Minibibliothek

Thüringen kulinarisch

Chronologie aller Bände (1 - 37)

Die Reihenfolge beginnt mit dem Buch "Kleines Fisch-Kochbuch". Wer alle Bücher der Reihe nach lesen möchte, sollte mit diesem Band von Norbert von Frankenstein beginnen. Der zweite Teil der Reihe "Mythos Ginkgo" ist am 05.01.2023 erschienen. Mit insgesamt 37 Bänden wurde die Reihe über einen Zeitraum von ungefähr 8 Jahren fortgesetzt. Der neueste Band trägt den Titel "Sachsen-Anhalt kulinarisch".

  • Anzahl der Bewertungen für die gesamte Reihe: 199
  • Ø Bewertung der Reihe: 2.79
  • Start der Reihe: 23.03.2017
  • Neueste Folge: 01.10.2024

Diese Reihenfolge enthält 20 unterschiedliche Autoren.

Cover: Kleines Fisch-Kochbuch

Kleines Fisch-Kochbuch

Das kleine Kochbuch verführt mit Rezepten aus der kulinarischen Schatztruhe des Meeres und der Binnengewässer zum leichten, feinen Fischgenuss. Hier gibts Hering in Form von Rollmops, Matjes, Bückling, Salz- oder Brathering und köstliche Gerichte mit Meeresfrüchten, Lachs, Kabeljau, Barsch, Forelle, Karpfen, Aal und Zander. Unterhaltsam abgeschmeckt mit allerlei Schnurren, Ankedoten und Anglerlatein.
Cover: Kleines Pilz-ABC
  • Autor: Fenzlein, Edgar
  • Anzahl Bewertungen: 5
  • Ø Bewertung: 4.7
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 15.08.2018
  • Genre: Ratgeber

Kleines Pilz-ABC

Der Ratgeber punktet zunächst einmal mit seiner Größe, da man dieses Buch bequem in der Hosentasche oder auch im Pilzkorb mitnehmen und direkt an der Pilz-Fundstelle nachschauen, nachlesen, vergleichen kann.
Dieser kleine Pilzführer für unterwegs möchte Lust machen auf ausgedehnte Waldspaziergänge, auf das Suchen, Sammeln und Genießen von Pilzen. Der als ehrenamtlicher Pilzberater tätige Autor weiß, wovon er schreibt. Seine Tipps zum Suchen, Sammeln, Lagern, Verarbeiten sind verlässlich. Vor allem jedoch die detaillierten Beschreibungen der Pilze. In 35 bis 40 Pilzporträts (u. a. Austernseitiling, Birkenpilz, Butterpilz, Champignon, Dachpilz, Edelreizker, Fliegenpilz, Hallimasch, gelber und grüner Knollenblätterpilz, Marone, Parasol, Ziegenlippe) werden die wichtigsten Pilzsorten mit Foto und botanischem Steckbrief vorgestellt. Ebenso warnt der Autor vor giftigen oder ungenießbaren Doppelgängern und Verwechslungsgefahren. Als kulinarischen Bonus verrät Edgar Fenzlein einige seiner liebsten Pilzrezepte.
Cover: Köstliche Birnen
  • Autor: Mohr, Heike
  • Anzahl Bewertungen: 3
  • Ø Bewertung: 4.6
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 09.03.2020
  • Genre: Ratgeber

Köstliche Birnen

Sie heißen Gute Luise, Clapps Liebling, Williams Christ, Minister Dr. Lucius oder Conference. Manche sind rot, gelb, grün, manche gestreift oder rostbraun gepunktet. Sie schmecken als Saft, Kompott, Kuchenbelag oder in würzigen Gerichten. Birnen sind nicht nur saftig-süß, sondern auch noch verdammt gesund. Die Früchte stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, Birnen machen lange satt und enthalten dabei nur ein halbes Gramm Fett pro 100 Gramm.
Leider kennen viele dieses leckere einheimische Obst nur noch als Tafelbirne aus dem Supermarkt. Kaum jemand weiß, um welche Sorte es sich dabei handelt. Damit auch wieder vermehrt Birnenbäume in den eigenen Garten gepflanzt werden, finden Sie hier zahlreiche Beschreibungen zu den besten, auch zu vergessenen alten Birnensorten. Und natürlich tolle Rezeptideen von der Birne als Fleischbeilage bis zum köstlichen Birnenkuchen. Ein kleines Plädoyer für die Birne, die neben dem Apfel oft nur die zweite Wahl ist.
Cover: Kleines Käse-Buch
  • Autor: Scheffler, Ute
  • Anzahl Bewertungen: 16
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 14.10.2020
  • Genre: Ratgeber

Kleines Käse-Buch

Es gibt kaum ein anderes Lebensmittel, das solch eine Sortenvielfalt wie Käse aufweist. Allein in Deutschland sind es rund 150 verschiedene Sorten (weltweit ca. 4.000!). Neben Italien, der Schweiz, den Niederlanden und Frankreich gehört Deutschland zu einem der wichtigsten Käseländer. Von der Nordsee bis zum Allgäu werden in Deutschland von großen und kleinen Molkereien zahlreiche regionale und nationale Käsespezialitäten von mild bis hin zu würzig und pikant hergestellt, die sich vor der Konkurrenz nicht verstecken müssen.
In dem Buch geht es weniger um die Anleitung zum „Selbermachen“, als vielmehr um die Vorstellung der sechs bekanntesten Käsegruppen: Hartkäse, Schnittkäse, halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse sowie speziellen Rezepten dazu. Darüber hinaus beantwortet der nützliche Küchenratgeber wichtige Verbraucherfragen von der Bedeutung des AOP-Siegels über Einkauf bis zur Lagerung und geschmackvollen Verwendung in der kalten und warmen Küche.
Cover: Mediterrane Kräuter
  • Autor: Wengel, Tassilo
  • Anzahl Bewertungen: 2
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 12.10.2021
  • Genre: Ratgeber

