Chronologie aller Bände (1 - 15)
Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Uschi Herzer beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Ox-Kochbuch 2, Das" ist am 01.01.2013 erschienen. Mit insgesamt 15 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 14 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Vegan im Van".
- Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 2.695
- Ø Bewertung der Reihe: 4.64
- Start der Reihe: 01.01.2011
- Neueste Folge: 26.09.2024
Diese Reihenfolge enthält 10 unterschiedliche Autoren.
- Autor: Moore, Justin P.
- Anzahl Bewertungen: 83
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 26.11.2015
- Genre: Kochbuch
The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka
In seinem dritten Buch dokumentiert Justin P. Moore die Erlebnisse und Erfahrungen seiner Reise und die daraus gewonnenen fantastischen Kreationen. Sein ganz unverwechselbares Artwork und seine beeindruckende Food-Fotografie machen “The Lotus and the Artichoke – Sri Lanka!” zu einem Muss für Liebhaber der exotischen Küche.
Bei Ventil erscheint sowohl die deutsche als auch die englische Ausgabe des Titels.
- Autor: Bolk, Patrick
- Anzahl Bewertungen: 40
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 30.11.2017
- Genre: Kochbuch
Vegan, aber günstig – Das Kochbuch
- Autor: Schneider, Anna
- Anzahl Bewertungen: 31
- Ø Bewertung: 4.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 05.10.2021
- Genre: Ratgeber
Raw Bites
Energy Balls, Riegel, knusprige Granolas und köstliche Aufstriche.
»Raw Bites«, werden ausschließlich mit Datteln gesüßt. Das Zusammenspiel von Nüssen, Kernen und Saaten aller Art mit Kokosöl machen sie zu einer wertvollen Köstlichkeit. Der Suchtfaktor ist garantiert! Die Rezepte in »Raw Bites« sind klar und einfach verständlich formuliert. Die hochqualitativen Zutaten in Kombination mit schonenden Zubereitungsverfahren führen zu besten Ergebnissen. Im Einführungsteil wird speziell auf jede Zutat eingegangen, Empfehlungen für den Einkauf und überraschende Zubereitungsalternativen sorgen für überzeugenden Variantenreichtum.
Die drei Rezeptteile des Buches führen unweigerlich zu multiplen Geschmacksexplosionen.
I GOT THE POWER: Bällchen und Riegel – süß, gesund und lecker: Ob easy peasy Himbeer-Kokos-Schnitten, klassische Kokos-Schoko-Ecken, extra schokoladige Schoko-Espresso-Riegel, Kürbis-Quadrate mit Fleur de Sel oder happy Carrot-Cake-Balls – hier ist für jede:n »Sweettooth« etwas dabei!
CRUNCHY GRANOLA: Knusprig, nussig, lecker: Müsli und Toppings für Früh- und Spätaufsteher:innen. Passend dazu verschiedene Nussmilch-Rezepte, für eine perfekte Melange aus knusprig und cremig.
SPREAD THE WORD: Aufstriche mit Suchtfaktor: natürlich leckere Nussbutter oder Schoko-Haselnuss-Aufstriche.
- Autor: Radu, Lena Maria
- Anzahl Bewertungen: 3
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 14.03.2022
- Genre: Kochbuch
Vegan für die Sinne
Die Köchin Lena Marie Radu versammelt in »Vegan für die Sinne« kreative Rezepte aus ihrer erfolgreichen Kochschule »Veganesha«. In sieben außergewöhnlichen Kategorien werden fast 80 Rezepte sinnlich-schön und verführerisch in Szene gesetzt.
QUICK & HEALTHY: Pure and raw, Superfood auf allen Ebenen. Mit der Kraft der Natur das Immunsystem boosten. Herrlich lecker und frisch, Salate, Suppen, Sweets – fein kombiniert für ein Gefühl von Vitalität und Präsenz im Körper.
LOCAL DELIGHTS: Regionale und saisonale Zutaten, vieles wächst im eigenen Garten. Kombiniert zu einfachen und zugleich kreativen Rezepten, die die Fülle vor der eigenen Haustür sichtbar machen. Auf zum Wochenmarkt, Gäste einladen, überraschen!
COSMOPOLITAN: Eine Reise durch die Küchen dieser Welt. Einzigartige Esskulturen mit ihren Gewürzen, Geschmäckern, Kombinationen. Kochen und gemeinsame Mahlzeiten bringen Menschen ohne viele Worte zusammen an einen Tisch.
