hotel and restaurant kitchens now proudly employ chefs specially trained in the art of Indo-Chinese cuisine. You probably already know that India is a paradise for vegetable lovers & spice addicts. Indo-Chinese is an exciting side journey into a world of bombastic soups, noodles, rice dishes, dumplings, pancakes – and so much more!

Cover: Vegan Backen mit Stina Spiegelberg
  • Autor: Spiegelberg, Stina
  • Anzahl Bewertungen: 162
  • Ø Bewertung: 4.7
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 27.10.2023
  • Genre: Kochbuch

Vegan Backen mit Stina Spiegelberg

Von Apfelstrudel bis Zwiebelkuchen – Das Standardwerk der pflanzlichen Backkunst. Ein Allrounder, der in keiner Küche fehlen darf! Inspiriert von der französischen Pâtisserie und deutschen Klassikern fasst dieses Buch alle heiß geliebten Backrezepte in ein Meisterwerk zusammen. Von süß bis herzhaft listet Stina Spiegelberg all die leckeren Klassiker und ergänzt sie gekonnt durch eigene Kreationen – die Sie lieben werden! Ob Geburtstagskuchen, Cookies, Schwarzwälder-Kirschtorte oder Bienenstich – mit Ideen für Anfänger bis Backprofi und vielen Schritt-für-Schritt Anleitungen haben diese Rezepte Gelinggarantie.

Dank Stina Spiegelbergs Erfahrung aus zehn Jahren als engagierte vegane Köchin ist »Vegan Backen« ein umfassendes und fundiertes Standardwerk, das alle Elemente der rein pflanzlichen Backkunst in einem Buch aufzeigt:

Warenkunde: Der große Warenkundeteil zeigt, wie Milch, Ei & Co. ganz leicht durch pflanzliche Produkte ersetzt werden. Wie sieht der vegane Vorratsschrank aus? Welche Zutaten lassen sich gesund oder glutenfrei ersetzen? Kreativ backen war noch nie so easy. So gelingt einfach jedes Rezept!

Basic Rezepte: Es sind einfach alle Klassiker mit dabei. Ob Mürbeteig, Rührteig, Hefeteig, feine Füllungen, hübsche Dekors und vieles mehr! In einfachen Schritten erklärt Stina Spiegelberg, wie die Basisrezepte gelingen und worauf es wirklich ankommt.

Vegane Backtipps: Mit den richtigen Tricks kann jeder großartig backen! Stina Spiegelberg erlaubt einen Blick in ihre Backstube und zeigt auf, wie sich ein Malheur vermeiden lässt und wie mit wenig Aufwand ein schönes Backergebnis gelingt.

Rezepte: »Vegan Backen« zeigt eine Vielfalt von klassischen und spannenden Rezepten von Keksen und Kleingebäck, Kuchen und Torten, Pralinen, Pikantem und Brot auf. Gesündere Alternativen werden genauso vorgestellt wie glutenfreie Varianten. Jedes Rezept ist wunderschön bebildert und ausgewählte Back-Kreationen enthalten Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
Cover: Vegan im Van
  • Autor: Palombo, Lorena
  • Anzahl Bewertungen: 69
  • Ø Bewertung: 4.8
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 26.09.2024
  • Genre: Ratgeber

Vegan im Van

Vielseitige vegane Küche auf engstem Raum: unterwegs, im Camper oder zu Hause.


Direkt nach ihrer Abschlussarbeit startet die junge Wirtschaftspsychologin Lorena Palombo ihre abenteuerliche Europareise im Van ohne Ziel und Zeitlimit. Die Mission: minimalistisches Reisen, atemberaubende Naturfotografie und beste vegane Küchenkunst auf Grundlage regionaler, natürlicher Lebensmittel. Seitdem begleiten tausende Follower:innen Lorena, ihren Hund und ihre vegane Küche auf vier Rädern – über Instagram oder bei den kulinarischen Kochseminaren live aus dem Van.


Mit diesem Kochbuch wird schnell klar, wie lecker und einfach die vegane Küche auch auf engstem Raum gelingen kann. Denn um gesunde, abwechslungsreiche Gerichte zu kreieren, braucht es keine Luxusküche. Lorena Palombo erschafft sie durch eine entschleunigte und minimalistische Lebensweise im Van. Durch Kreativität und Freiheit wird der Blick auch ohne viel Platz unendlich geweitet. So entstehen fast 100 einfach zu kochende Rezepte mit dem besonderen »Kick« in sieben Kategorien von »Frühstück: Smoothie Bowls & Veggi eggs« über »Quinoa, Curries & Co.« bis zu »Van Bowls & bunte Leckereien«.