Mediterrane Kräuter

Mediterrane Kräuter sind wie ein Gruß vom Mittelmeer, wo wir gern Urlaub machen und mit diesen Kräutern gewürzte Gerichte genießen. Die Kräuter mit ihren unterschiedlichen Aromen und Geschmacksrichtungen bieten viele Verwendungsmöglichkeiten. Grund genug, sie in unseren Speiseplan aufzunehmen oder auch selbst anzubauen. In Töpfen und Kübeln auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten ausgepflanzt, könnten die Kräuter vom Frühjahr bis zum Herbst frisch zur Verfügung stehen. Und sie haben auch echten Zier- und Schmuckwert.
Der Ratgeber porträtiert 25 dieser attraktiven Kräuter - von Andorn bis Zitronenmelisse. Sie bekommen Tipps für den Anbau und erfahren, welche der vorgestellten Kräuter am besten für die heimische Küche geeignet sind. Und dazu zahlreiche lohnenswerte Rezepte.
Cover: Sonnenblumen
  • Autor: Nitzsche, Grit
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 14.03.2022
  • Genre: Ratgeber

Sonnenblumen

Alle Jahre wieder bekommen die Gartenzeitungsredaktionen beeindruckende Fotos, auf denen eine Sonnenblume das Enkelkind um das Drei- bis Vierfache überragt. Diese Blume bringt uns alle zum Lächeln, wenn sie von Feldern oder über einen Zaun zu uns herüber „scheint“, haben wir das Gefühl, sie schaut uns an – und wir strahlen zurück. Keine andere Blume verkörpert Licht und Wärme so wie die Sonnenblume. Sie gehört in jeden Bauerngarten und verspricht in vielen Spätsommerblumensträußen als Begleiterin von reifem Korn und ersten Früchten reichen Erntesegen. Selbst auf unserem Speiseplan ist sie allgegenwärtig als Zutat vom Frühstücksmüsli bis zum abendlichen Sonnenblumenbrot und schenkt im Winter auch den Vögeln Futter. Zeit also, diese alte Kulturpflanze aus der neuen Welt einmal näher zu betrachten, denn sie hat noch viel mehr zu bieten.
Cover: Heilsame Frauenkräuter
  • Autor: Nitzsche, Grit
  • Anzahl Bewertungen: 4
  • Ø Bewertung: 4.4
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2022
  • Genre: Ratgeber

Heilsame Frauenkräuter

Für fast alle Frauenleiden gibt es sanfte Hilfe aus dem Garten der Natur beweist Grit Nitzsche mit diesem Ratgeber über die bedeutsamsten Frauenkräuter.
Jedes Kraut wird mit Foto, detailliertem Pflanzensteckbrief, historischer Vita und seiner speziellen Heilwirkung für weibliche Beschwerden in den verschiedensten Lebensphasen von Schwangerschaft, Wochenbett und Stillzeit bis in die Wechseljahre vorgestellt.
Mit Tipps zum Sammeln und Aufbereiten der Kräuter und Rezepten für die Hausapotheke bzw. für die häusliche Anwendung.
((Auf jeden Fall porträtiert werden: Ackerschachtelhalm, Frauenmantel, Johanniskraut, Gänsefingerkraut, Hirtentäschel, Hopfen, Mönchspfeffer, Rotklee, Schafgarbe, Taubnessel, Traubensilberkerze))
Cover: Bienen- & Insektenpflanzen
  • Autor: Wengel, Tassilo
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 13.10.2022
  • Genre: Ratgeber

Bienen- & Insektenpflanzen

Insekten sorgen mit der Bestäubung vieler Pflanzen für den Erhalt der Artenvielfalt. Doch Monokulturen, Pestizide, blumenlose Rasen und pflanzenlose Schottergärten gefährden diese nützlichen Helfer. Um das Insektensterben aufzuhalten, ist der Mensch gefragt. Bereits ab Ende Februar sind Bienen und Schmetterlinge unterwegs, um Nektar und Pollen zu sammeln. Deshalb sollte man vom zeitigen Frühjahr bis zum späten Herbst für ein kontinuierliches Angebot an insektenfreundlichen Blüten sorgen. Der Ratgeber zeigt die Möglichkeiten dafür: Neben Blumenzwiebel- und Knollen-gewächsen sind auch Stauden und Gehölze gut, die später durch Sommerblumen und Zweijahresblumen, aber auch durch Wildkräuter Gesellschaft bekommen. Mit diesem Ratgeber wird es bald wieder in Ihrem Garten summen und brummen.
Cover: Das Zitrusfrüchte-ABC
  • Autor: Nitzsche, Grit
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 13.10.2022
  • Genre: Ratgeber