EVERYBODY’S DARLING: Rezepte für Familien und Singles. Gerichte, die alle glücklich machen, das Kind und den Großvater: Alle lieben Bolognese, alle lieben Pfannkuchen. Schnell zubereitet, auch am nächsten Tag sehr lecker.
GRANDMA STYLE: Großmutters Gerichte aus der Kindheit, ihr Geschmack, ihr Duft. Klassische Gerichte veganisiert – so gut, dass es einfach klasse schmeckt. Deftige Aufläufe, Knödel, Schnitzel und Kuchen, womit fangen wir an?
COMING TOGETHER: Rezepte für Feste, leicht zu kochen. Geselligkeit in der Küche, gut vorzubereiten, sei es für den Kindergeburtstag, sei es für das Gartenfest. Desserts in Gläschen, Gemüse mit Hülsenfrüchten im größten Topf des Hauses, gerne auch was zum Naschen auf die Hand.
EXPERIMENTAL Farbenfroh, mit überraschenden Zutaten. Ein Highlight jagt das nächste auf dem Teller. Knospen öffnen sich für ungeahnte Geschmäcker und neue kulinarische Erfahrungen. Rezepte, die durch ihre Tiefe überzeugen, Gerichte, die nachwirken.
Der besondere Clou: Das Buch liefert die digitale Kochschule gleich mit dazu – über QR-Codes wird der exklusive Zugang zu Videos und bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen hergestellt. Mengenrechner für die benötigten Zutaten passend zur gewünschten Personenzahl, Allergenliste und viele andere weiterführenden Tipps runden den Service ab.
- Autor: Herzer, Uschi
- Anzahl Bewertungen: 9
- Ø Bewertung: 4.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 02.05.2022
- Genre: Kochbuch
Ox-Kochbuch 6, Das
- Autor: Rittenau, Niko
- Anzahl Bewertungen: 2.002
- Ø Bewertung: 4.8
- Medium: Audio
- Veröffentlicht: 01.01.2023
- Genre: Ratgeber
Vegan-Klischee ade!
Dieser Ratgeber zeigt, worauf es dabei ankommt. Er erklärt praxisnah, wie man sich mit den vielfältigen pflanzlichen Lebensmitteln im Alltag bedarfsdeckend ganz ohne tierische Kost ernährt. Klischees werden wissenschaftlich objektiv auf ihren Wahrheitsgehalt überprüft und, wo nötig nachvollziehbar widerlegt.
Das Hörbuch erscheint als MP3-Doppel-CD mit 72-seitigem Booklet im Schuber.
Gelesen von Lars Walther, Sprecher des erfolgreichen VeggieWorld-Podcasts.
- Autor: Moore, Justin P.
- Anzahl Bewertungen: 3
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2023
- Genre: Kochbuch
The Lotus and the Artichoke – Indochinesisch
Vegetable Manchurian, Gobi 65, Hakka Noodles, Sichuan Fried Rice – in vielen Restaurants Indiens stehen indochinesische Gerichte auf der Karte. Und chinesische Restaurants in Indien servieren Gerichte, die an indische Geschmäcker angepasst sind, einschließlich Gewürzen und Zutaten, die eher in der südasiatischen Küche zu finden sind.
Justin P. Moores neues Buch widmet sich dieser köstlichen Fusion von indischer und chinesischer Küche, einer Tradition, die seit über 250 Jahren besteht. Das Ergebnis: überraschende Kombinationen und Kreationen, eine unglaubliche Geschmacksvielfalt!
Viel zu lange war die indochinesische Küche im globalen Mainstream unbekannt, doch dies ändert sich aktuell glücklicherweise: In Metropolen auf der ganzen Welt haben auf indochinesische Küche spezialisierte Restaurants eröffnet, andere haben den kulinarischen Horizont ihrer Speisekarten erweitert.
Justin verbrachte unzählige Stunden in Küchen und Restaurants, um alle Köstlichkeiten zu entdecken. Nun hat er all diese kulinarischen Wunder in seinem Studio in Berlin nachgekocht und präsentiert in dem siebten Band seiner Reihe »The Lotus and the Artichoke« eine Hommage an die indochinesische Küche.
- Autor: Moore, Justin P.
