Chronologie aller Bände (1 - 37)
Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Kleines Fisch-Kochbuch". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Norbert von Frankenstein beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Mythos Ginkgo" ist am 05.01.2023 erschienen. Mit insgesamt 37 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 8 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Sachsen-Anhalt kulinarisch".
- Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 199
- Ø Bewertung der Reihe: 2.79
- Start der Reihe: 23.03.2017
- Neueste Folge: 01.10.2024
Diese Reihenfolge enthält 20 unterschiedliche Autoren.
- Autor: Frankenstein, Norbert von
- Anzahl Bewertungen: 2
- Ø Bewertung: 4.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 23.03.2017
- Genre: Kochbuch
Kleines Fisch-Kochbuch
- Autor: Fenzlein, Edgar
- Anzahl Bewertungen: 5
- Ø Bewertung: 4.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 15.08.2018
- Genre: Ratgeber
Kleines Pilz-ABC
Dieser kleine Pilzführer für unterwegs möchte Lust machen auf ausgedehnte Waldspaziergänge, auf das Suchen, Sammeln und Genießen von Pilzen. Der als ehrenamtlicher Pilzberater tätige Autor weiß, wovon er schreibt. Seine Tipps zum Suchen, Sammeln, Lagern, Verarbeiten sind verlässlich. Vor allem jedoch die detaillierten Beschreibungen der Pilze. In 35 bis 40 Pilzporträts (u. a. Austernseitiling, Birkenpilz, Butterpilz, Champignon, Dachpilz, Edelreizker, Fliegenpilz, Hallimasch, gelber und grüner Knollenblätterpilz, Marone, Parasol, Ziegenlippe) werden die wichtigsten Pilzsorten mit Foto und botanischem Steckbrief vorgestellt. Ebenso warnt der Autor vor giftigen oder ungenießbaren Doppelgängern und Verwechslungsgefahren. Als kulinarischen Bonus verrät Edgar Fenzlein einige seiner liebsten Pilzrezepte.
- Autor: Mohr, Heike
- Anzahl Bewertungen: 3
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 09.03.2020
- Genre: Ratgeber
Köstliche Birnen
Leider kennen viele dieses leckere einheimische Obst nur noch als Tafelbirne aus dem Supermarkt. Kaum jemand weiß, um welche Sorte es sich dabei handelt. Damit auch wieder vermehrt Birnenbäume in den eigenen Garten gepflanzt werden, finden Sie hier zahlreiche Beschreibungen zu den besten, auch zu vergessenen alten Birnensorten. Und natürlich tolle Rezeptideen von der Birne als Fleischbeilage bis zum köstlichen Birnenkuchen. Ein kleines Plädoyer für die Birne, die neben dem Apfel oft nur die zweite Wahl ist.
- Autor: Scheffler, Ute
- Anzahl Bewertungen: 16
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 14.10.2020
- Genre: Ratgeber
Kleines Käse-Buch
In dem Buch geht es weniger um die Anleitung zum „Selbermachen“, als vielmehr um die Vorstellung der sechs bekanntesten Käsegruppen: Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse sowie speziellen Rezepten dazu. Darüber hinaus beantwortet der nützliche Küchenratgeber wichtige Verbraucherfragen von der Bedeutung des AOP-Siegels über Einkauf bis zur Lagerung und geschmackvollen Verwendung in der kalten und warmen Küche.
- Autor: Wengel, Tassilo
- Anzahl Bewertungen: 2
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 12.10.2021
- Genre: Ratgeber
Mediterrane Kräuter
Der Ratgeber porträtiert 25 dieser attraktiven Kräuter - von Andorn bis Zitronenmelisse. Sie bekommen Tipps für den Anbau und erfahren, welche der vorgestellten Kräuter am besten für die heimische Küche geeignet sind. Und dazu zahlreiche lohnenswerte Rezepte.
- Autor: Nitzsche, Grit
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 14.03.2022
- Genre: Ratgeber
Sonnenblumen
- Autor: Nitzsche, Grit
- Anzahl Bewertungen: 4
- Ø Bewertung: 4.4
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2022
- Genre: Ratgeber
Heilsame Frauenkräuter
Jedes Kraut wird mit Foto, detailliertem Pflanzensteckbrief, historischer Vita und seiner speziellen Heilwirkung für weibliche Beschwerden in den verschiedensten Lebensphasen von Schwangerschaft, Wochenbett und Stillzeit bis in die Wechseljahre vorgestellt.
Mit Tipps zum Sammeln und Aufbereiten der Kräuter und Rezepten für die Hausapotheke bzw. für die häusliche Anwendung.