Das Zitrusfrüchte-ABC

Wunderschöne farbenfrohe und gesunde Früchte schenkt uns die Zitruspflanze. Zitrusfrüchte duften, sind von der Natur praktisch verpackt, sie schmecken, erfrischen und heilen. Neben den wichtigsten Arten der Zitruspflanzen wie Zitronen, Orangen, Mandarinen, Grapefruits oder Limetten werden auch Sorten wie Clementinen, Kumquats oder Bitterorangen in diesem Buch vorgestellt. Und natürlich ihre kulinarische Verwendung - hier einmal in einem klassischen Menüvorschlag von Aperitif, Vorspeise, Hauptgericht bis Dessert und Cocktail.
Cover: Rund um die Zigarre
  • Autor: Steiner, Carlos
  • Anzahl Bewertungen: 1
  • Ø Bewertung: 2.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 13.10.2022
  • Genre: Ratgeber

Rund um die Zigarre

Was vor mehr als zweitausend Jahren mit den Maya begann, erlebt heute eine Renaissance. Die Zigarre entwickelt sich zum gefragten, luxuriösen Genussmittel. Wer ohne Vorkenntnisse in die faszinierende Welt der Zigarren eintauchen will, bekommt hier ein kleines Einsteigerwerk. Mit einem Überblick über die Grundlagen: Geschichte, Herstellung, welche Tabaksorten werden verwendet, wie (und wo) wird dieser Tabak angebaut und verarbeitet. Was gibt es für Zigarrentypen? Und nicht zuletzt gibt’s Tipps, wie man Zigarren auswählt und aufbewahrt, woran man eine echte Havanna erkennt und wie man seine Zigarren auf die beste Art genießen kann.
Cover: Apfelbüchlein
  • Autor: Ruff, Carola
  • Anzahl Bewertungen: 2
  • Ø Bewertung: 5.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.01.2023
  • Genre: Ratgeber

Apfelbüchlein

Äpfel sind nicht nur weltweit beliebt, sondern auch ein bedeutender Wirtschaftsfaktor. Sie heißen Golden Delicious, Pink Lady oder Finkenwerder Herbstprinz und sind einfach zum Anbeißen. Wir Deutschen sind übrigens die eifrigsten Apfelverzehrer der Welt. Zum Apfelessen verführt auch dieses Bändchen, das den appetitlichen Runden in all seiner Vielfalt beschreibt und zahlreiche Rezepte vom Apfelfrühstück bis zum Apfelsaft bietet.

Cover: Thüringen kulinarisch
  • Autor: Dietze, Gudrun
  • Anzahl Bewertungen: 19
  • Ø Bewertung: 3.9
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.01.2023
  • Genre: Ratgeber

Thüringen kulinarisch

Für alle Liebhaber und Neueinsteiger der thüringischen Küche hier eine erlesene Auswahl der schönsten Gerichte der bekannten Thüringer Autorin Gudrun Dietze. Dem Wohlgeschmack der Thüringer Küche vermag sich kaum jemand zu entziehen. Selbst aus einfachsten Zutaten werden hier kleine Köstlichkeiten gezaubert. Probieren Sie Bierfleisch, Thüringer Kloßauflauf, Schleizer Gulasch, Kartoffelkuchen oder Butterblümchen.
Cover: Mythos Ginkgo
  • Autor: Becker, Heinrich Georg
  • Anzahl Bewertungen: 7
  • Ø Bewertung: 4.1
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.01.2023
  • Genre: Ratgeber

Mythos Ginkgo

„Wie das Fallen eines Ginkgoblattes im Herbst ist ein Menschenleben im Vergleich zum Leben des Ginkgobaums.“ Ein Sonderling aus dem Reich der Pflanzen erzieht zu Bescheidenheit und Liebe, gibt Mut und Hoffnung.
Dieses reich mit Abbildungen ausgestattete Bändchen würdigt mit Anekdoten, Gedichten und viel Wissenswertem über seine ungewöhnlichen Eigenschaften, Symbolkraft und Heilwirkung den Ginkgo als Baum der Jahrtausende.
Cover: Sachsen kulinarisch
  • Autor: BuchVerlag für die Frau
  • Anzahl Bewertungen: 4
  • Ø Bewertung: 5.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.01.2023
  • Genre: Ratgeber

Sachsen kulinarisch

Vielseitig, wohlschmeckend, gehaltvoll – so kennt und schätzt man die sächsische Küche, die sich aus den Vorlieben vieler verschiedener Regionen zusammensetzt: Dresden, Elbtal, Oberlausitz, Zittauer Gebirge, Erzgebirge, Vogtland, Leipzig und Leip-ziger Land. Auch bei Nichtsachsen beliebt ist die hiesige gemütliche Kaffeestunde mit Meißner Quarktorte und Dresdner Eierschecke, Oberlausitzer Eierlikörkuchen oder Leipziger Lerchen. Der süffige Likör zum Abschluss überzeugt auch die Gäste: In Sachsen lässt sich‘s leben.
Cover: Ingwer
  • Autor: Scheffler, Ute
  • Anzahl Bewertungen: 21
  • Ø Bewertung: 3.9
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.01.2023
  • Genre: Ratgeber