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2023
- Genre: Ratgeber
The Lotus and the Artichoke – Indochinese
Vegetable Manchurian, Gobi 65, Hakka Noodles, Sichuan Fried Rice – in vielen Restaurants Indiens stehen indochinesische Gerichte auf der Karte. Und chinesische Restaurants in Indien servieren Gerichte, die an indische Geschmäcker angepasst sind, einschließlich Gewürzen und Zutaten, die eher in der südasiatischen Küche zu finden sind.
Justin P. Moores neues Buch widmet sich dieser köstlichen Fusion von indischer und chinesischer Küche, einer Tradition, die seit über 250 Jahren besteht. Das Ergebnis: überraschende Kombinationen und Kreationen, eine unglaubliche Geschmacksvielfalt!
Viel zu lange war die indochinesische Küche im globalen Mainstream unbekannt, doch dies ändert sich aktuell glücklicherweise: In Metropolen auf der ganzen Welt haben auf indochinesische Küche spezialisierte Restaurants eröffnet, andere haben den kulinarischen Horizont ihrer Speisekarten erweitert.
Justin verbrachte unzählige Stunden in Küchen und Restaurants, um alle Köstlichkeiten zu entdecken. Nun hat er all diese kulinarischen Wunder in seinem Studio in Berlin nachgekocht und präsentiert in dem siebten Band seiner Reihe »The Lotus and the Artichoke« eine Hommage an die indochinesische Küche.
In englischer Sprache. Im Ventil Verlag erscheint ebenfalls die deutsche Ausgabe.
- Autor: Spiegelberg, Stina
- Anzahl Bewertungen: 162
- Ø Bewertung: 4.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 27.10.2023
- Genre: Kochbuch
Vegan Backen mit Stina Spiegelberg
Dank Stina Spiegelbergs Erfahrung aus zehn Jahren als engagierte vegane Köchin ist »Vegan Backen« ein umfassendes und fundiertes Standardwerk, das alle Elemente der rein pflanzlichen Backkunst in einem Buch aufzeigt:
Warenkunde: Der große Warenkundeteil zeigt, wie Milch, Ei & Co. ganz leicht durch pflanzliche Produkte ersetzt werden. Wie sieht der vegane Vorratsschrank aus? Welche Zutaten lassen sich gesund oder glutenfrei ersetzen? Kreativ backen war noch nie so easy. So gelingt einfach jedes Rezept!
Basic Rezepte: Es sind einfach alle Klassiker mit dabei. Ob Mürbeteig, Rührteig, Hefeteig, feine Füllungen, hübsche Dekors und vieles mehr! In einfachen Schritten erklärt Stina Spiegelberg, wie die Basisrezepte gelingen und worauf es wirklich ankommt.
Vegane Backtipps: Mit den richtigen Tricks kann jeder großartig backen! Stina Spiegelberg erlaubt einen Blick in ihre Backstube und zeigt auf, wie sich ein Malheur vermeiden lässt und wie mit wenig Aufwand ein schönes Backergebnis gelingt.
Rezepte: »Vegan Backen« zeigt eine Vielfalt von klassischen und spannenden Rezepten von Keksen und Kleingebäck, Kuchen und Torten, Pralinen, Pikantem und Brot auf. Gesündere Alternativen werden genauso vorgestellt wie glutenfreie Varianten. Jedes Rezept ist wunderschön bebildert und ausgewählte Back-Kreationen enthalten Schritt-für-Schritt-Anleitungen.
- Autor: Palombo, Lorena
- Anzahl Bewertungen: 71
- Ø Bewertung: 4.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 26.09.2024
- Genre: Ratgeber
Vegan im Van
Vielseitige vegane Küche auf engstem Raum: unterwegs, im Camper oder zu Hause.
Direkt nach ihrer Abschlussarbeit startet die junge Wirtschaftspsychologin Lorena Palombo ihre abenteuerliche Europareise im Van ohne Ziel und Zeitlimit. Die Mission: minimalistisches Reisen, atemberaubende Naturfotografie und beste vegane Küchenkunst auf Grundlage regionaler, natürlicher Lebensmittel. Seitdem begleiten tausende Follower:innen Lorena, ihren Hund und ihre vegane Küche auf vier Rädern – über Instagram oder bei den kulinarischen Kochseminaren live aus dem Van.