((Auf jeden Fall porträtiert werden: Ackerschachtelhalm, Frauenmantel, Johanniskraut, Gänsefingerkraut, Hirtentäschel, Hopfen, Mönchspfeffer, Rotklee, Schafgarbe, Taubnessel, Traubensilberkerze))
- Autor: Wengel, Tassilo
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.10.2022
- Genre: Ratgeber
Bienen- & Insektenpflanzen
- Autor: Nitzsche, Grit
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.10.2022
- Genre: Ratgeber
Das Zitrusfrüchte-ABC
- Autor: Steiner, Carlos
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 2.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.10.2022
- Genre: Ratgeber
Rund um die Zigarre
- Autor: Ruff, Carola
- Anzahl Bewertungen: 2
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.01.2023
- Genre: Ratgeber
Apfelbüchlein
Äpfel sind nicht nur weltweit beliebt, sondern auch ein bedeutender Wirtschaftsfaktor. Sie heißen Golden Delicious, Pink Lady oder Finkenwerder Herbstprinz und sind einfach zum Anbeißen. Wir Deutschen sind übrigens die eifrigsten Apfelverzehrer der Welt. Zum Apfelessen verführt auch dieses Bändchen, das den appetitlichen Runden in all seiner Vielfalt beschreibt und zahlreiche Rezepte vom Apfelfrühstück bis zum Apfelsaft bietet.
- Autor: Dietze, Gudrun
- Anzahl Bewertungen: 19
- Ø Bewertung: 3.9
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 05.01.2023
- Genre: Ratgeber
Thüringen kulinarisch
- Autor: Becker, Heinrich Georg
- Anzahl Bewertungen: 7
- Ø Bewertung: 4.1
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 05.01.2023
- Genre: Ratgeber
Mythos Ginkgo
Dieses reich mit Abbildungen ausgestattete Bändchen würdigt mit Anekdoten, Gedichten und viel Wissenswertem über seine ungewöhnlichen Eigenschaften, Symbolkraft und Heilwirkung den Ginkgo als Baum der Jahrtausende.
- Autor: BuchVerlag für die Frau
- Anzahl Bewertungen: 4
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 05.01.2023
- Genre: Ratgeber
Sachsen kulinarisch
- Autor: Scheffler, Ute
- Anzahl Bewertungen: 21
- Ø Bewertung: 3.9
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 05.01.2023
- Genre: Ratgeber
Ingwer
Nach der Beschreibung der botanischen Merkmale und wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanze erfährt der Leser unterhaltsame Details aus der Kulturgeschichte des Ingwers und seinem Siegeszug in der asiatischen, später auch europäischen Küche. Zahlreiche Rezepte von Curry-Ingwer-Suppe, Paprika-Ingwer-Pasta über Fischschnitzel, Kartoffel-Kokos-Gratin, Ingwerplätzchen, Orangen-Ingwer-Schokoladen-Trüffel bis zu Ingwerdressing, Brotaufstrich und Ingwer-Zitronengras-Tee oder Ingwer Highball zeigen die vielfältige Verwendbarkeit des Ingwers in der Küche sowohl als Gewürz wie auch als Speisenzutat.
Zum guten Schluss informiert das Bändchen mit Anwendungen und einfachen Rezepten über Ingwer als Heilmittel.
- Autor: Mohr, Heike
- Anzahl Bewertungen: 3
- Ø Bewertung: 3.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 05.01.2023
- Genre: Ratgeber
Gurken - Rezepte & mehr
Mit dem richtigen Zutatenpartner kann die Gurke selbst Gourmets glücklich machen, eingelegt, konserviert, gefüllt oder im Schmortopf gekocht und raffiniert gewürzt. Mittlerweile hat sich die Gurke als Zutat für trendige Cocktails oder Sommergetränke etabliert. Gurkenwasser ist aber auch gut für alle Gesichtshauttypen, erfrischend, Poren zusammenziehend, Juckreiz lindernd.
Und weil sie so vielfältige Talente zeigen, sollte man Gurken am besten selbst im Garten anbauen. Hier erfahren Sie, wie es geht.
- Autor: Meier, Axel
- Anzahl Bewertungen: 9
- Ø Bewertung: 3.9
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2023
- Genre: Ratgeber
Gewürze
Darüber hinaus erhält der Leser Tipps vom Hobbykoch und Gewürzliebhaber Axel Meier, was beim Kauf, Aufbewahren und bei der Verarbeitung zu beachten ist. Auch das Zusammenspiel der Gewürze und deren gesundheitsfördernde Eigenschaften werden erklärt. Mit Rezeptteil zum Ausprobieren und Genießen.