Ingwer

Das Bändchen ist eine Fundgrube für all jene, die Ingwer mögen und noch mehr über die "Wunderknolle" erfahren möchten, aber auch für alle Neugierigen, die Ingwer erst kennen lernen und ausprobieren wollen.
Nach der Beschreibung der botanischen Merkmale und wertvollen Inhaltsstoffe der Pflanze erfährt der Leser unterhaltsame Details aus der Kulturgeschichte des Ingwers und seinem Siegeszug in der asiatischen, später auch europäischen Küche. Zahlreiche Rezepte von Curry-Ingwer-Suppe, Paprika-Ingwer-Pasta über Fischschnitzel, Kartoffel-Kokos-Gratin, Ingwerplätzchen, Orangen-Ingwer-Schokoladen-Trüffel bis zu Ingwerdressing, Brotaufstrich und Ingwer-Zitronengras-Tee oder Ingwer Highball zeigen die vielfältige Verwendbarkeit des Ingwers in der Küche sowohl als Gewürz wie auch als Speisenzutat.
Zum guten Schluss informiert das Bändchen mit Anwendungen und einfachen Rezepten über Ingwer als Heilmittel.
Cover: Gurken - Rezepte & mehr
  • Autor: Mohr, Heike
  • Anzahl Bewertungen: 3
  • Ø Bewertung: 3.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 05.01.2023
  • Genre: Ratgeber

Gurken - Rezepte & mehr

Nein, Gurken sind nicht immer grün, möglichst gerade und schlank, sondern auch weiß und gigantisch groß, zitronengelb und rund oder murmelklein und gestreift. Je nach Verwendungszweck gibt es Salat-, Schmor-, Einlege- oder Snackgurken.
Mit dem richtigen Zutatenpartner kann die Gurke selbst Gourmets glücklich machen, eingelegt, konserviert, gefüllt oder im Schmortopf gekocht und raffiniert gewürzt. Mittlerweile hat sich die Gurke als Zutat für trendige Cocktails oder Sommergetränke etabliert. Gurkenwasser ist aber auch gut für alle Gesichtshauttypen, erfrischend, Poren zusammenziehend, Juckreiz lindernd.
Und weil sie so vielfältige Talente zeigen, sollte man Gurken am besten selbst im Garten anbauen. Hier erfahren Sie, wie es geht.
Cover: Gewürze
  • Autor: Meier, Axel
  • Anzahl Bewertungen: 9
  • Ø Bewertung: 3.9
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2023
  • Genre: Ratgeber

Gewürze

Das Büchlein gibt einen schnellen und fundierten Überblick über die wichtigsten Gewürze, die aus unserer europäischen Küche nicht mehr wegzudenken sind: u.a. Anis, Bockshornklee, Cayennepfeffer, Fünf-Gewürz-Mischung, Galgant, Gewürznelke, Ingwer, Kardamom, Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel, Kurkuma, Majoran, Muskatnuss, Piment la Vera Piccante, Pfeffer (Cubebenpfeffer, Langer Pfeffer, Telly Cherry Pfeffer), Safran, Schwarzkümmel, Sternanis, Thymian, Zimt
Darüber hinaus erhält der Leser Tipps vom Hobbykoch und Gewürzliebhaber Axel Meier, was beim Kauf, Aufbewahren und bei der Verarbeitung zu beachten ist. Auch das Zusammenspiel der Gewürze und deren gesundheitsfördernde Eigenschaften werden erklärt. Mit Rezeptteil zum Ausprobieren und Genießen.
Cover: Powerfood Hafer
  • Autor: Nitzsche, Grit
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2023
  • Genre: Ratgeber

Powerfood Hafer

Hafer ist ein besonderes Getreide, und das nicht nur im Aussehen. Er ist echtes Powerfood und dank seiner gesunden Inhaltsstoffe anderen Getreidearten weit überlegen. Die Positivliste ist beeindruckend und wird angeführt von der guten Wirkung auf unseren Blutzucker- und Cholesterinspiegel, auf den Magen, die Haut und gesunden Schlaf und viele weitere Körperfunktionen.
Und obendrein ist er auch noch das wohlschmeckendste der heimischen Getreide und unglaublich vielseitig. Die kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten reichen dabei weit über das Frühstücksmüsli hinaus. Zeit also, dieses besondere Rispengras ganz neu zu entdecken.
Cover: Das Hülsenfrüchte-ABC
  • Autor: Ruff, Carola
  • Anzahl Bewertungen: 1
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2023
  • Genre: Ratgeber

Das Hülsenfrüchte-ABC

Zum Glück kommt alles wieder, wenn auch manches etwas anders. Und so gibt es seit einigen Jahren ein Revival der altbekannten Hülsenfrüchte Bohnen, Erbsen und Linsen. Dazu einige Newcomer wie Kichererbsen, Sojabohnen und Süßlupinen. So wie auch in diesem Buch, das sie in kleinen Porträts zu Kulturgeschichte, Gesundheitswert und Kocheigenschaften sowie mit zahlreichen Rezepten vorstellt.
Ein besonderer Bonus sind die mit Hülsenfrüchten aufgepeppten bewährten Lieblingsgerichte, die sozusagen ratz-fatz zubereitet sind.
Cover: Südtirol kulinarisch
  • Autor: Stiller, Anja
  • Anzahl Bewertungen: 1
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2023
  • Genre: Ratgeber

