Chronologie aller Bände (1 - 16)
Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Quitte". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Michael Baiculescu beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Marone/Esskastanie" ist am 18.09.2015 erschienen. Mit insgesamt 16 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 9 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Weizen".
- Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 39
- Ø Bewertung der Reihe: 3.68
- Start der Reihe: 18.09.2015
- Neueste Folge: 13.09.2024
Diese Reihenfolge enthält 14 unterschiedliche Autoren.
- Band: 1
- Autor: Fasan, Inge
- Anzahl Bewertungen: 16
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 18.09.2015
- Genre: Ratgeber
Quitte
Das kleine, feine Kochbuch, in dessen Mittelpunkt eine Gourmandise steht und um diese Delikatesse ranken sich deren Herkunft und Bedeutung in der Kulturgeschichte, unbekannte Rezepte und Klassiker, Warenkunde wie kochtechnische Hinweise, viele kulinarischen Kombinationsmöglichkeiten und die Lagerhaltung – also Kulturgeschichte und Kochbuch in einem.
Die kleinen gourmandisen wollen verborgene Schätze heben, die ein wenig in Vergessenheit geraten sind.
Wir starten die Reihe mit den Bänden zu Quitte, Maroni (Esskastanie) sowie Rote Rübe (Rote Bete). Pro Halbjahr erscheinen jeweils weitere drei Bände.
- Band: 2
- Autor: Baiculescu, Michael
- Anzahl Bewertungen: 8
- Ø Bewertung: 4.8
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 18.09.2015
- Genre: Ratgeber
Marone/Esskastanie
Das kleine, feine Kochbuch, in dessen Mittelpunkt eine Gourmandise steht und um diese Delikatesse ranken sich deren Herkunft und Bedeutung in der Kulturgeschichte, unbekannte Rezepte und Klassiker, Warenkunde wie kochtechnische Hinweise, viele kulinarischen Kombinationsmöglichkeiten und die Lagerhaltung – also Kulturgeschichte und Kochbuch in einem.
Die kleinen gourmandisen wollen verborgene Schätze heben, die ein wenig in Vergessenheit geraten sind.
Wir starten die Reihe mit den Bänden zu Quitte, Maroni (Esskastanie) sowie Rote Rübe (Rote Bete). Pro Halbjahr erscheinen jeweils weitere drei Bände.
- Band: 16
- Autor: Henss, Rita
- Anzahl Bewertungen: 5
- Ø Bewertung: 4.5
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 15.09.2017
- Genre: Ratgeber
Safran
- Band: 21
- Autor: Ciccaglione, Bruno
- Anzahl Bewertungen: 4
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 15.09.2018
- Genre: Kochbuch
Zitrone
Zitronensaft würzt Saucen und Marinaden. An zartem Gemüse sowie Fisch und Krustentieren darf die Zitrone ebenso wenig fehlen, wie an Marmeladen, Gelees, Desserts und Obstsalaten sowie Mixgetränken. Dieses Buch zeigt die Zitrone aber auch als wandlungsfähigen kulinarischen Hauptdarsteller.
- Band: 47
- Autor: Fischer, Margot
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2023
- Genre: Ratgeber
Haselnuss
- Band: 48
- Autor: Tauber, Roland
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2023
- Genre: Ratgeber
Kichererbse
- Band: 49
- Autor: Taschée, Simone J.
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 0.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2023
- Genre: Ratgeber
Tafeltraube
- Band: 50
- Autor: Adam, Cornelia
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.09.2023
- Genre: Ratgeber
Apfel
- Band: 51
- Autor: Santler, Helmuth
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 3.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.09.2023
- Genre: Ratgeber
Chili
Der Herrscher im Kochtopf soll die Glut in uns entfachen, keinen unlöschbaren Steppenbrand. Stimmt die Balance der Zutaten, wird der Genuss das Erbe sein. Der Autor Helmuth Santler wuchs mit ein wenig Chili auf, übertrieb es damit in Mexiko und Indien, und fand schließlich seinen Mittelweg zum Glück – auf dem er sich gerne begleiten lässt.
- Band: 52
- Autor: Tatiana Y., Silla
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.09.2023
- Genre: Ratgeber
Rosmarin
- Band: 52
- Autor: Kalmbach, Gabriele
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2024
- Genre: Ratgeber
Buchweizen
Gabriele Kalmbach zeigt, dass der Buchweizen keine Erfindung der Bretonen ist und die Galettes, wenn auch köstlich, nicht die einzige kulinarische Verwendungsmöglichkeit sind.
- Band: 54
- Autor: Postmann, Klaus
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2024
- Genre: Ratgeber
Lavendel
Die Autor:innen zeigen die Vielfalt und reiche Kulturgeschichte der Pflanze.
- Band: 55
- Autor: Margot, Fischer
- Anzahl Bewertungen: 1
- Ø Bewertung: 5.0
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 01.03.2024
- Genre: Ratgeber
Marille / Aprikose
- Band: 56
- Autor: Fischer, Margot
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.09.2024
- Genre: Ratgeber
Himbeere
Erfahren Sie, was es mit dem Traum vom Himbeer-Reisepass auf sich hat, warum Himbeertriebe das bessere Insektenhotel sind, wie Sie Ihre Ernte mit dem richtigen Schnitt verdoppeln, wie Sie mit einer Himbeere sensationell preisgünstig die Pflanzengesundheit und Biodiversität riesengroßer Areale erfassen und vieles mehr, dazu die allerbesten, oft verblüffenden Rezepte aus den Früchten, Sprosstrieben und Blättern.
Ernährungswissenschaftlerin und Wildpflanzenspezialistin Margot Fischer zeichnet ein umfassendes Portrait einer ihrer Lieblingsfrüchte.
- Band: 57
- Autor: Peukert, Monika J.
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.09.2024
- Genre: Ratgeber
Speierling
Sie kennen doch sicher den Speierling … ? »Nie gehört, was ist das?« lautet die häufigste Reaktion auf diese Frage. Höchste Zeit, sich diesem heilkräf tigen Wildobst zu widmen, das schon die Römer in ihre Weinberge pflanzten, Karl der Große auf seinen Landgütern anbauen ließ und das dem hessischen Apfelwein sein köstliches Aroma verleiht.
Doch Speierling kann noch viel mehr – berichtet Biologin und Landschaftsökologin Monika J. Peukert. Unterstützt wird sie vom ehemaligen Zwei-Sterne-Koch Matthias Schmidt, der in seinen Rezepten zeigt, was mit dem Wildobst alles kulinarisch möglich ist.
- Band: 58
- Autor: Ciccaglione, Bruno
- Anzahl Bewertungen: 0
- Ø Bewertung:
- Medium: Buch
- Veröffentlicht: 13.09.2024
- Genre: Ratgeber
Weizen
Hat der Mensch den Weizen domestiziert oder umgekehrt der Weizen den Menschen? Jedenfalls war Weizen maßgeblich an der Entwicklung der Zivilisation beteiligt. Nicht von ungefähr kommt ihm ein zentraler Stellenwert in der Mythologie zahlreicher Kulturen zu. Aus den Küchen der Welt ist er nicht wegzudenken, liefert er doch nicht nur den größten Teil des weltweiten Kalorienbedarfs, sondern stellt auch die Basis der allerbeliebtesten Gerichte dar.
Privatkoch und Autor Bruno Ciccaglione zeigt nicht nur die große und vielfältige Kulturgeschichte des Weizens, sondern auch Rezepte abseits von Pasta, Brot und Mehlspeisen aller Art.