- Autor: Nitzsche, Grit
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2023
- Genre: Ratgeber
Powerfood Hafer
Und obendrein ist er auch noch das wohlschmeckendste der heimischen Getreide und unglaublich vielseitig. Die kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten reichen dabei weit über das Frühstücksmüsli hinaus. Zeit also, dieses besondere Rispengras ganz neu zu entdecken.
- Autor: Ruff, Carola
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2023
- Genre: Ratgeber
Das Hülsenfrüchte-ABC
Ein besonderer Bonus sind die mit Hülsenfrüchten aufgepeppten bewährten Lieblingsgerichte, die sozusagen ratz-fatz zubereitet sind.
- Autor: Stiller, Anja
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2023
- Genre: Ratgeber
Südtirol kulinarisch
- Autor: Mohr, Heike
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.04.2023
- Genre: Ratgeber
Orchideen für Haus & Garten
- Autor: Ruff, Carola
- Anzahl Bewertungen: 21
- Ø Bewertung: 3.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 17.04.2023
- Genre: Ratgeber
Brot backen - leicht und schnell
Die Rezepte sind für Anfänger ebenso geeignet wie für alle Brotfans, die nicht viel Zeit haben und keine tagelangen Backaktionen mit vielen Zutaten und viel Geschirr mögen. Dabei müssen Sie nicht auf gesunde Brote aus Vollkornmehlen und mit knackigen Kernen verzichten. Im Gegenteil. Backen ist ganz einfach - fangen Sie gleich an!
- Autor: Ruff, Carola
- Anzahl Bewertungen: 20
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
Essen wie im Mittelalter
Diese und andere Fragen zu mittelalterlichen Ess- und Trinkgewohnheiten beantwortet das neue Küchen- und Kochbüchlein von Carola Ruff.
Trotz aller im Buch beschriebenen Grenzen der sogenannten "Mittelalter-Küche", die sich aus dem Abstand der Zeit, den heute nicht mehr gebräuchlichen Zutaten und dem veränderten Essverhalten ergeben, hat die Autorin zahlreiche probierenswerte Gerichte vom Frühstück bis zum Nachtisch für Alltag und Festlichkeiten aus dem Speiseplan einer gut gestellten Handwerkerfamilie für unseren heutigen Geschmack aufbereitet. Darin sind auch Rezepte für die Vorratshaltung oder für Durstlöscher enthalten. lassen Sie sich anregen zu Ihrem ganz eigenen Mittelaltermahl!
- Autor: Nitzsche, Grit
- Anzahl Bewertungen: 23
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
Brennnessel. Die Alleskönnerin
- Autor: Ruff, Carola
- Anzahl Bewertungen: 7
- Ø Bewertung: 4.6
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
Kartoffeln - vielseitig & beliebt
- Autor: Rudow, Alexander
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Politik
Geldgeschichte(n)
Dieses Buch erklärt unterhaltsam, spannend und verständlich den langen Weg des Geldes vom einstigen Tauschhandel bis hin zu modernen Blockchain getriebenen Währungen.
- Autor: Männig, Jana
- Anzahl Bewertungen: 3
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
Erzgebirge kulinarisch
Mit dem wenigen, das Wald, Feld und Fluß hergaben, kreierten sie eine kaum zu überschauende Menge phantastischer Gerichte oder Vorräte für die langen Winter. Und wenn es etwas zu feiern gab, dann ließen und lassen sich auch die Gebirgsbewohner nicht lumpen. Allein neun verschiedene Gerichte umfasst das traditionelle Weihnachtsessen „Neinerlaa“.
Auch heute kommen im Wechsel der Jahreszeiten viele traditionelle Gerichte auf den Tisch, die den Jahreslauf kulinarisch erlebbar machen und mit der Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten ein freundlicher Hinweis auf mehr Nachhaltigkeit sein können.
- Autor: Kleinschmidt, Katharina
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
Noch mehr Weihnachtsbräuche & Rezepte
Was gibt es für Bräuche rund um das Fest? Wer bringt die Geschenke? Und nicht zuletzt geht’s um den Genuss: was wird anderswo gegessen oder getrunken? Dazu gibt es Neues vom deutschen Weihnachtsfest und den hierzulande aufgetafelten Festtagsgerichten.