Südtirol kulinarisch

Welche fünf Begriffe fallen Ihnen spontan ein, wenn Sie „Südtirol“ hören? Hier ist unsere Auswahl: Dolomiten, Wein, Äpfel, Ski fahren, Wandern … und selbstverständlich … Ötzi. Der Mann aus dem Eis. Was fehlt noch? Natürlich die Südtiroler Küche. Sie wird von vielen Einflüssen geprägt, und genau das macht sie so abwechslungsreich und interessant. Die bäuerliche Kultur Tirols findet sich hier genauso wieder wie Einflüsse aus dem österreichisch-ungarischen Kaiserreich. Und nicht zuletzt natürlich auch die italienische Esskultur. Aber die schönsten Rezepte sind nur halb so viel wert, wenn man sie nicht einbinden kann in die Gegend, in die Kultur, aus der sie kommen. Deshalb steht am Beginn dieses Büchleins, dessen Schwerpunkt zweifellos die Gerichte und ihre Zubereitung bilden, eine kurze Einführung in die zauberhafte Region mit mediterranem Flair und alpiner Bergwelt.
Cover: Orchideen für Haus & Garten
  • Autor: Mohr, Heike
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.04.2023
  • Genre: Ratgeber

Orchideen für Haus & Garten

Die Orchidee ist eine Diva. Die Phalaenopsis mit ihren schmetterlingsartigen Blüten ist die bekannteste ihrer Gattung. In elegantem Weiß oder variantenreich bunt in Mini, Medium oder Maxi mit vielen langen Blütenstängeln wird sie angeboten. Heute muss man sie nicht mehr aus tropischen Regenwäldern importieren, sondern pflanzt sie in heimischen Gewächshäusern an. Dadurch werden Naturstandorte geschützt. Das gilt allerdings nur für die Phalaenopsis. Die anderen zimmertauglichen Orchideen oder solche für den Garten sind noch immer Raritäten. Das Büchlein stellt jene vor, die Ihre Sammlerleidenschaft entfachen könnten. Es gibt Pflegetipps, Dekoideen und auch Rezepte. Schließlich ist auch die Vanille eine Orchidee. Ein nützliches, schön bebildertes Buch mit exotischen Blütenschönheiten und neuen kulinarischen Genüssen.
Cover: Brot backen - leicht und schnell
  • Autor: Ruff, Carola
  • Anzahl Bewertungen: 21
  • Ø Bewertung: 3.7
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 17.04.2023
  • Genre: Ratgeber

Brot backen - leicht und schnell

Der deutsche Handel bietet weltweit die größte Auswahl an Brotsorten und Brötchen. Trotzdem gibt es immer mehr Menschen, die regelmäßig ihr Brot - im Ofen oder Backautomaten - selber backen. Dieses Backbüchlein bietet ausschließlich Rezepte für Brote, die ohne große Vorbereitungen gelingen und leicht verdaulich sind. Alle in den Rezepten genannten Zutaten und Mehlsorten gibt es fast überall im guten Lebensmittelhandel, reformhaus oder online-shop. Die Brote wiegen meist ein knappes Pfund, eignen sich sowohl für den Singlehaushalt oder weil sie wirklich schnell zubereitet sind genauso für die große Familie.
Die Rezepte sind für Anfänger ebenso geeignet wie für alle Brotfans, die nicht viel Zeit haben und keine tagelangen Backaktionen mit vielen Zutaten und viel Geschirr mögen. Dabei müssen Sie nicht auf gesunde Brote aus Vollkornmehlen und mit knackigen Kernen verzichten. Im Gegenteil. Backen ist ganz einfach - fangen Sie gleich an!
Cover: Essen wie im Mittelalter
  • Autor: Ruff, Carola
  • Anzahl Bewertungen: 20
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Ratgeber

Essen wie im Mittelalter

Kein Zeitalter fasziniert uns so sehr wie die Zeit zwischen dem Untergang des Römischen Reiches und der Entdeckung Amerikas - das Mittelalter. Ritteressen und Gelage in urigen Burgkellern, Märkte mit Gauklern und Barden haben Hochkultur. Gern schmauscen wir bei solchen Gelegenheiten wie unsere Vorfahren. Aber woher wissen wir, was im Mittelalter gegessen wurde?
Diese und andere Fragen zu mittelalterlichen Ess- und Trinkgewohnheiten beantwortet das neue Küchen- und Kochbüchlein von Carola Ruff.
Trotz aller im Buch beschriebenen Grenzen der sogenannten "Mittelalter-Küche", die sich aus dem Abstand der Zeit, den heute nicht mehr gebräuchlichen Zutaten und dem veränderten Essverhalten ergeben, hat die Autorin zahlreiche probierenswerte Gerichte vom Frühstück bis zum Nachtisch für Alltag und Festlichkeiten aus dem Speiseplan einer gut gestellten Handwerkerfamilie für unseren heutigen Geschmack aufbereitet. Darin sind auch Rezepte für die Vorratshaltung oder für Durstlöscher enthalten. lassen Sie sich anregen zu Ihrem ganz eigenen Mittelaltermahl!
Cover: Brennnessel. Die Alleskönnerin
  • Autor: Nitzsche, Grit
  • Anzahl Bewertungen: 23
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Ratgeber

Brennnessel. Die Alleskönnerin

Die Brennnessel ist eine echte Wunderpflanze mit ungezählten Anwendungsmöglichkeiten. „Kräuterhexe“ Grit Nitzsche will mit ihrem fundierten kleinen Ratgeber endlich auch der Brennnessel ihren schlechten Ruf nehmen – geleitet durch eigene langjährige Erfahrung auf ihrem eigenen Kräuterhof in Falkenhain bei Leipzig. Nach dem botanischen Einstiegt bietet sie Rezepte für die Küche und für selbst gemachte Kosmetik sowie Tipps für die Verwendung im Biogarten. Dazu gibt’s viele wichtige Informationen zur Ernte, zur Heilwirkung oder auch Brennnesselentdeckungen mit Kindern.
Cover: Kartoffeln - vielseitig & beliebt
  • Autor: Ruff, Carola
  • Anzahl Bewertungen: 7
  • Ø Bewertung: 4.6
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Ratgeber

