Cover: Mecklenburg-Vorpommern kulinarisch
Klaus-Jürgen Boldt
Mecklenburg-Vorpommern kulinarisch
ISBN: 978-3-897-98050-1
128 Seiten | € 6.00
Buch [Gebundenes Buch]
Erscheinungsdatum:
22.01.2024
Ratgeber
Klaus-Jürgen Boldt

Mecklenburg-Vorpommern kulinarisch

3.5/5.00 bei 3 Reviews - aus dem Web

„Wat de Buer nich kennt, dat ät hei nich!“ Auf den ersten Blick mag es scheinen, dieser (aus dem Norddeutschen stammende) Spruch sei der Eintönigkeit geschuldet. Der Eintönigkeit einer an Zutaten und Zubereitungen armen Küche, die sich - aus welchen Gründen auch immer – der kulinarischen Phantasie verschlossen hält.
Doch wer die mecklenburgisch-vorpommersche Küche kennenlernte, denkt darüber sicher anders. Was die Natur zwischen Mecklenburgischer Seenplatte und Ostseeküste, zwischen Oder und Elbe zu bieten hat, ist beeindruckend. Da ist der Fischreichtum nicht nur der Ostsee, sondern vor allem der vielen Binnengewässer – von Aal über Hering bis zu Scholle, Rotbarsch oder Zander. Zu den Spezialitäten Mecklenburg-Vorpommerns zählen aber beispielsweise auch der „Schweriner Wildschweinbraten“ ebenso wie das „Pommersche Viermus“ oder die Himbeersuppe. Nach dem Gänseschlachten wird ein deftiges Gänseschwarzsauer gekocht, das, mit Backobst und Essig versetzt, dem typisch süßherben Geschmack gerecht wird – wie auch das „Rindfleisch mit Plumen“ (Pflaumen) oder die als Beilage gereichten süßsauren Äpfel und Birnen. Überhaupt genießen die bodenstämmigen Obst- und Gemüsesorten größte Hochachtung. Pikant eingelegtes Gemüse zum Beispiel, das köstlich zu Bratkartoffeln schmeckt. Auch der Buchweizen erobert heute wieder die lange entsagte Aufmerksamkeit.
Folgen Sie uns in die bäuerlichen wie bürgerlichen, von Slawen, Friesen und Skandinaviern mitgeprägten Traditionen norddeutscher Esskultur. Erfreuen Sie sich an manch längst vergessenem, in diesem Kochbuch wieder zum Leben erweckten Rezept.

Unterstütze den lokalen Buchhandel

Nutze die PLZ-Suche um einen Buchhändler in Deiner Nähe zu finden.

Postleitzahl
Veröffentlichung:22.01.2024
Höhe/Breite/GewichtH 9,5 cm / B 6,2 cm / 65 g
Seiten128
Art des MediumsBuch [Gebundenes Buch]
Preis DEEUR 6.00
Preis ATEUR 6.20
ReiheMinibibliothek
ISBN-13978-3-897-98050-1
ISBN-103897980509
EAN/ISBN

Diesen Artikel teilen

0 Kommentar zu diesem Buch

.... weitere Publikationen von BuchVerlag Leipzig

Bretagne kulinarisch
Das Leipzig-Kochbuch
4.3
Die besten Berliner Rezepte
5.0
Die besten Fischrezepte aus Mecklenburg-Vorpommern
4.7
Die besten Rezepte aus dem Harz
Die besten Rezepte aus Sachsen
Die besten Rezepte aus Schleswig-Holstein
Die besten Rezepte von Rügen
5.0
Eine kulinarische Reise durch Skandinavien
Eine kulinarische Reise durch Tansania
4.5
Kleine Stollenbäckerei
3.4
MAIS
Sachsen-Anhalt kulinarisch
4.7
Teigtaschen aus aller Welt
Thüringer Festtagskuchen
Weihnachten. Bräuche & Rezepte
4.2
Leserunde
Pfötchen - Der Tierschutzroman
Bewerbungsfrist bis zum: 28.11.2024
Image