Vielseitige Rezepte, ansprechend in der Natur oder direkt im Van fotografiert, animieren zum Nachkochen: Kichererbsen mit Erdnussbutter, Agavendicksaft und Schokolade zum Frühstück, dazu Banane und Kokosraspeln, Shakshuka mit Scrambled Tofu, gerösteter Tofu-Blumenkohl auf Rote Bete Carpaccio oder Papaya-Linsen-Curry machen schon beim Anblick gehörig Appetit.


Dazu gibt es viele praktische Tipps wie:
– Vorratshaltung: Wie kann der beschränkt vorhandene Platz optimal genutzt werden?
– Intuitives Einkaufen fördert die Kreativität und die Freiheit beim veganen Kochen.
– Küchenausstattung: Welche Ausstattung braucht die minimalistische Küche, um gesund und lecker zu kochen?

Cover: Ox-Kochbuch, Das
  • Band: 1
  • Autor: Kaleschke, Ole
  • Anzahl Bewertungen: 89
  • Ø Bewertung: 4.4
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2022
  • Genre: Kochbuch

Ox-Kochbuch, Das

Der Klassiker! Jede Menge Rezepte von Punkrockern. nicht nur für Punkrocker. Gnadenlos alltagsgetestet. Mit Musik. Lecker, fleischlos, gut. Für blutige, aber vegetarische Laien genauso tauglich wie für den ambitionierten Hobby-Koch und natürlich auch die Hobby-Köchin. Schmeckt!

Vegetarische und vegane Kochbücher gibt es viele. Dieses hier ist jedoch das erste Kochbuch von Punks, aber nicht nur für Punks! Seit vielen Ausgaben hat die vegetarische Rezeptseite einen festen Platz im Punk- und Hardcore-Fanzine Ox. Für das Buch wurden die besten Rezepte zusammen mit den Kochanleitungen von Bands, Plattenlabels und Szenegrößen gesammelt und mit einem leckeren Cover und Illustrationen von Zeichner Ole serviert.

Wert gelegt wurde hier nicht nur auf verständliche, leicht nachvollziehbare Kochanleitungen (sogar an massenkompatible Rezepte für 'Volxküchen' wurde gedacht), sondern auch auf den Spaß beim Brutzeln: Alle Rezepte sind mit passenden Musiktips versehen und vor allem sehr unterhaltsam geschrieben.
Cover: Ox-Kochbuch 2, Das
  • Band: 2
  • Autor: Kaleschke, Ole
  • Anzahl Bewertungen: 32
  • Ø Bewertung: 4.5
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.01.2013
  • Genre: Kochbuch

Ox-Kochbuch 2, Das

Noch mehr Rezepte von Punkrockern. nicht nur für Punkrocker. Auch hier gilt: Gnadenlos alltagsgetestet. Mit Musik. Lecker, fleischlos, gut. Für blutige, aber vegetarische Laien genauso tauglich wie für den ambitionierten Hobby-Koch und natürlich auch die Hobby-Köchin. Yummy!

Der zweite Band des beliebten Ox-Kochbuchs verfolgt wie der erste das Konzept: Vegetarier haben nicht nur mehr Spaß beim Kochen, sondern auch beim Essen. Alle Kochtipps stammen von Menschen aus der Szene, von Musikern, Comiczeichnern oder Plattenlabels, die hier nicht nur ihr liebstes vegetarisches oder veganes Rezept vorstellen, sondern auch einen Musiktipp angeben, der sich zum Kochen und beim gemeinsamen Essen besonders gut eignet.
Cover: OX-Kochbuch 3, Das
  • Band: 3
  • Autor: Herzer, Uschi
  • Anzahl Bewertungen: 26
  • Ø Bewertung: 4.2
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.01.2011
  • Genre: Kochbuch

OX-Kochbuch 3, Das

Rezepte zum "Kochen ohne Knochen", vegetarische und vegane Köstlichkeiten von simpel bis anspruchsvoll, von Punks nicht nur für Punks.

Herausgegeben von Uschi Herzer und Joachim Hiller, den Machern des Punk-Fanzines "Ox", waren die "Ox-Kochbücher" von Anfang an (der erste Band erschien 1997) der Kochbuch-Geheimtipp schlechthin – und das nicht nur bei Punkrockern. Das Erfolgsrezept: alltagstaugliche Kochanleitungen, die sich in der Sprache klar vom sonstigen Kochbuch-Allerlei unterscheiden und dabei klar und verständlich geschrieben sind.

Auch für Teil 3 haben Leser und Leserinnen des Ox-Fanzines, Fans der beiden ersten Ox-Kochbücher, Szene-Menschen und Punker-Mütter, ihre liebsten Rezepte aufgeschrieben oder sogar gezeichnet. Gesichtet, ausgewählt und getestet von Uschi Herzer und Joachim Hiller und ergänzt um deren Lieblingskreationen ist so ein weiteres ungewöhnliches Kochbuch entstanden, das sich wie die Vorgänger durch seine Schreibe und seine Alltagstauglichkeit auszeichnet.