Kartoffeln - vielseitig & beliebt

Kartoffeln haben immer Saison und sind nach wie vor ein Grundnahrungs- und Lebensmittel, das in den meisten deutschen Küchen immer vorrätig ist. Aber wie kam die Kartoffel überhaupt nach Deutschland? Welche Sorten gibt es heute noch, wie baut man Annabelle, Linda & Co. vielleicht sogar im eigenen Garten an? Und wie gesund sind Kartoffeln eigentlich? All diese und mehr Fragen beantwortet Carola Ruff in ihrem Buch. Darüber hinaus empfiehlt sie wohlschmeckende Alternativen zur Kartoffel von der Batate (Süßkartoffel) bis zur Yams-Wurzel. Der praktische Teil des Buches bietet von klassischen Bratkartoffeln über Süßkartoffelsalat bis zum Kartoffel-Käse-Kuchen rund 40 bis 50 regionale und internationale Rezepte für Vegetarier, Fleischliebhaber und Kalorienzähler. Man kann nur staunen, wie vielfältig Kartoffeln & Co. sind – sie schmecken gebraten, gekocht, gegart, gebacken, als Brei, in Salaten, Suppen, Aufläufen, als Beilage oder Hauptgericht.
Cover: Geldgeschichte(n)
  • Autor: Rudow, Alexander
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Politik

Geldgeschichte(n)

Die Geschichte des Geldes geht weit in die Historie der Menschheit zurück. Zuerst wurden Waren als Tauschmittel genutzt. Doch man merkte schnell den entscheidenden Nachteil: Die eigene Ware musste direkt gegen die benötigte Ware eingetauscht werden. Aus diesem Grund entwickelten sich im 6. Jahrtausend v. Chr. bald wertvolle, nicht verderbliche Güter (z. B. Vieh, Salz, Muscheln oder Pfeilspitzen) zu Zwischentauschmitteln. Sie mussten nicht unmittelbar weitergetauscht, sondern konnten zu einem späteren Zeitpunkt gegen benötigtes Gut getauscht werden. Nach und nach entwickelten sich vor allem Gold und Silber zu beliebten Zahlungsmitteln … Dann kamen die Münzen, es folgten Buch- und später Papiergeld, das Plastikgekld und elektronisches Geld.
Dieses Buch erklärt unterhaltsam, spannend und verständlich den langen Weg des Geldes vom einstigen Tauschhandel bis hin zu modernen Blockchain getriebenen Währungen.
Cover: Erzgebirge kulinarisch
  • Autor: Männig, Jana
  • Anzahl Bewertungen: 3
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Ratgeber

Erzgebirge kulinarisch

Das Erzgebirge erstreckt sich auf sächsischer Seite vom Auer Talkessel im Westen, über den Fichtelberg und das Zwönitztal in der Mitte, bis in den Osten nach Dippoldiswalde und Glashütte. Lange, kalte und schneereiche Winter sowie kühle, feuchte Sommer formten einen zähen und stolzen Menschenschlag, der seine Heimat trotz des oft unwirtlichen Wetters und der kargen Flora innig liebt.
Mit dem wenigen, das Wald, Feld und Fluß hergaben, kreierten sie eine kaum zu überschauende Menge phantastischer Gerichte oder Vorräte für die langen Winter. Und wenn es etwas zu feiern gab, dann ließen und lassen sich auch die Gebirgsbewohner nicht lumpen. Allein neun verschiedene Gerichte umfasst das traditionelle Weihnachtsessen „Neinerlaa“.
Auch heute kommen im Wechsel der Jahreszeiten viele traditionelle Gerichte auf den Tisch, die den Jahreslauf kulinarisch erlebbar machen und mit der Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten ein freundlicher Hinweis auf mehr Nachhaltigkeit sein können.
Cover: Noch mehr Weihnachtsbräuche & Rezepte
  • Autor: Kleinschmidt, Katharina
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Ratgeber

Noch mehr Weihnachtsbräuche & Rezepte

Weihnachten ist nicht nur ein Fest für Kinder, die oft immer größere Wünsche an den „Weih-nachtsmann“ haben. Hier kämpft oft Religion gegen Kommerz. Aber es ist auch die Wintersonnen-wende, die dunkle Jahreszeit beginnt und damit entsteht der Wunsch nach Wärme und Licht! Kein Wunder, dass Stuben, Häuser, Gärten, Innenstädte und Märkte aufwendig mit Lichtern ge-schmückt werden. Dieses Buch verrät, wie und an welchem Tag 14 andere ausgewählte Länder Weihnachten feiern. Erfahren Sie mehr über weihnachtliche Bräuche und Spezialitäten in Äthiopien, Brasilien, Griechenland, Indien, Irland, Island, Japan, Kenia, Neuseeland, Philippinen, Rumänien, Schweden, Ungarn, Venezuela.
Was gibt es für Bräuche rund um das Fest? Wer bringt die Geschenke? Und nicht zuletzt geht’s um den Genuss: was wird anderswo gegessen oder getrunken? Dazu gibt es Neues vom deutschen Weihnachtsfest und den hierzulande aufgetafelten Festtagsgerichten.
Cover: ESSKASTANIEN
  • Autor: Stiller, Anja
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Ratgeber