- Autor: Stiller, Anja
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
ESSKASTANIEN
- Autor: Baumann, Barbara
- Anzahl Bewertungen: 5
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2023
- Genre: Ratgeber
QUITTEN
- Autor: BuchVerlag für die Frau
- Anzahl Bewertungen: 6
- Ø Bewertung: 4.2
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.10.2023
- Genre: Ratgeber
Weihnachten. Bräuche & Rezepte
- Autor: Boldt, Klaus-Jürgen
- Anzahl Bewertungen: 3
- Ø Bewertung: 3.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 22.01.2024
- Genre: Ratgeber
Mecklenburg-Vorpommern kulinarisch
Doch wer die mecklenburgisch-vorpommersche Küche kennenlernte, denkt darüber sicher anders. Was die Natur zwischen Mecklenburgischer Seenplatte und Ostseeküste, zwischen Oder und Elbe zu bieten hat, ist beeindruckend. Da ist der Fischreichtum nicht nur der Ostsee, sondern vor allem der vielen Binnengewässer – von Aal über Hering bis zu Scholle, Rotbarsch oder Zander. Zu den Spezialitäten Mecklenburg-Vorpommerns zählen aber beispielsweise auch der „Schweriner Wildschweinbraten“ ebenso wie das „Pommersche Viermus“ oder die Himbeersuppe. Nach dem Gänseschlachten wird ein deftiges Gänseschwarzsauer gekocht, das, mit Backobst und Essig versetzt, dem typisch süßherben Geschmack gerecht wird – wie auch das „Rindfleisch mit Plumen“ (Pflaumen) oder die als Beilage gereichten süßsauren Äpfel und Birnen. Überhaupt genießen die bodenstämmigen Obst- und Gemüsesorten größte Hochachtung. Pikant eingelegtes Gemüse zum Beispiel, das köstlich zu Bratkartoffeln schmeckt. Auch der Buchweizen erobert heute wieder die lange entsagte Aufmerksamkeit.
Folgen Sie uns in die bäuerlichen wie bürgerlichen, von Slawen, Friesen und Skandinaviern mitgeprägten Traditionen norddeutscher Esskultur. Erfreuen Sie sich an manch längst vergessenem, in diesem Kochbuch wieder zum Leben erweckten Rezept.
- Autor: Röhner, Regina
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.03.2024
- Genre: Ratgeber
Teigtaschen aus aller Welt
Das Kochbüchlein bietet jede Menge Genuss in feiner Teighülle: chinesische Baozi bzw. Dim Sums, spanische Empanadas, jüdische Knishes, koreanische Mandus, japanische Gyoza, deutsche Maultaschen und herzhafte Blätterteigecken, italienische Ravioli, Schlutzkrapfen und Tortellini, indische Samosas, slawische Pelmeni, Piroggen und Wareniki …
Diese internationale Vielfalt bringt für jeden Geschmack, ob vegan, vegetarisch oder fleischhaltig, mit feinen Soßen und Beilagen, Köstliches auf den Teller.
- Autor: Boldt, Klaus-Jürgen
- Anzahl Bewertungen: 6
- Ø Bewertung: 4.7
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2024
- Genre: Ratgeber
Sachsen-Anhalt kulinarisch
Das reichhaltige Kochbüchlein zeigt, dass die Küche Sachsen-Anhalts durch die Vielfalt der Regionen geprägt ist: die Magdeburger Börde, die Altmark, die Goldene Aue und das Harzvorland. Die ertragreiche Börde ist Kornkammer und Rübenland zugleich. Die Küche ist zwar einfach, aber erstaunlich originell und wohlschmeckend. Probieren Sie Grünkohl mit Rahmkartoffeln, "Himmel und Erde", Nienburger Pfaffmänneken, Köthener Schusterpfanne, Runx Munx oder Harzer Wurzelfleisch.
- Autor: Kirbach, Maria
- Anzahl Bewertungen: 5
- Ø Bewertung: 3.4
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2024
- Genre: Ratgeber
Kleine Stollenbäckerei
Ohne ihn ist die Adventszeit eigentlich undenkbar: Stollen ist nach wie vor das beliebteste Weihnachtsgebäck in ganz Deutschland. Mit zahlreichen traditionellen und modernen Rezepten, die jedem gelingen und schmecken, kann diese Liebe nur noch wachsen – nicht nur in der Weihnachtszeit.
Das Bändchen bietet eine Fülle von Rezepten für klassischen Rosinenstollen, für Mandel-, Mohn-, Quark- und Marzipanstollen, Stollen für Allergiker, für Stollenkonfekt, Stollenkuchen und Früchtebrote. Dazu gibt‘s Tipps und Informationen zu Zutaten, Vorbereitung und Backzeiten
Ein kleiner Spaziergang durch die bewegte Geschichte der Stollenbäckerei vom Mittelalter bis heute rundet dieses opulente Backbüchlein ab.
- Autor: Ruff, Carola
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2024
- Genre: Ratgeber
MAIS
- Autor: Stiller, Anja
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.10.2024
- Genre: Sonstiges
Bretagne kulinarisch
Dieses Buch zaubert Bretagne-Flair in Ihr Zuhause und auf den Teller. Es weckt Urlaubserinnerungen oder Sehnsucht und Lust auf Neues.