Mit diesem Kochbuch wird schnell klar, wie lecker und einfach die vegane Küche auch auf engstem Raum gelingen kann. Denn um gesunde, abwechslungsreiche Gerichte zu kreieren, braucht es keine Luxusküche. Lorena Palombo erschafft sie durch eine entschleunigte und minimalistische Lebensweise im Van. Durch Kreativität und Freiheit wird der Blick auch ohne viel Platz unendlich geweitet. So entstehen fast 100 einfach zu kochende Rezepte mit dem besonderen »Kick« in sieben Kategorien von »Frühstück: Smoothie Bowls & Veggi eggs« über »Quinoa, Curries & Co.« bis zu »Van Bowls & bunte Leckereien«.
Vielseitige Rezepte, ansprechend in der Natur oder direkt im Van fotografiert, animieren zum Nachkochen: Kichererbsen mit Erdnussbutter, Agavendicksaft und Schokolade zum Frühstück, dazu Banane und Kokosraspeln, Shakshuka mit Scrambled Tofu, gerösteter Tofu-Blumenkohl auf Rote Bete Carpaccio oder Papaya-Linsen-Curry machen schon beim Anblick gehörig Appetit.
Dazu gibt es viele praktische Tipps wie:
– Vorratshaltung: Wie kann der beschränkt vorhandene Platz optimal genutzt werden?
– Intuitives Einkaufen fördert die Kreativität und die Freiheit beim veganen Kochen.
– Küchenausstattung: Welche Ausstattung braucht die minimalistische Küche, um gesund und lecker zu kochen?
- Band: 1
- Autor: Kaleschke, Ole
- Anzahl Bewertungen: 96
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2022
- Genre: Kochbuch
Ox-Kochbuch, Das
Vegetarische und vegane Kochbücher gibt es viele. Dieses hier ist jedoch das erste Kochbuch von Punks, aber nicht nur für Punks! Seit vielen Ausgaben hat die vegetarische Rezeptseite einen festen Platz im Punk- und Hardcore-Fanzine Ox. Für das Buch wurden die besten Rezepte zusammen mit den Kochanleitungen von Bands, Plattenlabels und Szenegrößen gesammelt und mit einem leckeren Cover und Illustrationen von Zeichner Ole serviert.
Wert gelegt wurde hier nicht nur auf verständliche, leicht nachvollziehbare Kochanleitungen (sogar an massenkompatible Rezepte für 'Volxküchen' wurde gedacht), sondern auch auf den Spaß beim Brutzeln: Alle Rezepte sind mit passenden Musiktips versehen und vor allem sehr unterhaltsam geschrieben.
- Band: 2
- Autor: Kaleschke, Ole
- Anzahl Bewertungen: 34
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.01.2013
- Genre: Kochbuch
Ox-Kochbuch 2, Das
Der zweite Band des beliebten Ox-Kochbuchs verfolgt wie der erste das Konzept: Vegetarier haben nicht nur mehr Spaß beim Kochen, sondern auch beim Essen. Alle Kochtipps stammen von Menschen aus der Szene, von Musikern, Comiczeichnern oder Plattenlabels, die hier nicht nur ihr liebstes vegetarisches oder veganes Rezept vorstellen, sondern auch einen Musiktipp angeben, der sich zum Kochen und beim gemeinsamen Essen besonders gut eignet.
- Band: 3
- Autor: Herzer, Uschi
- Anzahl Bewertungen: 28
- Ø Bewertung: 4.2
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.01.2011
- Genre: Kochbuch
OX-Kochbuch 3, Das
Herausgegeben von Uschi Herzer und Joachim Hiller, den Machern des Punk-Fanzines "Ox", waren die "Ox-Kochbücher" von Anfang an (der erste Band erschien 1997) der Kochbuch-Geheimtipp schlechthin – und das nicht nur bei Punkrockern. Das Erfolgsrezept: alltagstaugliche Kochanleitungen, die sich in der Sprache klar vom sonstigen Kochbuch-Allerlei unterscheiden und dabei klar und verständlich geschrieben sind.
Auch für Teil 3 haben Leser und Leserinnen des Ox-Fanzines, Fans der beiden ersten Ox-Kochbücher, Szene-Menschen und Punker-Mütter, ihre liebsten Rezepte aufgeschrieben oder sogar gezeichnet. Gesichtet, ausgewählt und getestet von Uschi Herzer und Joachim Hiller und ergänzt um deren Lieblingskreationen ist so ein weiteres ungewöhnliches Kochbuch entstanden, das sich wie die Vorgänger durch seine Schreibe und seine Alltagstauglichkeit auszeichnet.