ESSKASTANIEN

Lange als „Brot der Armen“ geschmäht, erlebt die Esskastanie heute eine Renaissance in den Küchen. Die alten Gerichte kommen wieder auf den Tisch, oft verfeinert und als Teil der regionalen Identität. Dabei muss es kein Pfälzischer Saumagen sein; von süß bis deftig sind Esskastanien in der Küche vielfältig einsetzbar. Sie lassen sich in der Schale anrösten wie die „heißen Maroni“ vom Weihnachtsmarkt – oder abkochen und dann schälen. In der einfachsten Form dienen Esskastanien als „Sättigungsbeilage“. Sie lassen sich aber auch pürieren oder getrocknet mahlen. Brot und Gebäck aus Esskastanienmehl ist glutenfrei und damit für Allergiker eine hervorragende Weizenalternative. Entdecken Sie in diesem Buch eine vielseitig einsetzbare Frucht und ihre botanischen Merkmale. In Deutschland wächst die Esskastanie vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins und wurde 2018 sogar Baum des Jahres.
Cover: QUITTEN
  • Autor: Baumann, Barbara
  • Anzahl Bewertungen: 5
  • Ø Bewertung: 0.0
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2023
  • Genre: Ratgeber

QUITTEN

Wenn sich das Gartenjahr langsam dem Ende zuneigt, wartet die Natur noch einmal mit einer ganz besonderen Köstlichkeit auf: der Quitte. Lange Zeit fristete die späteste Obstsorte des Jahres ein Schattendasein und wurde kulinarisch vernachlässigt. Inzwischen haben sich die haarigen, harten Früchte wieder ins Rampenlicht der Koch- und Backkunst vorgearbeitet. Denn reife Quitten stecken voller sonniger Aromen und verströmen schon bei den Vorbereitungen ihren zitronenähnlichen Geruch. Gebacken, geschmort, süß oder herzhaft wird die Quitte zur Delikatesse wie die tollen Rezepte dieses Buches zeigen. Darüber hinaus kann die Quitte auch mit gesunden Inhaltsstoffen punkten und zu vielerlei heilsamen Hausmitteln verarbeitet werden. Und sei es vorerst nur ein Glas Quittensaft.
Cover: Weihnachten. Bräuche & Rezepte
  • Autor: BuchVerlag für die Frau
  • Anzahl Bewertungen: 6
  • Ø Bewertung: 4.2
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 13.10.2023
  • Genre: Ratgeber

Weihnachten. Bräuche & Rezepte

Dieses Bändchen wirft nach einem kurzen Ausflug in die Weihnachtsgeschichte einen Blick in die Backstuben und Weihnachtsküchen ausgewählter Länder (England, Finnland, Frankreich, Italien, Mexiko, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Russland, Schweiz, Spanien, USA und natürlich Deutschland). Dabei werden nicht nur traditionelle Weihnachtsgerichte, sondern auch beliebte Weihnachtstraditionen und Rituale rund um das Fest der Familie vorgestellt.
Cover: Mecklenburg-Vorpommern kulinarisch
  • Autor: Boldt, Klaus-Jürgen
  • Anzahl Bewertungen: 3
  • Ø Bewertung: 3.5
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 22.01.2024
  • Genre: Ratgeber

Mecklenburg-Vorpommern kulinarisch

„Wat de Buer nich kennt, dat ät hei nich!“ Auf den ersten Blick mag es scheinen, dieser (aus dem Norddeutschen stammende) Spruch sei der Eintönigkeit geschuldet. Der Eintönigkeit einer an Zutaten und Zubereitungen armen Küche, die sich - aus welchen Gründen auch immer – der kulinarischen Phantasie verschlossen hält.
Doch wer die mecklenburgisch-vorpommersche Küche kennenlernte, denkt darüber sicher anders. Was die Natur zwischen Mecklenburgischer Seenplatte und Ostseeküste, zwischen Oder und Elbe zu bieten hat, ist beeindruckend. Da ist der Fischreichtum nicht nur der Ostsee, sondern vor allem der vielen Binnengewässer – von Aal über Hering bis zu Scholle, Rotbarsch oder Zander. Zu den Spezialitäten Mecklenburg-Vorpommerns zählen aber beispielsweise auch der „Schweriner Wildschweinbraten“ ebenso wie das „Pommersche Viermus“ oder die Himbeersuppe. Nach dem Gänseschlachten wird ein deftiges Gänseschwarzsauer gekocht, das, mit Backobst und Essig versetzt, dem typisch süßherben Geschmack gerecht wird – wie auch das „Rindfleisch mit Plumen“ (Pflaumen) oder die als Beilage gereichten süßsauren Äpfel und Birnen. Überhaupt genießen die bodenstämmigen Obst- und Gemüsesorten größte Hochachtung. Pikant eingelegtes Gemüse zum Beispiel, das köstlich zu Bratkartoffeln schmeckt. Auch der Buchweizen erobert heute wieder die lange entsagte Aufmerksamkeit.
Folgen Sie uns in die bäuerlichen wie bürgerlichen, von Slawen, Friesen und Skandinaviern mitgeprägten Traditionen norddeutscher Esskultur. Erfreuen Sie sich an manch längst vergessenem, in diesem Kochbuch wieder zum Leben erweckten Rezept.
Cover: Teigtaschen aus aller Welt
  • Autor: Röhner, Regina
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 13.03.2024
  • Genre: Ratgeber