Auf über 200 Seiten gibt es leckere fleischlose Rezepte, die mit der Besonderheit aufwarten, dass zu jedem ein Tip des Verfassers abgedruckt ist, welche Musik, welche Band sich als "Koch- und Ess-Soundtrack" am Besten eignet. In einem Sonderteil finden sich Hintergrundinfos zum Kochen an sich, zum bewussten Einkauf und zu ökologischer Landwirtschaft, und aufgelockert wird das Buch durch zahlreiche Zeichnungen von Rautie wie auch komplett als Comic gestaltete Rezepte.
Cover: Ox-Kochbuch 4, Das
  • Band: 4
  • Autor: Herzer, Uschi
  • Anzahl Bewertungen: 19
  • Ø Bewertung: 4.5
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2022
  • Genre: Kochbuch

Ox-Kochbuch 4, Das

Noch mehr fleischfreie Rezepte zum "Kochen ohne Knochen", noch mehr vegetarische und vegane Köstlichkeiten von simpel bis anspruchsvoll, von Punks nicht nur für Punks.

Herausgegeben von Uschi Herzer und Joachim Hiller, den Machern des Punk-Fanzines "Ox", waren die "Ox-Kochbücher" von Anfang an (der erste Band erschien 1997) der Kochbuch-Geheimtipp schlechthin – und das nicht nur bei Punkrockern. So zählen neben vegan oder vegetarisch lebenden Szenemenschen auch immer mehr Menschen zu den Fans der Ox-Kochbücher, die für fleischfrei essende Freunde, Verwandte, Kinder und Partner kochen wollen und im Dschungel der Kochbuch-Neuerscheinungen auf das Bewährte setzen. Das erprobte Erfolgsrezept: alltagstaugliche Kochanleitungen, die sich vom sonstigen Rezept-Einerlei unterscheiden und dabei klar und verständlich geschrieben sind.

Auch für Teil 4 haben wieder Leserinnen und Leser des "Ox-Fanzines", Fans der "Ox-Kochbücher" und Prominente aus der Punk-Szene ihre liebsten Rezepte aufgeschrieben. Gesichtet, ausgewählt und getestet von Uschi Herzer und Joachim Hiller und ergänzt um deren aktuelle Lieblingskreationen, ist so ein ungewöhnliches Kochbuch entstanden, das sich wie die Vorgänger durch seine Alltagstauglichkeit auszeichnet. Hier gibt es Rezepte, die jeder und jede nachkochen kann, die Koch-Neulingen wie Fortgeschrittenen schmecken und schon beim Lesen Appetit machen.

Food Shootings von Speisen, die selbst zubereitet sowieso nie so aussehen wie auf dem Foto, gibt es auch im vierten "Ox-Kochbuch" nicht. Dafür finden sich auf rund 200 Seiten leckere fleischlose Rezepte, die mit der Besonderheit aufwarten, dass zu jedem ein Musik-Tipp des Verfassers abgedruckt ist.
Cover: Ox-Kochbuch 5, Das
  • Band: 5
  • Autor: Hiller, Joachim
  • Anzahl Bewertungen: 111
  • Ø Bewertung: 4.5
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.01.2014
  • Genre: Kochbuch

Ox-Kochbuch 5, Das

Rein pflanzliche Rezepte für Beginner und Könner, von simpel bis anspruchsvoll. Von Punks, nicht nur für Punks.

Wer denkt, es sei schwer, beim vegetarischen Kochen auch noch ohne Eier und Milchprodukte auszukommen, hat die rein pflanzliche, vegane Küche noch nicht ausprobiert. Uschi Herzer und Joachim Hiller leben seit Ende der Achtziger vegetarisch und seit einigen Jahren völlig tierproduktfrei - sie wissen also, wovon sie reden. Im neuesten Ox-Kochbuch präsentieren sie Basics für Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Süßes, aber auch komplette Menüs "ohne Knochen". In ihrer veganen Punkrock-Küche kommt völlig undogmatisch Fleischersatz aus Soja und Seitan in Topf und Pfanne. Herzer und Hiller zeigen in vielen Rezepten, wie man ganz ohne Fleisch, Fisch, Käse und Co. leckerste Speisen zaubern kann. Erlaubt ist, was schmeckt und was Spaß macht, denn Veganismus ist nur dann cool, wenn er ohne erhobenen Zeigefinger und ohne Moralkeule auskommt.

Ein Buch sowohl für Menschen, die bereits Erfahrung mit vegetarischer und veganer Küche haben, als auch für Neueinsteiger und neugierige Allesesser - und dass die Zutaten möglichst bio, fair gehandelt und frisch sein sollten, versteht sich von selbst.

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