Auf über 200 Seiten gibt es leckere fleischlose Rezepte, die mit der Besonderheit aufwarten, dass zu jedem ein Tip des Verfassers abgedruckt ist, welche Musik, welche Band sich als "Koch- und Ess-Soundtrack" am Besten eignet. In einem Sonderteil finden sich Hintergrundinfos zum Kochen an sich, zum bewussten Einkauf und zu ökologischer Landwirtschaft, und aufgelockert wird das Buch durch zahlreiche Zeichnungen von Rautie wie auch komplett als Comic gestaltete Rezepte.
- Band: 4
- Autor: Herzer, Uschi
- Anzahl Bewertungen: 21
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2022
- Genre: Kochbuch
Ox-Kochbuch 4, Das
Herausgegeben von Uschi Herzer und Joachim Hiller, den Machern des Punk-Fanzines "Ox", waren die "Ox-Kochbücher" von Anfang an (der erste Band erschien 1997) der Kochbuch-Geheimtipp schlechthin – und das nicht nur bei Punkrockern. So zählen neben vegan oder vegetarisch lebenden Szenemenschen auch immer mehr Menschen zu den Fans der Ox-Kochbücher, die für fleischfrei essende Freunde, Verwandte, Kinder und Partner kochen wollen und im Dschungel der Kochbuch-Neuerscheinungen auf das Bewährte setzen. Das erprobte Erfolgsrezept: alltagstaugliche Kochanleitungen, die sich vom sonstigen Rezept-Einerlei unterscheiden und dabei klar und verständlich geschrieben sind.
Auch für Teil 4 haben wieder Leserinnen und Leser des "Ox-Fanzines", Fans der "Ox-Kochbücher" und Prominente aus der Punk-Szene ihre liebsten Rezepte aufgeschrieben. Gesichtet, ausgewählt und getestet von Uschi Herzer und Joachim Hiller und ergänzt um deren aktuelle Lieblingskreationen, ist so ein ungewöhnliches Kochbuch entstanden, das sich wie die Vorgänger durch seine Alltagstauglichkeit auszeichnet. Hier gibt es Rezepte, die jeder und jede nachkochen kann, die Koch-Neulingen wie Fortgeschrittenen schmecken und schon beim Lesen Appetit machen.
Food Shootings von Speisen, die selbst zubereitet sowieso nie so aussehen wie auf dem Foto, gibt es auch im vierten "Ox-Kochbuch" nicht. Dafür finden sich auf rund 200 Seiten leckere fleischlose Rezepte, die mit der Besonderheit aufwarten, dass zu jedem ein Musik-Tipp des Verfassers abgedruckt ist.
- Band: 5
- Autor: Hiller, Joachim
- Anzahl Bewertungen: 111
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.01.2014
- Genre: Kochbuch
Ox-Kochbuch 5, Das
Wer denkt, es sei schwer, beim vegetarischen Kochen auch noch ohne Eier und Milchprodukte auszukommen, hat die rein pflanzliche, vegane Küche noch nicht ausprobiert. Uschi Herzer und Joachim Hiller leben seit Ende der Achtziger vegetarisch und seit einigen Jahren völlig tierproduktfrei - sie wissen also, wovon sie reden. Im neuesten Ox-Kochbuch präsentieren sie Basics für Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Süßes, aber auch komplette Menüs "ohne Knochen". In ihrer veganen Punkrock-Küche kommt völlig undogmatisch Fleischersatz aus Soja und Seitan in Topf und Pfanne. Herzer und Hiller zeigen in vielen Rezepten, wie man ganz ohne Fleisch, Fisch, Käse und Co. leckerste Speisen zaubern kann. Erlaubt ist, was schmeckt und was Spaß macht, denn Veganismus ist nur dann cool, wenn er ohne erhobenen Zeigefinger und ohne Moralkeule auskommt.
Ein Buch sowohl für Menschen, die bereits Erfahrung mit vegetarischer und veganer Küche haben, als auch für Neueinsteiger und neugierige Allesesser - und dass die Zutaten möglichst bio, fair gehandelt und frisch sein sollten, versteht sich von selbst.