Teigtaschen aus aller Welt

Teigtasche ist ein „Sammelbegriff“ für Speisen mit verschiedensten Füllungen, die international bekannt und beliebt sind. Je nach Teig- und Zubereitungsart werden die gefüllten Taschen gekocht, gedünstet, gebraten oder frittiert. Aufgrund ihrer einfachen Zubereitung und der zahlreichen Variationsmöglichkeiten sind Teigtaschen seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt verbreitet. Ob die europäischen unabhängig von den asiatischen Versionen entstanden sind, ist bis heute ungeklärt.
Das Kochbüchlein bietet jede Menge Genuss in feiner Teighülle: chinesische Baozi bzw. Dim Sums, spanische Empanadas, jüdische Knishes, koreanische Mandus, japanische Gyoza, deutsche Maultaschen und herzhafte Blätterteigecken, italienische Ravioli, Schlutzkrapfen und Tortellini, indische Samosas, slawische Pelmeni, Piroggen und Wareniki …
Diese internationale Vielfalt bringt für jeden Geschmack, ob vegan, vegetarisch oder fleischhaltig, mit feinen Soßen und Beilagen, Köstliches auf den Teller.
Cover: Sachsen-Anhalt kulinarisch
  • Autor: Boldt, Klaus-Jürgen
  • Anzahl Bewertungen: 6
  • Ø Bewertung: 4.7
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2024
  • Genre: Ratgeber

Sachsen-Anhalt kulinarisch

Das reichhaltige Kochbüchlein zeigt, dass die Küche Sachsen-Anhalts durch die Vielfalt der Regionen geprägt ist: die Magdeburger Börde, die Altmark, die Goldene Aue und das Harzvorland. Die ertragreiche Börde ist Kornkammer und Rübenland zugleich. Die Küche ist zwar einfach, aber erstaunlich originell und wohlschmeckend. Probieren Sie Grünkohl mit Rahmkartoffeln, "Himmel und Erde", Nienburger Pfaffmänneken, Köthener Schusterpfanne, Runx Munx oder Harzer Wurzelfleisch.

Cover: Kleine Stollenbäckerei
  • Autor: Kirbach, Maria
  • Anzahl Bewertungen: 5
  • Ø Bewertung: 3.4
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2024
  • Genre: Ratgeber

Kleine Stollenbäckerei

Ohne ihn ist die Adventszeit eigentlich undenkbar: Stollen ist nach wie vor das beliebteste Weihnachtsgebäck in ganz Deutschland. Mit zahlreichen traditionellen und modernen Rezepten, die jedem gelingen und schmecken, kann diese Liebe nur noch wachsen – nicht nur in der Weihnachtszeit.
Das Bändchen bietet eine Fülle von Rezepten für klassischen Rosinenstollen, für Mandel-, Mohn-, Quark- und Marzipanstollen, Stollen für Allergiker, für Stollenkonfekt, Stollenkuchen und Früchtebrote. Dazu gibt‘s Tipps und Informationen zu Zutaten, Vorbereitung und Backzeiten
Ein kleiner Spaziergang durch die bewegte Geschichte der Stollenbäckerei vom Mittelalter bis heute rundet dieses opulente Backbüchlein ab.

Cover: MAIS
  • Autor: Ruff, Carola
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2024
  • Genre: Ratgeber

MAIS

Mais ist in vielen Teilen der Welt ein Grundnahrungsmittel, bildet die Basis für zahlreiche Gerichte und ist aus der internationalen Küche nicht wegzudenken. Aber in Deutschland haben wir oft nicht allzu viel Verwendung für die gelben Körner – höchstens mal im Salat oder im Sommer als Beilage vom Grill. Dabei ist Mais ein vielfältig einsetzbares Getreide, ob als Maismehl für Gebäck, als Zutat in Salaten und Bowls, als Burritofüllung oder knuspriges Popcorn. Mais enthält wichtige Nährstoffe und Vitamine und ist eine gute Alternative für Menschen mit Zöliakie oder Gluten-Unverträglichkeit. All das und mehr ist nachzulesen in diesem reich bebilderten Küchen- und Kochbüchlein
Cover: Bretagne kulinarisch
  • Autor: Stiller, Anja
  • Anzahl Bewertungen: 0
  • Ø Bewertung:
  • Medium: Buch
  • Veröffentlicht: 01.10.2024
  • Genre: Sonstiges

Bretagne kulinarisch

Malerische Felsenküste, Traumstrände, reizvolle Dörfer und Städte, dazu die keltische Geschichte – die Bretagne ist ein phantastisches Urlaubsziel. Gekrönt durch die einzigartige Küche. Neben herzhaften Galettes, süßen Crêpes, Meeresfrüchten oder Cidre bietet sie eine Fülle an Köstlichkeiten vom Frühstück bis hin zu deftigen Hauptgerichten für Fleischfreunde, Fischliebhaber und Veggies. Ganz zu schweigen von den süß-salzigen Spezialitäten für alle Naschkatzen. Dafür muss man nicht einmal das Haus verlassen, sondern kann sich mit diesem Buch einfach in die eigene Küche bege-ben. Denn bretonische Speisen sind zwar raffiniert, doch hinsichtlich der Zutaten und Zubereitung unkompliziert und bodenständig.
Dieses Buch zaubert Bretagne-Flair in Ihr Zuhause und auf den Teller. Es weckt Urlaubserinnerungen oder Sehnsucht und Lust auf Neues.

Diesen Artikel teilen